Режиссеры информационных вбросов поисписались. Андрей Манойло

   Дата публикации: 12 мая 2016, 11:01

 

Информационная война против России продолжается. На этот раз ее фокус переместился на сирийский театр военных действий, где российские ВКС совместно с армией САР дожимают вооруженные формирования ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ – ред.) в провинции Алеппо.

 

Режиссеры информационных вбросов поисписались

 

Примечательно, что информационная атака на Асада и на всех, кто его поддерживает, была организована в преддверии встречи Керри и Лаврова, состоявшейся 5 мая, в ходе которой высокие стороны договорились о режиме прекращения огня в Алеппо.

 

К весьма популярной сегодня в Сирии категории «умеренных оппозиционеров» Вашингтон потребовал причислить союзников «ан-Нусры» — группировки «Ансар аль-Ислам» («Армия Ислама»), «Ахрар аш-Шам» и другие, всё еще удерживающие часть жилых кварталов Алеппо. Россия же выступила против сотрудничества с исламистами, даже если они успели «вовремя раскаяться» и отречься от «Джебхат ан-Нусры».

 

Это вызвало явное неудовольствие наших заокеанских партнеров: 5 мая в своем обращении к России и Ирану Керри публично заявил, что США Алеппо Асаду не отдадут. Это заявление государственного секретаря США прозвучало как почти не прикрытая угроза.

 

Свою решимость не пустить сирийцев и русских в Алеппо США подкрепили мощной информационной атакой. Независимые журналисты британского телеканала SkyNews обвинили Асада в сотрудничестве с террористами из «Исламского государства». Основанием для столь тяжких обвинений послужили секретные документы, якобы переданные британским журналистам перебежчиками из ИГИЛ.

 

Не раскрывая имен, журналисты SkyNews сразу же заявили, что документы — подлинные, поскольку они перебежчиками похищены. Мир, еще не оправившийся от аналогичного по своей сути скандала с «панамским досье», тоже, кстати, похищенным, содрогнулся в очередной раз.

 

Явное сходство «сирийского» и «панамского» досье не случайно: эта схема информационной атаки в точности повторяет вброс «панамского досье», осуществленный так называемыми независимыми журналистами из неправительственной организации «Международный консорциум журналистских расследований».

 

Тогда в поле зрения мировой общественности попали несколько сот тысяч документов, раскрывающих теневую деятельность 147 политиков и общественных деятелей, среди которых оказалось и несколько российских фамилий. По словам журналистов, эти материалы были похищены у панамской юридической компании платным осведомителем немецкой разведки БНД, поэтому они подлинные.

 

В «сирийском досье» на Асада, включающем в себя всего лишь 22 тыс. документов, с точностью до деталей повторяется все тот же сценарий: материалы, уличающие Асада в связях с лидерами террористов, «похищены» перебежчиками из ИГИЛ, и поэтому они в принципе не могут быть подделкой. Имена перебежчиков в интересах их собственной безопасности, разумеется, не разглашаются. По сути, речь идет о неустановленных лицах, об анонимах. А без них уточнить происхождение и подлинность документов в принципе невозможно: трудно даже представить, что кто-нибудь лично отправится к террористам ИГИЛ, для того чтобы выяснить, не пропадало ли у них что-нибудь в последнее время.

 

Цель информационной атаки проста: в преддверии освобождения Алеппо попытаться скомпрометировать Асада, поставив его на один уровень с лидерами террористов. Это типичный пример наклеивания ярлыков — приема, который применялся и в скандале с «панамским досье». Ведь если Асад договаривается с террористами, то он ничем от них не отличается и, по мнению западных «партнеров» по антитеррористической коалиции, теряет легитимность и право участвовать в президентских выборах в «новой, обновленной» Сирии (предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254). Следовательно, Алеппо, очищенный от боевиков ИГИЛ, ему можно и не отдавать. Вот такая немудреная комбинация. Ничего сложного и высокоинтеллектуального.

 

В целом у этой комбинации были бы все шансы сработать, если бы не одно но: избитость и затасканность сценария, по которому в последнее время западные пропагандисты отработали и «дело Литвиненко», и «панамское досье», и «Боинг», и «сирийский архив», уже бросается в глаза даже неискушенному в информационных играх зрителю. Похоже, западные режиссеры информационных атак на Сирию и Россию поисписались. Пора увольнять.

 

Конечно, те, кто подготовил вброс компромата на Асада, позаботились о том, чтобы включить в пакет с фальсификатом и пул подлинных документов. Эти материалы могут пролить свет на то, каким образом боевиков выдавливали из густонаселенных районов и, в частности, из Пальмиры, штурм которой обязательно привел бы к большим жертвам среди мирного населения: часто боевикам специально оставляли коридор, через который они могли эти населенные пункты покинуть. При этом контакты между командирами сирийской армии и боевиками, разумеется, были. Их-то теперь и пытаются представить в качестве доказательства сговора между ИГИЛ и политической элитой САР.

 

Во всей этой детективной истории, разыгранной SkyNews, не хватает второго акта, в котором независимые журналисты, волшебным образом получив очередную порцию документов из «самого сердца» ИГИЛ (от второй волны перебежчиков), обвинят в деловых и партнерских связях с лидером террористов аль-Багдади руководство группировки российских ВКС. Впрочем, перебежчики что-то лепетали про то, что боевые действия террористы согласовывали не только с сирийской армией, но и с российскими ВКС. Ну не могут полевые командиры ИГИЛ, большинство из которых — бывшие солдаты и офицеры иракской армии Саддама Хусейна, обучавшиеся в военных училищах Советского Союза, воевать без «руководящих и направляющих» указаний советского обкома. «Вашингтонский обком» в этой роли им, видимо, не очень подходит.

 

Андрей Манойло, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1