Готова ли Украина услышать лидера ДНР? Ольга Шелкова

   Дата публикации: 12 мая 2016, 08:30

 

Прошедшее на Украине празднование Дня Победы стало в полном смысле слова праздником со слезами на глазах. Слезами горя, помимо воли лившимися из глаз, при виде рыдающей киевской девочки, с которой нацистские мордовороты толпой сорвали георгиевскую ленточку. При виде до белизны в пальцах вцепившегося в Знамя Победы старика-ветерана в Черкассах, которое крепкие молодые фашисты пытались вырвать из рук солдата. При виде растоптанной боевиками «Азова» пенсионерки, участницы марша «Бессмертного полка» в Николаеве…

 

Захарченко

 

И одновременно слезами радости от того, что миллионы людей по всей Украине, униженной и запуганной, не покорились. Несмотря на пропаганду и угрозы, террор и преследования, люди нескончаемым потоком несли цветы к Вечному огню. А значит, Украина жива. Значит, она надеется.

 

В воспоминаниях один из детей войны когда-то писал, что в самое мрачное время фашистской оккупации мать всегда говорила ему, что «наши обязательно придут». И именно эта надежда на приход «наших» позволила ребенку перенести липкий страх оккупации, голод, холод, лишения и гибель товарищей.

 

Есть надежда и у современных украинцев. «Наши», как и во время Великой Отечественной, могут прийти с востока, из Донбасса, где возникли и уже два года существуют государственные образования, не покорившиеся фашизму. Несмотря на многочисленные жертвы среди гражданского населения, жестокость украинских карателей, разрушенную инфраструктуру и экономическую блокаду, Донбасс не обозлился, чувствуя свою ответственность за судьбы всех соотечественников, ставших жертвой государственного переворота.

 

Именно с таким посланием глава ДНР А.Захарченко обращается к жителям различных регионов Украины во время прямых линий:

 

«Мы всегда отличали и отличаем жителей Украины, в том числе киевлян, и то упоротое неонацистское меньшинство, которое ради своих античеловеческих взглядов готово пожертвовать даже самой Украиной, за которую якобы выступает. Вот это злобное меньшинство должно быть смыто с украинской земли, а украинцы были и остаются нашими братьями. И я уверен, что в перспективе мы сможем договориться о том, как будем жить и дружить домами…»

 

При анализе высказываний лидера Донбасса, прежде всего, обращает на себя внимание, что А.Захарченко говорит гораздо меньше, чем знает. Так, отвечая на вопрос одного из одесситов, он заявил: «Я уверен, что если в Одессе начнется восстание, то добровольцы не только с Донбасса, но со всего Русского мира поедут к вам, чтобы помочь. Пока это все, что я могу сказать». Вопросов о способах начала восстания, борьбе с нацистской и антироссийской пропагандой, запросов о помощи звучало очень много.

 

Тем не менее нельзя сказать, что А.Захарченко выступает сторонником силового решения конфликта народа с киевскими властями. По его словам, он является «противником территориального дробления. Кроме тех случаев, когда одна часть государства развязывает геноцид по отношению к другой». Как не является и сепаратистом в классическом определении этого слова.

 

Александр Захарченко видит будущее Украины многовариантным. С одной стороны, при мирном сценарии переговоров с Киевом государство Украина может преобразоваться в федерацию или конфедерацию, с другой — в случае силового давления столицы на регионы могут возникнуть варианты возникновения новых республик либо объединение через размежевание с последующим переучреждением украинской государственности.

 

Как считает Захарченко, «Одесса, как и Донбасс, как и Слобожанщина с Харьковом, как и Малороссия, должны сами решать свою судьбу. Киев потерял моральное право принимать решения за другие регионы бывшей Украины. И это значит, что они должны принять это решение сами. Может быть, собрать заново Украину на других – федеративных или конфедеративных — началах. Может быть, наоборот, демонтировать её и начать жить своей собственной жизнью. Главное – судьба Украины сегодня должна решаться не в Киеве, а в регионах».

 

В своем понимании судьбы Украины и ее граждан А.Захарченко давно вышел за рамки Донбасса и небольших территорий непризнанных республик. По сути, в общении с жителями Одесской и Харьковской областей глава Донбасса предложил целостную программу политического и экономического развития Украины, альтернативную преступной и марионеточной политике хунты.

 

В частности, он считает, что «первым шагом для будущей Украины должно стать очищение от того зла, которое поработило его после майдана. Думаю, речь должна идти о денацификации, как минимум. Конечно, это должно привести к судебному процессу над теми преступниками, которые устроили вооруженный государственный переворот и развязали гражданскую войну. После этого нужно начать процесс сборки страны заново. То есть, сохраняя оперативное управление в Киеве, надо перенести центр тяжести политической работы в регионы. Необходимо дать возможность людям в регионах определиться с желательным для них будущим. Украина слишком разная, чтобы быть унитарной! И поэтому регионы – со всем их историческим, культурным и экономическим своеобразием – должны сами решить, хотят ли они оставаться в составе Украины, и если да, то какой. Люди должны решить. На региональных референдумах. Параллельно надо по возможности скоро вернуть Украине суверенитет, то есть отказаться от внешнего управления как в политике, так и в экономике… Из глобальных первоочередных решений необходимо: 1) подтвердить нейтральный статус Украины в военном отношении и 2) начать трехсторонние переговоры Украина-Россия-Евросоюз, чтобы распутать тот узел, в который сначала Янукович, а потом вслед за ним и Майдан затянули нашу страну, сделав ее ОБЪЕКТОМ чужих интересов, а не СУБЪЕКТОМ своих собственных».

 

По иронии судьбы, в то время как Украина задыхается в коррупции, обнищании и засилье олигархов, именно ДНР реализует «требования майдана» по деолигархизации экономики, преодолении коррупции и повышении социальной защиты населения. Несмотря на войну и экономическую блокаду со стороны Киева, коммунальные тарифы в республике заморожены на довоенном уровне, повышаются зарплаты и пенсии, восстанавливается производство и создаются новые предприятия.

 

Неудивительно, что многочисленные вопросы украинцев касались того, готов ли А.Захарченко стать президентом Украины. И хотя сам лидер Донбасса старательно уходил от прямого ответа, такого сценария он, видимо, не исключает.

 

Действительно, после антиконституционного государственного переворота февраля 2014 г. и киевская власть, и руководство самопровозглашенных республик Донбасса обладают равной легитимностью. И П.Порошенко, и А.Захарченко формально являются гражданами Украины, которые имеют право избирать и быть избранными на любые государственные посты. И П.Порошенко, и А.Захарченко избраны во время выборов, в которых принимала участие лишь часть граждан Украины из части регионов. И, наконец, после переворота не существует конституционным образом утвержденной государственной системы. Возвращенная голосованием в Верховной раде Конституция Украины 2004 г. не соответствует реалиям, поскольку Украина уже не находится в прежних границах, а власть была изменена путем вооруженного переворота. Внести же изменения в Основной закон, как это предусмотрено минскими соглашениями и резолюцией СБ ООН, Киев упорно отказывается.

 

Другой вопрос, готовы ли сами жители Украины принять лидера Новороссии в качестве своего президента. Как неоднократно подчеркивал А.Захарченко, силой Донбасс никого присоединять не будет. Украинский народ самостоятельно должен определить свою судьбу, и лишь в этом случае Новороссия, как и весь Русский мир, готовы будут прийти ему на помощь.

 

Как показало празднование Дня Победы, украинцы не потеряли свою историческую память и волю к борьбе. Как считает лидер Донбасса, «в жизни каждого народа есть позорные страницы. Случается, что целый народ или значительная его часть как будто впадает в неистовство и искушение. И у русского народа есть такие страницы. И у других – вспомните хотя бы немецкий народ. Вот теперь такая позорная страница есть и в истории украинского народа. Это и одесская Хатынь, и бойня в Мариуполе, и тысячи убитых людей в Донбассе, и уничтоженные на самой Украине настоящие патриоты, вроде Олеся Бузины, и многое другое. Не раскаявшись в таком страшном грехе, народ не сможет существовать дальше. Он просто растворится. Поэтому, я думаю, только через покаяние и суд над преступниками может появиться новая Украина».

 

Потому, независимо от того, примет ли Украина Захарченко-политика, она непременно примет идеи Захарченко. По-другому народ, однажды сломавший хребет фашизму и собственным предателям, поступить не может.

 

Ольга Шелкова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1