Китайский «щелчок» по длинному американскому носу. Андрей Князев

Дата публикации: 12 мая 2016, 10:31

 

… И «нос» этот лезет везде — до всего американцам есть дело. И на Украине, и в Сирии, и в Юго-Восточной Азии, — везде, где наблюдается государственная и социальная напряженность, везде, где происходят цветные революции, государственные перевороты и дефолты, если внимательно присмотреться, тянется «ниточка» из-за океана. Однако не везде янки удается дестабилизировать ситуацию: ни тайваньский «майдан», ни провокация с «маршем либералов» у них не прошли — Китай и Россия оказались «звездно-полосатым» не по зубам. Хотя попыток раскачать ситуацию в двух главных на сегодняшний момент геополитических странах-противниках США американцы не оставляют — хотя уровень исполнения этих провокаций навевает мысли о стремительной деградации политических и военных элит США…

 

Корабль «Уильям П. Лоуренс»

Корабль «Уильям П. Лоуренс»

 

Китайские военные перехватили американский корабль «Уильям П. Лоуренс», подошедший к рифу Огненный Крест в Южно-Китайском море. Об этом сообщает The Independent.

 

Эскадренный миноносец ВМС США приблизился к рифу, который входит в состав островов Спратли, на расстояние 12 морских миль (22,2 километра). В ответ китайские военные подняли в воздух истребители, а три корабля ВМСНародно-освободительной армии Китая сопровождали «Лоуренс» до тех пор, пока он не покинул спорную акваторию.

 

Стоит напомнить из-за чего весь «сыр-бор» в этой части Южно-Китайского моря.

 

Острова Спратли (китайское название Наньша) — спорная территория в Южно-Китайском море, на которую претендуют Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Считается, что шельф островов богат нефтью и газом, к тому же архипелаг имеет стратегическое значение: обладающее им государство может контролировать торговые пути через Южно-Китайское море.

 

КНР возводит в спорных акваториях искусственные острова и активно строит на них  взлетно-посадочные полосы аэродромов, которые могут принимать как военные, так и гражданские самолеты. Так же на этих островах создается укрепленная береговая инфраструктура: РЛС, узлы дальнобойной береговой артиллерии, ПВО и ПРО и т.д.

 

Острова Спратли, на которые претендуют 6 государств (!) являются горячей точкой Юго-Восточной Азии уже несколько десятилетий, хотя в последнее время напряженность в архипелаге начала резко нарастать — с тех пор как китайцы стали насыпать искусственные острова для усиления контроля над китайской частью архипелага, и как думают остальные страны, для получения полного или частичного контроля над всем архипелагом в целом. Это вызывает нескрываемое негодование у остальных стран, претендующих на спорные острова, однако понимание нынешней мощи Китая, в том числе и военной, служит сдерживающим фактором — никто в открытую против КНР выступать не собирается. Лишь американцы, пытающиеся доказать своим союзникам, что они все еще являются главным геополитическом игроком в данном регионе, периодически «поигрывают мускулами» — хотя, справедливости ради стоит отметить, что все последние такие попытки оборачивались для них провалами. Не стала исключением и последняя такая «демонстрация мощи» Америки и ее военно-морского флота.

 

«Несанкционированный заход военного корабля США в территориальные воды Китая в районе островов Наньша являлся актом серьезной провокации», — заявил представитель Минобороны Китая старший полковник Ян Юйцзюнь. Пресс-секретарь Пентагона Билл Урбан отверг это обвинение, назвав претензии КНР «чрезмерными и противоречащими Конвенции ООН по морскому праву», согласно которой территориальные воды государств простираются на расстояние 12 морских миль.

 

Пентагон может делать какие угодно заявления, однако то, что эсминец сразу покинул данный район, а не воспользовался  «Конвенцией ООН по морскому праву» и не остался в данной акватории, показывает, кто в этой ситуации был прав, а кто — нет. Да и американцы, мы помним «несчастный» эсминец «Дональд Кук», в последнее время стали пугливые какие-то: стоит их морякам заметить возле своих кораблей самолеты чужой державы — так сразу спешат ретироваться, и причем в довольно спешном порядке. Где привычная американская наглость и самоуверенность, — а нет их!

 

И конечно, китайцы не могли этим не воспользоваться, и не упустили случая в очередной раз показать, кто в данном регионе хозяин. Вместо демонстрации мощи США получилась демонстрация мощи ВМФ и ВВС Китая и показательное выдворение американского эсминца из акватории архипелага Спрантли, — со всеми вытекающими для США и их союзников последствиями. И последовавшие за этим крайне скомканные и невнятные объяснения Пентагона и Госдепа только подтверждают — Китая в Америке откровенно боятся. И в политическом, и в экономическом, и в военном аспектах — «Дракон Поднебесной» набрал небывалую мощь, и никто за океаном не знает, что с этим делать.

 

Разве только делать резкие и ничего не стоящие заявления — но пока американцы разбрасываются словами, китайцы насыпают новые искусственные острова, строят на них аэродромы, с которых в любой момент готовы взлететь истребители, чтобы показать американским кораблям «дорогу домой», а так же в случае необходимости сопроводить «заблудившихся» американских моряков до нейтральных вод. Стоит ли говорить, чья политика эффективнее?..

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1