Отель «Украина». Максим Кононенко

Дата публикации: 13 Май 2016, 18:20

 

В американском кинофильме 2004 года «Отель «Руанда» есть такой эпизод: один из главных героев разговаривает в баре с двумя чернокожими девушками. «Ты кто?» — спрашивает он у одной. «Хуту», — отвечает ему девушка. «А ты?» — спрашивает герой у другой. «Тутси», — отвечает другая. «И в чём разница?» — спрашивает недоумевающий герой, ибо никакой разницы между девушками действительно нет. Они одинаково выглядят, похоже одеты и разговаривают на одном языке.

 

Миротворец

 

Через считанные недели на глазах этого героя хуту перебьют миллион тутси, причём занятое другими делами человечество ничего не заметит и спохватится тогда, когда будет уже поздно.

 

Природа подобных явлений всегда таинственна и подлежит изучению. Уж сколько написано исследований и снято фильмов о том, как же так получилось, что древний, рациональный, христианский немецкий народ вдруг поддался мысли о том, что все, кто недостоин жить, должны умереть. Что привело к таким изменениям в головах, как не допустить подобного в других случаях?

 

И вот, вроде бы, процесс препарирован и изучен — но он повторяется снова и снова, и никакие рецепты не действуют, и очередная нация сходит с ума, а недоумевающее человечество поначалу просто этого не замечает, потом замечает, но не хочет в это поверить, а потом уже поздно.

 

Вот украинцы. Разница между нами и ними ещё меньше, чем между тутси и хуту. Мы части одного и того же народа, с общей историей, понимающие друг друга без перевода и пережившие вместе одни и те же самые ужасные национальные катастрофы. Кроме одной — последней, которую переживает сейчас Украина. И мы смотрим на них и пытаемся понять: что же именно привело к тому, что мы видим? И не можем понять.

 

Вот советник министра внутренних дел Украины Геращенко пропагандирует сайт «Миротворец», публикующий персональные данные людей, которых создатели сайта считают врагами. На сегодня достоверно известно, что как минимум двое из тех, чьи данные были опубликованы на этом сайте, были убиты спустя считаные часы после этого. Это бывший депутат Верховной рады Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Был ли закрыт сайт, провоцирующий убийства людей? Нет. Он продолжает поддерживаться советником главы МВД и продолжает публиковать данные неблагонадёжных людей в стране, полной нелегального оружия, ожесточения на фоне экономических неурядиц и нервных болезней.

 

Последний подвиг «Миротворца» — публикация списка из четырёх с половиной тысяч журналистов, аккредитовавшихся у нынешних властей Донецкой и Луганской народных республик.

 

В списке — журналисты со всего мира. CNN, AFP, Bloomberg, Mashable, Reuters, BBC, радио «Свобода». Разумеется, русские СМИ — от Russia Today до «Новой газеты». И даже… украинские журналисты! Которые просто выполняли свой профессиональный долг, освещая для своих сограждан происходящее в Донбассе.

 

То есть преступлением, по мнению создателей «Миротворца», является сам факт обращения человека к людям, контролирующим территорию Донбасса, потому что они, по мнению «миротворцев», являются бандитами, оккупантами и террористами.

 

Но если мы считаем пособниками террористов журналистов, которые хотят обеспечить себе минимальную безопасность при выполнении профессионального долга, то следующий естественный шаг — обвинить в пособничестве работающие в зоне конфликта гуманитарные и наблюдательные международные организации. Не верите? А ведь Human Rights Watch и Amnesty International в опубликованном списке уже есть. И следующими, вполне возможно, станут ОБСЕ, например, или Международный Красный Крест. Ведь если журналисты и правозащитники, работающие в зоне конфликта, — враги, значит, и медики, которые помогают раненым (причём в общем случае — раненым мирным жителям), тоже враги!

 

И дело даже не в том, что это какое-то совершенно новое прочтение Женевских конвенций. Гораздо страшнее, что на Украине есть люди (и эти люди работают с властью), считающие, что почти 4 млн человек, живущих в Донбассе, не нуждаются в медицинской помощи. То есть — недостойны жизни. Не заслуживают существования. Имеет значение только земля, на которой эти люди волею случая проживают.

 

Вам это ничего из описанного в начале статьи не напоминает? Ведь если Украина считает жителей Донбасса ненужными, то у украинцев есть только один способ вернуть Донбасс — уничтожить всех этих людей. Потому что люди, которые знают, что они не нужны, никогда не захотят вернуться туда, где они не нужны. Это уже противостояние не с «боевиками» и «террористами», это противостояние со всем гражданским населением региона.

 

Реакция на публикацию списка журналистов оказалась достаточно жёсткой. Резко выступили представители всех упомянутых в списке изданий, консолидированно выступили украинские журналисты. Высказались министерства иностранных дел, международные организации и структуры Евросоюза. А сам сайт «Миротворец» даже объявил о своём закрытии из-за «требования уполномоченного по правам человека Лутковской, а также вечно озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины Поповой». Правда, на момент написания этой статьи объявление о закрытии на сайте уже было, но сам он продолжал работать так же, как раньше. Как работало в Руанде «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», изо дня в день зачитывавшее в эфире списки «потенциально опасных» персон, которые спустя считаные часы оказывались мертвы.

 

Конечно, тут можно было бы посетовать тем, кто высказался в этот раз, на то, что они не высказывались по поводу Калашникова, Бузины или, скажем, публикации имён российских лётчиков, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии.

 

Но что уж тут сетовать — время ушло. Сейчас надо не назад оглядываться, а смотреть вперёд: на Украине происходят процессы, которые Европа просмотрела в Германии в 30-е годы и которые весь мир просмотрел в Руанде в 94-м. Власть потакает убеждению общества в том, что десятая часть населения страны недостойна существования. Пока ещё эта десятая часть населения способна за себя постоять.

 

Но вряд ли одна эта способность за себя постоять остановит развитие самой страшной из социальных болезней у остальных девяти десятых населения крупнейшей европейской страны.

 

Как бы не было поздно.

 

Максим Кононенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Mirotvorec_00_r0


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1