Косово: «Мы тут все связаны с криминалом». Марина Генц

   Дата публикации: 12 мая 2016, 19:15

 

Жители Косово о настоящем и будущем республики

 

Косово

 

За 10 лет все несколько изменилось. Развалин, взорванных православных церквей больше не видно. На их месте построили новые церкви. Не знаю, правда, когда они открыты и открыты ли вообще.

 

Я беседую со своим старым приятелем. Он католик, албанец, живёт в Приштине. Он интеллектуал и любит пофилософствовать. Помню, как он рвался 10 лет назад вернуться в Косово. Сейчас он бы многое отдал, чтобы выбраться отсюда.

 

— Это почему же? — спрашиваю.

 

— Не представляю и даже не хочу себе представить будущее своих детей здесь. Население здесь в большинстве достаточно агрессивное. Сегодня они твои лучшие друзья и соседи, а завтра прирежут тебя без всякого зазрения совести. Они считают себя европейцами, потому что пьют пиво. Мы пьем пиво, дайте нам безвизовый въезд в Европу. Они понятия никакого не имеют ни о демократии, ни о правах человека. А все потому, что слишком уж местное население ориентировано на Турцию. Чего хорошего дала нам Османская Империя?! Ну, мосты построила! Да она затормозила развитие Балкан на много лет! Да ещё и ислам насадила. Под его воздействием сформировался такой менталитет, что они без конца собираются разрушить христианские святыни, которые им не дают покоя. Я могу сказать, что они непонятным образом «зачарованы» христианством, христианской культурой. Возможно, когда нибудь они станут христианами. А пока они здесь дикие. И вообще они ведут себя или как злые дети, которые то пытаются себе присвоить христианские святыни, некоторые даже им поклоняются, то всё крушат налево и направо или просто своим поведением напоминают деревенских дурачков. Сербы не такие, сербы не дураки. Их политика была неудачной, и они потеряли Косово, а могли бы сохранить.

 

Удачный момент, чтобы спросить про Сербию и недавние выборы.

 

— Сербы всегда с русскими.

 

— Так ведь выборы выиграла скорее прозападная партия?

 

— Ну и что?! Бизнес есть бизнес. Ну, работа такая! А люди всегда русских любят и поддерживают. Ну и по нынешним понятиям не такая уж она и прозападная.

 

Есть ещё один вопрос, который меня очень интересует. По моим понятиям, косовские албанцы и албанцы из Албании — это не совсем одно и то же. Что же формирует их сознание? Почему они такие сплочённые?

 

— На какую идеологию и мифологию опирается албанский национализм? Обычно в таких идеологиях не последнюю роль играет национальный фольклор, мифы, а албанцы своих мифов совсем не знают. Ни одной нормальной книжки в магазине не нашла.

 

— А зачем им старая мифология?- отвечает мой друг. — Они сейчас свою новую создают. Была в деревне Приказ? На мемориал Адема Яшари (албанский национальный герой, в своё время осуждённый сербами за терроризм) посмотрела? Это и есть новая албанская идеология. Делают из бандита героя.

 

Через какое то время у меня появляется другой собеседник, не такой интеллектуал, как мой приятель. Он скорее обычный албанский мужик из деревни. Я рассказываю про поездки по косовским православным монастырям. Он просит посмотреть мои фотографии. Даю. Он рассматривает и объясняет свой интерес :

 

— Нас, албанцев не пускают в монастырь.

 

— Почему?

 

— Политика такая.

 

— А кто не пускает?

 

— Попы.

 

— Так это же не попы храмы охраняют?!

 

— Всё равно политика! Когда я был маленьким, родители меня водили в монастырь в Грачанице. А вот в мечеть никто не водил, я там никогда не был. Ты видела в городе, когда мы проходили по улица, там стояли несколько сербов? Они спокойно себе ходят, никто их не трогает.

 

— А за кого ты голосуешь, можно узнать?

 

— Можно, конечно, за Рамуша. (Рамуш Харадиинай— косовский политик, бывший премьер-министр Косово. Бывший лидер вооружённых формирований косовских албанцев, влиятельный полевой командир — прим. ред.).

 

— А почему? Какая у него программа? Кто он, левый или правый?

 

Мой собеседник в этом, кажется, совсем не разбирается, но отвечает уверенно:

 

— Правый. У него в программе свободный въезд в Европу.

 

— А у других в программе нет свободного въезда в Европу? А как вам Хашим Тачи? У него тоже, кажется, это было в программе?

 

— Тачи вор, недавно половину его партии попересажали в тюрьму. Рамуш из нашей области. А ещё Рамуш — настоящий герой Армии Освобождения Косово. Ну, да, он и Гаагском трибунале побывал, но быстро вернулся.

 

Моя реплика, что из Гааги вообще то почти все очень быстро возвращаются, кроме сербов, повисает в воздухе. Зато достаёт и показывает свою карточку ветерана АОК (Армия Освобождения Косово).

 

— Я тоже там несколько месяцев сражался.

 

— Ты кого нибудь убил?

 

— Нет.

 

Объясняет, что такую карточку ветерана нужно подтверждать каждый год. Потом долго думает: «Поехали в Сирию». (Если я туда поеду, думаю, то точно не с тобой). Ну и для справки: из бедных регионов Косово уезжает в ИГИЛ* значительное число боевиков.

 

Следующие мои собеседники — албанские полицейские, которые неизвестно почему рeшили с нами пооткровенничать и которые охраняют один из небольших православных монастырей Косово.

 

— Мы тут все связаны с криминалом так или иначе. В городе работы нет, да тут работать никто особенно и не собирается. Мы тут монастырь охраняем. Монахи редко здесь на улицу выходят, с нами никогда не разговаривают, считают нас оккупантами. Они тут закрыты всегда, редко кого к себе пускают.

 

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Марина Генц

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1