Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 12 мая – обновляется

Дата публикации: 12 Май 2016, 15:30

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

15:30

 

12.05.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«254-е сутки «перемирия»: 150 обстрелов в качестве «подарка» ко Дню Республики. За последние сутки украинские каратели обстреляли территорию ДНР более 150-ти раз. Ранено трое военнослужащих ВС ДНР. ВСУ продолжают переброску к линии соприкосновения техники и вооружения. В День Республики укронацисты «поздравили» с праздником жителей прифронтовых территорий ДНР аж 150 раз. По информации минобороны ДНР противник вёл огонь по Ясиноватой, Зайцево, Спартаку, Петровскому району Донецка, территории шахты имени Гагарина под Горловкой. В ночь на 12 мая каратели выпустили по прифронтовым районам ДНР почти 80 мин. Кроме излюбленного оружия, применили также гранатометы, стрелковое, БМП. В ходе этих обстрелов ранения получили трое военнослужащих армии ДНР.
Обстрел трассы Донецк-Горловка в районе ясиноватского блок-поста каратели начали 11 мая в 8:30 утра. Огонь открыли из минометов калибра 82 мм с позиций оккупантов в районе Авдеевки. Беспокоящие обстрелы велись противником целый день. Особенно это ощущали ополченцы, защищающие авдеевскую промзону. По их информации, ВСУ почти соблюдали перемирие, «но без фанатизма», как шутили военные. Периодически каратели пускали в ход стрелковое оружие и гранатометы.
В стороне поселка Зайцево на севере от Горловки весь день молчала вражеская артиллерия. Активизировались тяжелые орудия к 23:00 и горячая точка снова зашумела на всю округу.
Тревожная информация пришла от оперативного командования ДНР:
— Оперативное командование ДНР не исключает, что сегодня вечером украинские силовики активизируют боевые действия в окрестностях города Авдеевка к северу от Донецка и поселка Зайцево в северном пригороде Горловки. Украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию про скопление в данных районах войск и тяжелой техники Киева, готовых к наступлению.

По данным разведки ДНР, ВСУ продолжают концентрировать тяжелые вооружения вдоль линии соприкосновения. Только за последние сутки к фронту переброшено 8 танков, 4 миномета калибра 120 мм, 21 гаубица, 5 САУ «Гвоздика». Вооружения сконцентрированы в поселках Курдюмовка и Тарасовка, а также в городе Дзержинск, переименованном карателями в Торецк. Выявлено также скрытое передвижение в Запорожской области к границам ДНР 30-ти танков, 12-ти РСЗО «Град» и 30-ти БМП.
Кроме того, киевское военное руководство не оставляет мечтаний уничтожить неподконтрольные хунте националистические территориальные батальоны. Для этого киевские власти готовы пойти на провокацию: вызвать на конфликт нацистов, уничтожить их силами ВСУ в ходе перестрелок, а потом обвинить в гибели «патриотов» вооруженные силы ДНР.»

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 108 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 78 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из танка, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
Огонь открывался по Зайцево, Спартак, Ясиноватой, Докучаевску, Ясному, Николаевке, Саханке, району аэропорта и Петровскому району Донецка.
Ответственность за нарушения режима прекращения огня лежит на комбригах Шаптала, Жакун, Делятицком и Красильникове.
Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Грантиное — 8 САУ, 6 РСЗО «Град»; Новотроицкое — перемещение 2 танков, 1 РСЗО «Град» и 1 буксируемой гаубицы Д-30; Уманское — 10 САУ, 5 танков и 5 буксируемых гаубиц Д-30;
В ходе работы представителей СММ ОБСЕ на территории подконтрольной ВСУ, в местах отвода в отчете за 11 мая было зафиксировано отсутствие 10 152 мм САУ «Акация»; 14 122 мм САУ «Гвоздика»; 31 танка Т-64. Кроме того, были зафиксированы полеты БЛА противника в районах Новой Ласпы и Белой Каменки.

Разведка ДНР продолжает фиксировать преступления в ВСУ. Так, в ходе проведения расследования комиссией, прибывшей из штаба ОТГ «Мариуполь», по случаю утраты 10 мая карателями 1 мб 72 омбр огнестрельного оружия с разгрузкой, выявлены новые факты хищения вооружения и боеприпасов командным составом 72 омбр ВСУ в особо крупных размерах. Причиной удручающего положения в бригаде комиссия назвала: отсутствие контроля над оборотом оружия, боеприпасов и нарушения требований по хранению и выдаче данных материальных средств. В связи с чем, прорабатывается вопрос о возбуждении главной военной прокуратурой Украины в отношении ряда должностных лиц 72 бригады уголовных дел. Однако, этому мешает покровительство отдельных командиров представителями СБУ, связанных с кражей оружия в бригаде. И не исключено, что выявленные преступления, благодаря давлению сотрудниками службы безопасности, в украинкой армии будут в очередной раз спущены на тормозах.

Кроме того, при попытке представителями СБУ повесить хищение оружия на невиновных укробоевиков, с бойцами 72 омбр произошел серьезный конфликт. В результате чего пострадал и госпитализирован сотрудник СБУ с тяжкими телесными повреждениями. В настоящее время сотрудниками СБУ проводятся мероприятия по поиску и наказанию данных военнослужащих.
«Наша разведка получила данные о порче карателями 16 омпб 58 омпбр военной техники ВСУ в связи злоупотреблениями алкогольных напитков. Так, при объезде блокпостов 16 батальона в районе Авдеевки водитель в невменяемом состоянии допустил съезд техники с дороги, что привело к ее выходу из строя.
Кроме того, нашей разведкой зафиксирован обстрел в районе Новотроицкого карателями 1 мб 72 омбр беспилотника националистов, который был запущен из Березового, в связи с несогласованными действиями между подразделениями. Это связано с бесконтрольными действиями радикалов, результатом которых становятся не только сбитые беспилотники, но и гибель вояк ВСУ.

12:23

 

Украинские боевики вечером и ночью выпустили 76 мин по прифронтовым районам ДНР на южном направлении. Обстрелы со стороны карателей начались в 18.45 и завершились в 01.15. В общей сложности было выпущено 23 мины калибра 82 мм и 53 мины калибра 120 мм. Наряду с минометами противник также применил танки, тяжелые пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Огневое воздействие велось с района Авдеевки, Широкино, Бердянского и Новотроицкого по Докучаевску, Николаевке и Саханке. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Горловка с 22.45 по 23.45 слышали северную часть, обстрел Зайцево и Гольмы. Стрелковое, к/к пулеметы и переодически минометы и бронетехника
01.15. Докучаевск-Новотроицкое: бой с применением артиллерии.
Как сообщил житель Докучаевка, утром наблюдалась спокойная обстановка, однако «ночью с 02.15 до 03.00 шумели из тяжелого».
Сообщение от ополчения:
Сводка за 11 мая.
За прошедшие сутки артиллерия ВСУ открывала огонь по поселку Спартак и территории аэропорта на севере Донецка, по поселку Трудовские на западе города. Также обстреливался ясиноватский блокпост и окраины Горловки. Применялись 82-мм и 120-мм минометы, орудия БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Среди военнослужащих ДНР есть раненые.
Противник продолжает сосредотачивать артиллерию, запрещенную «минскими соглашениями», в непосредственной близости к линии фронта. Разведка ДНР зафиксировала переброску вражеских гаубиц Д-30, танков и САУ на горловском направлении, а также танков, САУ и РСЗО на южном направлении.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной. Фактов нарушений режима прекращения огня украинской стороной за истекшие сутки не выявлено.
Вместе с тем, разведкой Республики продолжаются фиксироваться факты поставок иностранной военной техники подразделениям ВСУ на линию соприкосновения сторон. Так, в Лисичанск прибыли и были разгружены 2 эшелона с иностранной техникой, предположительно турецкого производства. После разгрузки техника была сосредоточена в районе Северодонецка.
Военно-политическое руководство Украины продолжает проводить усиление военнослужащих ВСУ подразделениями националистических батальонов. В Нижнетеплое, Артем, Петровку прибыли подразделения из состава 24 отдельного штурмового батальона «Айдар». Данные боевики предположительно были направлены для совершения провокационных действий в период проведения празднования Дня Республики.
Таким образом, Киев намеренно проводит усиление подразделений ВСУ националистическими батальонами, для совершения провокационных действий, направленных как на подразделения Народной милиции, так и против мирного населения, проживающего в близости к линии соприкосновения сторон.
Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
Весь день 11 мая перестрелки с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия шли в промышленной зоне Авдеевки. На горловском направлении особенно шумно было под поселком Артемово. Вблизи Дебальцево стрельба не стихала около поселков Светлодар и Логвиново. На луганском фронте украинские военные неоднократно открывали минометный огонь с позиций, расположенных возле города Счастье. Здесь под огнем ВСУ оказывался мост через реку Северский Донец. На луганском направлении командование ВСУ не прекращает переброску подкреплений. На станцию Огородная Станично-Луганского района по железной дороге 10 и 11 мая были доставлены минометы, гранатометы и несколько единиц орудий «Рапира» с калибром 100 миллиметров. В это же время на окраинах поселка Катериновка полным ходом шло сооружение инженерных укреплений, оборудование огневых точек и рытье капониров, приспособленных для укрытия боевой техники.
В местах, где русло реки Северский Донец полностью находится под их контролем, украинские войска на протяжении нескольких последних суток проводят полевые учения. Помимо стрельб, на учениях отрабатываются приемы преодоления водных преград.
Кроме стрельбы по позициям армий ДНР и ЛНР, украинская сторона запускает и информационные фейки, будто бы во время парада Победы над центром столицы ДНР появился беспилотник ВСУ, с которого разбрасывались листовки с надписью: «Донецк — украинский город!».
В действительности ничего такого не было, однако воздушное пространство ДНР в праздничные дни нарушалось неоднократно.
С утра со стороны Авдеевки в небе появился беспилотный летательный аппарат (БПЛА) тяжелой модели, по конфигурации похожий на самолет-моноплан. Беспилотники таких типов применяются для разведки, но они же могут нести на борту и боеприпасы, предназначенные для поражения наземных целей.
По сведениям, поступившим из оккупированного украинскими войсками города Марьинка (западные подступы к Донецку, по соседству с Петровским районом столицы ДНР), туда на автомобиле «ГАЗ-66» прибыл расчет операторов управления беспилотными летательными аппаратами в количестве трех человек. С собой они привезли три «дрона». Эти беспилотники в воздух пока не поднимались, но активизация воздушной разведки со стороны украинских военных на западном участке линии фронта ожидается уже в ближайшее время.
На позициях ВСУ, приближенных к Кировскому району Донецка, было относительно тихо, но около 23 часов раздались два залпа из минометов калибра 120 миллиметров. Выпущенные мины разорвались в природной зоне, известной в Донецке под названием Дурная балка. Она также служит линией разграничения между Куйбышевским и Кировским районами. Огонь украинские военные вели с позиций, расположенных к северо-западу от поселка Старомихайловка.
Всего, за прошедшие сутки украинские войска подвергли обстрелам позиции армии ДНР и некоторые населенные пункты республики 154 раза. Осколочные ранения получили трое военнослужащих ДНР.
Районы наиболее интенсивных обстрелов снова совпали с направлениями, где украинская сторона и в праздничные дни ведет активную воздушную разведку. Это поселок Спартак к северу от Донецка, Петровский район столицы ДНР, город и транспортный узел Ясиноватая, поселки Зайцево и шахты имени Гагарина под Горловкой. Огонь со стороны поселка Пески велся и по территории бывшего Донецкого аэропорта.
В 20 часов 11 мая вновь «заговорило» ясиноватское направление. Обстрел подступов к Ясиноватой украинские военные вели из минометов калибра 82 и 120 миллиметров.
Местами самого массированного подтягивания к линии фронта украинской боевой техники и оружия 11 мая оставались северо-западные подступы к Горловке. На этом направлении к населенным пунктам были подтянуты 21 гаубица, восемь танков, пять минометов калибра 120 миллиметра и пять самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибра 122 миллиметра.
Весь день и вечер 11 мая командование ВСУ провело в перестрелках, разведывательных действиях и подтягивании резервов. Обстрелян пос. Ясный, Докучаевск, есть разрушения, повреждены линии электропередач».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1