О деле журналистки Елены Глищинской и ЕСПЧ

Дата публикации: 13 Май 2016, 22:15

 

Многие наверное помнят, что 21 апреля 2016 года Европейский суд по правам человека решил применить в деле Глищинской правило 39 Регламента Европейского суда.

 

Елена Глищинская

 

Это правило применяется Европейским судом в том случае, когда изучив обстоятельства дела и условия, в которых находится заявитель, Европейский суд приходит к выводу, что для дальнейшего надлежащего рассмотрения дела, к заявителю должны быть применены неотложные временные меры. В данном случае Европейский суд в приведённом письме обозначил, что такой мерой должен быть перевод Глищинской из СИЗО в родильный дом с предоставлением ей незамедлительной и высококвалифицированной медицинской помощи.

 

Решение Европейского суда по Глищинской

 

Но судя по всему слово «immediate» наши чиновники перевели как-то по другому, больше похоже на «может-быть, когда-нибудь». Именно поэтому, наверное, письма с правилом 39 из Страсбурга приходят сразу же после его принятия судом по факсу, а не через две недели по почте.

 

Ну и как мы уже знаем, Глищинскую так никто и никуда не переводил, и ребёнок был рождён в стенах следственного изолятора.

 

Таким образом, государство Украина не исполнило решение Европейского суда о применение правила 39 Регламента.

 

Что же дальше…

 

В следующем абзаце этого письма Европейский суд указал, что несоблюдение государством правила 39 Регламента повлечёт за собой нарушение статьи 34 Конвенции. То есть речь будет идти о препятствовании государства эффективному осуществлению права особы (гражданина Украины) на подачу заявления о нарушении его прав, закреплённых Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

 

Но видимо в правовом государстве нового послемайданного образца, это уже норма.

 

Мало того, что государство нагло и цинично нарушает права своих граждан, оно теперь ещё и препятствует обращению граждан за защитой своих прав в международные судебные инстанции, что гарантировано статьей 55 Конституции Украины. (Давно говорю, что статью 1 Конституции пора упразднить, чтоб глаза не колола).

 

Также в своём письме Евросуд сообщает, что это дело будет рассматриваться в порядке приоритетности.

 

Абсолютно прогнозируемо, что это дело, как и тысячи других, находящихся уже на рассмотрении в ЕСПЧ и ещё сотни, которые будут направлены в ближайшее время, будут проиграны государством Украина. А компенсации, присуждённые заявителям, будут выплачиваться из Госбюджета.

 

Так как там…Слава Украине, не?

 

P.S. Напомню, что за два последних года Украина заняла первое место среди всех стран Совета Европы по количеству поданных исков в Европейский суд. ‪Пэрэмога, не?

 

Elena Lyoshenko

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
glishinskaya


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1