Замороженный «шенген» Эрдогана

Дата публикации: 12 Май 2016, 10:20

 

Почему Евросоюз передумал отменять визы для Турции

 

Эрдоган

 

Евросоюз приостановил работу над соглашением о безвизовом режиме с Турцией. Эта новость пришла 11 мая из Страсбурга, где, как предает ИА ТАСС, проходит пленарная сессия Европарламента (ЕП).

 

Напомним, в обмен на сокращение Турцией потока беженцев с Европу Брюссель в марте пообещал Анкаре 6 млрд евро и отмену визового режима для турецких граждан к лету этого года. Но лишь в том случае, если до конца июня Турция выполнит пять условий ЕС, включающие законодательные реформы, в том числе в сфере борьбы с терроризмом (полный список требований к турецкому руководству содержит 72 пункта).

 

Это предложение Еврокомиссии (ЕК) в среду должны были рассмотреть на пленарной сессии депутаты Европарламента. И, в общем, мало кто сомневался в том, что с их стороны оно встретит какое-либо противодействие.

 

Однако председатель Европарламента Мартин Шульц и лидеры политических фракций ассамблеи приняли решение приостановить обсуждение досье о предоставлении Евросоюзом безвизового режима для Турции «до полного выполнения Анкарой всех требований».

 

В чем причина такой внезапной «заморозки» визовой либерализации для турок? Значит ли это, что ЕС больше не хочет заигрывать с Эрдоганом даже ради сокращения потока беженцев?

 

— В структурах ЕС по турецкому вопросу сегодня царит полная неразбериха, — комментирует ситуацию руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

 

— В этой связи заявления, которые делают европейские лидеры, чиновники и политики, часто просто противоречат друг другу. Все дело в том, что сами договоренности с Турцией об обмене беженцами изначально были ущербными по своей природе. Были обречены на провал. О чем, в общем, начиная с марта, когда было заключено это соглашение, говорили очень многие наши эксперты, включая меня. И многие здравомыслящие западные политики, которые понимают, что Европа, заключив эти договоренности с Турцией, пошла по тупиковому пути.

 

— Почему вы считаете, что это тупиковый путь?

 

— Потому что Евросоюз изначально пытался бороться не с причинами кризиса, а с его следствиями. И надеялся, откупившись от Турции деньгами и безвизовым режимом, решить для себя проблему с беженцами. Но, по факту, эти договоренности привели к тому, что Европа вынуждена была пойти на уступки и принимать все условия Анкары. То есть, по сути дела, согласилась на то, что Турция ее шантажирует теперь по всем проблемам.

 

— Получается, в данном случае шантаж не прошел?

 

— Мне кажется, позиция Европарламента связана, прежде всего, с отставкой турецкого премьера Ахмета Давутоглу, который, собственно, и был главным переговорщиком с ЕС. А, во-вторых, с последовавшим за этой отставкой жестким заявлением президента Эрдогана о том, что Турция не намерена следовать критериям ЕС. И, в частности, не будет менять свои антитеррористические законы в соответствии с европейским законодательством.

 

Делая это заявление, Эрдоган, думаю, был абсолютно уверен в том, что Европа будет вынуждена согласиться и с этими требованиями. И дальше все равно будет выполнять все его условия, для того чтобы Турция продолжала принимать беженцев.

 

В любом случае в этой ситуации Турция ничего не теряет. А Евросоюз поставлен в такую позицию, когда вынужден принимать все ультиматумы Анкары.

 

— Но выполнить все требования Евросоюза к турецким властям за столь короткий срок — до конца июня — вряд ли возможно… Значит, кому-то придется уступить?

 

— Дело в том, что если Европа не согласится предоставить безвизовый режим, то она столкнется с новым наплывом беженцев. И в Брюсселе это прекрасно понимают. Поэтому дальнейшая ситуация будет зависеть исключительно от того, как далеко зайдет Эрдоган в своих заявлениях и в своем шантаже европейцев.

 

В какой-то момент, я думаю, у европейских политиков все-таки проснется здравый смысл, и они поймут, что дальше прогибаться и идти на поводу у Турции невозможно. Только после этого Европа скажет «нет».

 

Наступит ли этот момент в ближайшее время, сказать сложно. Все зависит сейчас только от Эрдогана.

 

— А насколько далеко все-таки он может зайти?

 

— Я думаю, если официальный Брюссель будет чинить какие-либо препятствия Турции, то это, собственно, будет означать, что Турция вновь — как она сделала это прошлым летом — организует неконтролируемый наплыв беженцев в Евросоюз. Более того, среди этих беженцев будет очень много представителей радикального ислама, т.е. террористов, которые будут готовы дестабилизировать ситуацию в ЕС.

 

Увы, сейчас ситуация складывается так, что Европа очень сильно зависима от Турции. И европейская стабильность и безопасность из-за непродуманной политики еврочиновников, они тоже в определенной степени зависят от Анкары.

 

Поэтому Эрдоган может зайти сколь угодно далеко. Так же как он зашел очень далеко и в вопросах с несоблюдением прав человека, и со свободой слова, и с уничтожением курдского народа, которое происходит на юго-востоке страны. На все это Европа закрыла глаза и предпочитает не замечать. Что тоже очень тревожный момент.

 

Потому что европейцы поступились своими либерально-демократическими ценностями. И это означает в некоторой степени вообще определенное изменение идентификации.

 

То есть, ситуация очень сложная. А Эрдоган, как я сказала, зайдет так далеко, как ему будет позволено.

 

— Визы, по-вашему, все-таки отменят для турок?

 

— Ситуация развивается слишком непредсказуемо — буквально каждый день приходят какие-то новые заявления именно со стороны Турции. Поэтому пока я бы остереглась делать прогнозы. Непонятно вообще, какой будет ситуация в Турции, например, к середине лета. Потому что сейчас там разворачивается внутриполитический кризис.

 

Помимо той войны, которая ведется на юго-востоке, помимо жесточайших репрессий в отношении журналистов (а то и просто их физического уничтожения), там все очень непросто сейчас. Поэтому введение или не введение безвизового режима, оно еще будет напрямую зависеть от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация внутри самой Турции.

 

Замдиректора руководителя Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев считает, что Европарламент принял «достаточно серьезное решение»:

 

— Оно продиктовано, на мой взгляд, проблемами внутри самой Турции, где сейчас намечаются очень серьезные перестановки в руководстве. Прежде всего, в руководстве правящей Партии справедливости и развития, которую возглавлял премьер-министр Ахмед Давутоглу. Фактически с 22 мая он снимает с себя полномочия, и баллотироваться уже не будет.

 

Но это — что называется — за скобками. Об этом никто старается не говорить. По крайней мере, в Европе. На самом же деле, те события, которые произошли с начала мая в самой Турции, они, конечно, являются основополагающими.

 

Дело в том, что Давутоглу придерживался все-таки достаточно мягкой позиции по вопросу развития турецко-европейских отношений. Сейчас ситуация резко меняется. Эрдоган, в отличие от бывшего университетского профессора Давутоглу, человек сугубо прагматичный. И он четко преследует свои цели.

 

Для него самое главное — деньги, которые он может получить от европейцев. Но европейцы кормят его обещаниями. По сути дела, очередные три миллиарда — «заморожены». И Эрдоган уже выдвинул условие ЕС — мол, они потратили уже 10 млрд евро на эти проблемы. Поэтому он хочет эти деньги получить. На самом деле, они эти деньги не потратили в таких объемах. Но позиция достаточно простая — сначала деньги, потом беженцы.

 

Что касается безвизового режима для турок, то полагаю, что сейчас идет торг. И, скорей всего, Анкара своего добьется. Вопрос, чего это будет стоить Европе?

 

Светлана Гомзикова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1