Закат эпохи Меркель. Олег Бондаренко

Дата публикации: 12 мая 2016, 14:47

 

Соцопросы свидетельствуют, что рейтинг канцлера Германии Ангелы Меркель стремительно падает. Эксперты прочат ей проигрыш на предстоящих выборах. Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко отвечает на вопрос почему Меркель теряет позиции.

 

Закат эпохи Меркель

 

Рейтинг Меркель как автора мультикультурной политики в нынешней Германии падает и будет падать – это сейчас очевидно многим Причины таких тенденций очевидны: она не отражает позицию большинства. То есть Меркель не  является ярким выразителем  идей ни той части, которой она внушала, что нужно относиться к мигрантам как к равным. Партия «Зелёных» в гораздо большей степени являются промигрантской партией и силой.

 

В то же самое время консервативную аудиторию Меркель стремительно теряет, теряет на глазах, потому что консервативная аудитория мигрантов боится, и в таком количестве, в котором они сейчас всё больше и больше появляются в Германии, уже выносить больше не может. Следовательно, происходит классическое размывание электората, когда для одних человек становится слишком либеральным, а для других – недостаточно либеральным. И в этой связи, конечно, будет расти рейтинг «Альтернативы для  Германии» как партии, на данный момент ярче всего предоставляющей направление евроскептиков и тех, кто как-то хочет ограничить Германию от потока мигрантов извне.

 

Неделю назад, состоялся съезд «Альтернативы для Германии», на котором был выдвинут главный лозунг, с которым, я думаю, «Альтернатива для Германии» пойдёт на выборы.  Звучит он следующим образом: «Ислам не является частью Германии». Большинство консервативного электората согласятся с данным лозунгом. И   это фактически прямое опровержение известного выражения члена кабинета министров Ангелы Меркель, который не так давно сказал, что «Ислам является частью Германии».

 

В то же время мы видим, как растёт рейтинг у тех же «Зеленых», которые выступают на стороне мигрантов. Одновременно набирают очки  и левые силы. Я думаю, что поляризация электоральная будет дальше продолжаться.

 

Так что проигрыш Меркель предопределён. Меркель в любом случае свою политическую карьеру уже заканчивает, и, в общем, конечно, после сентября 17-го года она не сможет быть канцлером в любом случае. Это очевидно сейчас для всех наблюдателей.

 

Подготовила Мария Кантер 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1