Простой мотив: «Получится, что против Асада воюют только террористы»

   Дата публикации: 12 мая 2016, 19:45

 

США не хотят, чтобы Совбез ООН принял предложенную Россией резолюцию, объявляющую террористами две исламистские группировки – «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». При поддержке ряда стран, в том числе Украины, американский дипломат заблокировал этот проект. Хотя есть прямые указания на связь этих групп с запрещенными ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой». Почему США решили взять под защиту столь сомнительные силы?

 

Совбез ООН

 

Совет Безопасности ООН отказался признать сирийские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», связанные с ИГ и «Аль-Каидой», террористическими. Предложение России было заблокировано в ООН США, Великобританией, Францией и Украиной.

 

Для внесения группировок в черный список антитеррористический комитет СБ ООН должен прийти к единому мнению. Однако в Совбезе ООН отнеслись к российской инициативе противоречиво, отметил постоянный представитель Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен.

 

Это подтвердил и пресс-секретарь российской дипмиссии Алексей Зайцев. «Прогресса пока не достигнуто», – отметил он. «Будут ли дальнейшие дискуссии, пока сказать сложно», – добавил другой осведомленный о ходе дискуссий дипломат. Его коллега добавил, что «Россия не продемонстрировала желания продолжать дискуссии после того, как четыре страны высказались против».

 

 

«Разрушительно скажется на ходе переговоров»

 

Чуть позже один из британских дипломатов пояснил, что «добавление этих групп в санкционный режим ООН по «Аль-Каиде» и ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД) будет крайне контрпродуктивно, разрушительно скажется на усилиях по поддержанию режима прекращения огня и возобновлении мирных переговоров в Женеве». Он заявил, что обе группы подписали соглашение о прекращении огня в Сирии. Поэтому «изоляция этих групп от общей оппозиции также может привести к их дальнейшей радикализации и увести их в сторону от совместного поиска политического процесса», пояснил представитель британской миссии.

 

Однако российский постпред при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» «не участвуют в переговорах и не участвуют в режиме прекращения огня». Поэтому Россия не считает, что признание этих групп террористическими скажется на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии.

 

Напомним, заявку на включение террористических групп «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в санкционный список Россия внесла в конце апреля. В документе российские дипломаты подчеркнули, что данные группировки, воюющие в Сирии, «тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и «Аль-Каидой», оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

 

Однако Запад предпочел не комментировать эту информацию, а уже на следующий день США твердо заявили, что будут выступать против российской инициативы. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что «это имело бы губительные последствия для перемирия… Мы не хотим, чтобы это произошло. Мы не думаем, что это конструктивно», – подчеркнул он.

 

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

 

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

 

«Ан-Нусра» уходит от возмездия

 

Между тем ранее глава МИД Сергей Лавров заявил о наличии доказательств того, что «Джебхат ан-Нусра» «пытается маскироваться под новыми названиями, объединяясь с мелкими группировками, которые не внесены в террористические списки, и тем самым пытается уйти от возмездия».

 

По данным российской дипмиссии при ООН, под флагом «Джейш аль-Ислам» воюют от 15 до 20 тыс. бойцов, которые имеют в распоряжении стрелковое оружие, гранатометы, бронетехнику. «Ахрар аш-Шам» насчитывает в своих рядах до 25 тыс. боевиков.

 

Россия начала работу над подготовкой и продвижением заявки по признанию группировок террористическими несколько месяцев назад. С началом нового раунда мирных переговоров по Сирии было принято решение приостановить работу. «Однако в настоящее время, в условиях регулярного нарушения группировками «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» режима перемирия в Сирии, российской стороной принято решение возобновить продвижение нашей заявки на подведение данных структур под санкционный режим в отношении ИГИЛ и «Аль-Каиды», – подчеркнула российская дипмиссия в заявлении.

 

 

«Почему мы должны идти с ними радостно по минному полю?!»

 

«Британский дипломат, утверждающий, что «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» подписали соглашение о перемирии, откровенно лжет», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, эти группировки – «просто «Аль-Каида» разного типа». Более того, ничего они не подписали, иначе Россия не предлагала бы признать их террористическими, указал эксперт.

 

«Их спонсор – страна, которая богата и хорошо работает с американскими, британскими, французскими дипломатами и политиками, – отметил собеседник. – Как же можно не порадеть, не пойти навстречу родственной Саудовской Аравии, этому светочу демократии, которая проплатила своих подопечных?».

 

«Если эти группировки, которые сейчас ведут тяжелые бои под Алеппо, которые нарушали и нарушают мирный переговорный процесс в Сирии, убрать в список террористических, чего они на самом деле заслуживают, поскольку ими  являются, то у саудовцев больше никого не остается», – заметил эксперт.

 

Он напомнил, что неслучайно этим группировкам покровительствовал госсекретарь США Джон Керри и пытался уговорить Лаврова признать их частью умеренной оппозиции. «Мы были готовы сделать их частью умеренной оппозиции. Не получается только потому, что они – чистой воды «Аль-Каида». Наши на это глаза не закрывают», – указал Сатановский.

 

Запад, в отличие от России, предпочитает глаза закрывать, а «про Украину и говорить нечего: сказал Госдеп, что хорошие, значит, хорошие. У каждого Шерхана есть свой шакал Табаки», отметил Сатановский, упомянув шакала из «Книги джунглей», запомнившегося всем фразой «А мы уйдем на север!». «Украина чего-то там тихо подвякивает из угла, на что имеет полное право. Мы что, не знаем цену этим людям, которые там сейчас управляют? Очередное позорище мирового масштаба», – указал собеседник.

 

Российским ВКС, между тем, придется уничтожать боевиков группировок как террористов «в тот момент, когда они вылезут из норки», не обращая внимания на то, как их характеризуют в Вашингтоне, Лондоне, Париже, полагает Сатановский: «Американцы вольны устраивать у себя 11 сентября сколько хотят, Лондон, да и Париж тоже, с их терактами уже давно превратились в центр радикальнейших террористических группировок. Если людей ничего не учит, почему мы должны идти с ними радостно по минному полю?» – резюмировал эксперт.

 

 

«Получится, что против Асада воюют только террористы»

 

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», специалист по Ближнему Востоку Яков Кедми отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что американцам невыгодно признавать группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими, потому что их поддерживает Турция и частично Саудовская Аравия и Катар.

 

«США просто не могут признать эти группировки террористическими, так как после этого не останется ни одной организации, которую можно было бы называть хоть какой-нибудь легитимной оппозицией. «Свободная сирийская армия» – это несуществующая сила, которая не обладает никакой существенной военной мощью. Кроме ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» остаются только две эти группировки, которые борются с Асадом. Поэтому у Вашингтона нет выбора, они не могут признать их террористическими. Получится, что против Асада воюют только террористы», – сказал Кедми.

 

Собеседник также добавил, что США не могут игнорировать позицию другого своего союзника – Саудовской Аравии. «Помимо Турции «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» поддерживает Саудовская Аравия. Эр-Рияд выступает резко против признания этих группировок террористическими. Вашингтон в свою очередь в нынешних условиях не может игнорировать мнение своего аравийского союзника. Одним словом, признание этих группировок террористическими полностью проваливает авантюру по свержению Асада. Поэтому на это никто не пойдет», – подытожил эксперт.

 

Марина Балтачева, Юрий Богданов

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1