Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 13 мая – обновляется

Дата публикации: 13 Май 2016, 16:14

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

16:14

 

13.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
«Командование ВСУ еще вечером 11 мая отдало приказ открыть огонь по территории ДНР. Пик очередных обстрелов пришелся на промежуток времени с 18 часов 45 минут 11 мая и до 00 часов 15 минут 12 мая. На южном фланге донецкого фронта украинские военные стреляли из минометов, гранатометов и стрелкового оружия со стороны поселков Бердянское и Широкино, находящихся на берегу Азовского моря. К северу от приазовской местности под огонь неоднократно падали села Николаевка и Саханка.
В стороне от обстрелов не остались северные окраины Донецка и подступы к Ясиноватой. Эти направления украинские войска, по обыкновению, «накрывали» из Авдеевки. Под Горловкой тишина сохранялось до 23 часов. Но стоило стрелкам часов повернуть на полночь, как «загрохотали» поселки Зайцево, Гольмовский и шахты имени Гагарина. «Замыкающим» в череде обстрелов оказался город Докучаевск, находящийся в 25 километрах к югу от Донецка. По нему минометный огонь был открыт уже во втором часу ночи 12 мая. Согласно подсчетам, сделанным утром 12 мая, одних только мин калибра 82 и 120 миллиметров украинские военные выпустили 78 штук.
На юге, по линии обороны Донецка и под Горловкой ВСУ, наряду с минометами и гранатометами, применяли танки и артиллерийские орудия калибра 100 и 122 миллиметра. За период с 30 апреля по 11 мая образцов такой техники и оружия с украинской стороны фронта стало ощутимо больше. В ночь на 12 мая украинские войска вели пристрелку из недавно прибывших огневых средств, проверяя, как они покажут себя в реальной боевой обстановке. Расчет делался и на провоцирование вооруженных сил ДНР, чтобы они открыли ответный огонь из тяжелых калибров.
Все это никак не вяжется с прозвучавшим накануне в Берлине заявлением, будто министры иностранных дел стран «Нормандской четверки», не продвинувшись в решении политических вопросов, договорились продолжать отвод от линии соприкосновения некоторых видов вооружений. На самом деле для киевской власти вся политика сводится к тому, как бы подтянуть к фронту больше оружия, чтобы было чем воевать. 12 мая не стали исключением. Беспрерывное подтягивание войск в зону боевых действий киевской власти нужно для того, чтобы явочным порядком свернуть весь процесс «Минск-2». Провернуть эту операцию в Киеве надеются путем обострения обстановки на фронте, чтобы во всем обвинять ДНР, ЛНР и Россию. А западные покровители киевской властью будут ставиться перед свершившимися фактами.
Для усиления своей авдеевской группировки украинское командование 12 мая перебросило в город один взвод из батальона «Днепр-1», который сейчас дислоцируется на территории Днепропетровской области. В Авдеевку взвод нацистов прибыл через Красноармейск. Ранним утром 12 мая также со стороны Авдеевки в воздухе показались два разведывательных беспилотника ВСУ. Как стало известно позднее, «дроны» пытались взять курс на юго-восток, чтобы облететь Пролетарский район Донецка.
Командованием ВСУ сейчас запущена версия, будто бы командование вооруженных сил Российской Федерации перебросило в Донецк дополнительные воинские контингенты, в том числе зенитно-ракетные подразделения. А базируются они в Пролетарском районе Донецка, на территориях закрытых шахт, каких в этом районе столицы ДНР около десятка. Но задуманную шпионскую операцию беспилотникам украинской армии выполнить не удалось. Уже в 5 часов 40 минут утра по воздушным шпионам был открыт заградительный огонь средней интенсивности. Однако и этого хватило, чтобы командиры ВСУ и операторы управления «дронами» не захотели рисковать техникой и развернули ее в обратном направлении.
Беспилотник украинской армии облетел и поселок Новотроицкое. Оттуда рукой подать до Докучаевска и других близлежащих населенных пунктов. До сих пор Докучаевск ВСУ обстреливали без предварительной воздушной разведки. Теперь, видимо, положение изменится. И, в общем, особенно после кровавого обстрела Еленовки, устроенного еще 27 апреля, украинское командование заметно усилило интерес к южным «воротам» Донецка.
Другая провокационная вылазка была пресечена в Горловке, неподалеку от станции Никитовка. Там бойцами армии ДНР под утро 12 мая была обезврежена диверсионно-разведывательная группа противника, состоявшая из двух человек. Диверсанты признались, что они получили задание взорвать железнодорожную колею в «серой зоне», чтобы командование ВСУ в тот же день могло обвинить армию ДНР в ведении диверсионно-террористической деятельности на территории, подконтрольной украинским военным. То, что взрыв железнодорожной колеи, если бы он случился, произошел на нейтральной полосе, для дезинформаторов из ВСУ никакого бы значения не имело.
Вечером ухудшилась военная ситуация на авдеевской промзоне и Ясиноватском блокпосте, который попал под плотный минометный обстрел ВСУ. В том же районе не прекращались и стрелковые бои. За последнее время на донецкое и мариупольское направление украинские войска перебросили 38 единиц тяжелой боевой техники, включая 18 самоходных артиллерийских установок, семь систем реактивного залпового огня «Град», семь танков и шесть гаубиц Д-30. Карта размещения этих боевых средств – поселок Гранитное (Тельмановский район), поселок Новотроицкое (Волновахский район) и село Уманское (Ясиноватский район) — говорит о том, где командование ВСУ собирается воевать уже в ближайшие дни.»

Украинские боевики утром обстреляли из тяжелых минометов село Спартак в северном пригороде Донецка. Обстрел начался в 08.15 и завершился около 10.35. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм. Противник вел огонь с позиций в районе Авдеевки и вентиляционного ствола шахты Бутовская.
Многострадальный пригород Горловки вновь подвергся обстрелам украинской армии. 12 мая украинские боевики обстреляли поселок Зайцево.В результате обстрела повреждены жилые дома на улице Лисянского, 9 и 13.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной.
Вчера украинские каратели из 54 омбр ВСУ по приказу военного преступника полковника Войлокова А.Н. в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Обстрел велся со стороны Луганского по позициям Народной милиции находящимся в районе Калиновки из автоматического гранатомета (более 10 выстрелов), а также из стрелкового оружия.
Украинская сторона продолжает прибегать к помощи иностранных наемников. Так, в Ольховаую Станично-Луганского района прибыло подразделение наемников, которое в большинстве состоит из арабов и представителей негроидной расы в количестве 50 человек. Предположительно данные наемники прибыли в составе добровольческого контингента входившего в состав террористической группировки «Исламское государство». По прибытию в Станицу Луганскую наемники заняли дома, расположенные в частном секторе.
В данный район населенного пункта попыталась попасть международная наблюдательная миссия ОБСЕ, однако представители националистического батальона «Айдар» не пропустили международных наблюдателей, аргументируя свои действия, как проведение спецоперации.
По имеющимся данным, в 5 км западнее Лисичанска был вскрыт район сосредоточения бронетехники в составе: 28 танков и РСЗО БМ-21 8 единиц.

 

10:26

 

Сообщение от ополчения:
Сводка за 12 МАЯ.
За прошедшие сутки противник открывал артиллерийский огонь по окраинам Донецка, Горловки, Докучаевска и на юге Республики. Применялись танки, 82-мм и 120-мм минометы, СПГ, АГС и стрелковое оружие. Повреждения получили 5 жилых домов в поселке Ясное под Докучаевском.

ВСУ продолжают ротацию подразделений, находящихся на Донбассе. Разведка ДНР фиксирует переброску вражеских танков, БМП, САУ, РСЗО «Град» и гаубиц Д-30 к линии фронта на донецком и южном направлениях. Противник активно слаживает свои подразделения, оперативно заменяя их на линии соприкосновения. Снабжение ВСУ улучшается.

Украинские войска поздним вечером выпустили 41 мину по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка и селу Спартак на севере Донецка. Обстрелы продолжались с 22.10 до 23.50. В общей сложности было выпущено 24 мины калибра 82 мм и 17 мин калибра 120 мм». Противник вел огонь с позиций в районе Авдеевки а также вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами силовики использовали гранатометы и стрелковое оружие.

21.50. Активны только БПЛА, как над Донецком, так и над Горловкой. 22.21. Донецк, Путиловка — слышны одиночные тяжелые бахи.Присоединились стрелковые очереди вдалеке 22.40. Донецк. 71км-Авдеевка (промзона): бой. стрелковое, рпг, АГС. Ясиноватский БП под минометным обстрелом.
23.30. Донецк и #Макеевка теперь слышат обстрел позиций ВСН в районе ЯПГ из укропской арты. Это помимо минометов (82и 120мм) и стрелкового. 23.41. Донецк, Путиловка.В течение часа как слушали так и слушаем нерадостные звуки.Но сейчас интенсивнось возрасла и громкость бахов также.

Вчера, 12 мая, в 20.54 украинские каратели произведели обстрел из АГС, сделано 5 выстрелов с направления Луганского в район Калиновки. Потерь нет.

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1