Москва зеркально реагирует на попытки Запада отрицать то, что реально происходит на Украине

 

Война на Донбассе

 

Сравнительно малоизвестный и потому относительно скандально-безопасный российский информационный портал BMPD опубликовал перепечатку киевских «разоблачений» о поставках военной техники из РФ в ДНР/ЛНР. Конкретно, речь идет о десяти танках, якобы переброшенных из России еще летом 2014 года.

 

На даже на таком удаленном от внимания широкой публики сайте возник по этому поводу немалый ажиотаж. Местные форумные комментаторы тут же принялись обвинять редакцию в пособничестве врагу и  чуть ли не тотальной продажности.

 

У меня нет никакого желания выступать в данном случае в роли этакого третейского судьи и выносить окончательные вердикты. Тем более, что информация действительно исходит  от врага, каковым для России и Украины, несомненно, является проамериканская киевская пропаганда и вполне может оказаться тщательно подготовленной провокацией.

 

Тем не менее, готов допустить, что донбасское ополчение действительно получает из России не только бойцов- добровольцев, но и тяжелую военную технику. И решительно не понимаю – почему этого факта российской общественности следует стесняться и почему форумные патриоты рассматривают это как попытку уличить России в чем-то нехорошем, а не как предмет для законной национальной гордости.

 

Думаю, что подобная тенденция общественной мысли – к категорическому отрицанию факта российской военной помощи Донбассу исходит из, к сожалению, свойственного многим россиянам неправильного понимания основной сути событий на Украине, к чему приложила руку и либерально-прозападная московская пресса.

 

Которая, в частности, уже давно вывела за скобки и напрочь забыла факт вооруженного государственного переворота на Украине и преступную в принципе  природу нынешней киевской власти. Вместо этого, все внимание общества концентрируется на темах Крыма и Донбасса и соответственно получается, что все «недоразумения» между Россией и Украиной начались именно там. И, следовательно, любое  вмешательство России в эти «сугубо украинские дела» воспринимается многими российскими гражданами, обработанными в этом духе, как нечто абсолютно незаконное и совершенно недопустимое.

 

Между тем, такая трактовка украинских событий  есть, ни что иное, как АБСОЛЮТНАЯ И ЗЛОНАМЕРЕННАЯ ЛОЖЬ. Реальным исходным пунктом всех трагических событий на Украине был именно вооруженный государственный переворот в Киеве, а Донбасс и Крым всего лишь его естественными последствиями. И отношение России к Украине изменилось радикально именно после свержения в Киеве законной власти.

 

Все это крайне важно понимать для того, чтобы правильно выстроить в собственной голове порядок событий и систему приоритетов. А она такова, что, де-юре и де-факто, единственной законной властью на Украине сегодня являются не киевские мятежники, а те  республики Донбасса, которые отказались подчиниться государственным преступникам, поправшим Конституцию Украины и свергнувшим всенародно избранное руководство этой страны.

 

И, стало быть, у Российской Федерации нет ни одной причины чувствовать какой-либо моральный и, тем более, юридический дискомфорт, оказывая этим единственным законопослушным властям на территории Украины любую помощь, которая им требуется и которая является законной уже в силу самого факта незаконности власти в Киеве.

 

Так что стесняться здесь на самом деле совершенно нечего. Поскольку Россия действует в этой ситуации исключительно на основе международного права, позволяющего оказывать поддержку законным властям дружественной страны по их просьбе. Что же касается просьбы, то она была оформлена в свое время на самом высоком официальном уровне – в виде письма президента Украины В.Януковича Президенту России В.Путину об оказании Украине российской военной помощи. Оригинал этого документа посол РФ В.Чуркин продемонстрировал членам Совета Безопасности ООН  еще осенью 2014 года.

 

Что же касается того факта, что российское руководство на официальном уровне не подтверждает военного участия РФ в событиях на Украине – то это отдельная история. Прежде всего, Москва с полным на то основанием опровергает присутствие на Донбассе частей регулярных Вооруженных Сил РФ. Что полностью соответствует действительности и подтверждено даже киевскими генералами. Которые были бы рады доказать обратное, да не могут. Что же касается поставок военной техники, то прямых опровержений на этот счет никогда не было. Как, впрочем, не было и подтверждений.

 

Больше того — скажу, что известная неразговорчивость Москвы на эту тему, сводящаяся к известной формуле – «российских войск на Донбассе нет», имеет под собой не столько политико-правовую подоплеку,  с которой как раз особых проблем нет, сколько чисто психологическую.

 

После того, как Соединенные Штаты — давайте будем называть вещи своими именами, руками своих подручных и  послав Москву по известному адресу, устроили в Киеве вооруженный захват власти и предприняли одностороннюю попытку увести Украину в свое «стойло», у российских руководителей наверняка лопнуло терпение.  В конце концов – они же не дети малые, чтобы с ними могли безнаказанно обращаться подобным образом. Самую близкую нам страну, фактически часть самой России, внаглую уводят прямо из под носа какие-то заокеанские басурманы! Тут даже у самого невозмутимого шерсть на загривке дыбом встанет. И эта их реакция нашла свое отражение не только в реальных действиях в Крыму и на Донбассе, но и в той официальной государственной риторике, которая озвучивается Москвой последние два года.

 

Проще говоря, до тех пор, пока Вашингтон будет самым нахальным образом отрицать очевидное и рассказывать миру басни про «народную революцию» на Украине, при том, что это был банальный верхушечный госпереворот, ограниченный, по сути, масштабом одной киевской площади, ровно до тех пор Россия будет так же непреклонно стоять на том, что никакого её военного  участия в донбасских событиях нет, а танки  и прочие   огнестрельные прибамбасы на ополченцев сваливаются прямо с неба. Не верите – спросите у Господа Бога!

 

То есть налицо – полная симметрия взаимного неуважения, в рамках которой инициатором была отнюдь не Россия. Охота Америке называть черное белым в том, что касается сущности самого на сегодняшний день деспотического и расстрельного режима в мире, каким  является киевский, называя его не иначе, как  «воплощением лучших стандартов демократии» — да, пожалуйста! Но только не надо ждать при этом, что Россия станет признавать что-нибудь из того, в чем её обвиняет Запад. И даже если сам Обама приедет на границу России с Донбассом и будет лично бить молотком по броне танков и самоходок, пересекающих эту границу в западном направлении,  то Путин все равно ответит ему, что это оптический обман и иллюзия и посоветует не мешать пиво с  кока-колой.

 

И будет на 100% прав! Потому как «с кем поведешься, от того и наберешься» и «каков привет, таков и ответ». И если Америка думает, что она будет безнаказанно беспредельничать, а Россия будет ходить у неё в это время по струнке, то она очень сильно и фатально ошиблась.

 

Так что киевские «разоблачители» могут не пыхтеть понапрасну, собирая «вещественные доказательства» российского военного присутствия. Не было на Донбассе русских танков и не будет. Ровно до тех пор, пока за океаном не поймут —   как себя надо вести по отношению к России.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов