Японцы никогда не дождутся от США извинений. Антон Крылов

Дата публикации: 11 Май 2016, 22:15

 

Барак Обама войдет в историю как первый во многом. Первый темнокожий президент США, первый президент, посетивший Кубу после революции, первый кандидат в президенты, сделавший ставку на социальные сети. Но он не станет президентом, кто первым извинится за неисчислимые страдания, которые США принесли странам и народам по всему миру.

Экипаж бомбардировщика «Энола Гэй», осуществившего первую в истории атомную бомбардировку Хиросимы

Экипаж бомбардировщика «Энола Гэй», осуществившего первую в истории атомную бомбардировку Хиросимы

 

Сейчас главной темой в американских СМИ является предстоящий визит Барака Обамы в Хиросиму – также первый в истории. Ранее там уже побывал Джон Керри, заявивший, что «никогда не забудет то, что он увидел», а в 2008 году место первой ядерной бомбардировки посетила спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. При этом американские и японские журналисты и политики обсуждают не столько сам факт визита, сколько то, стоит ли его считать извинением за бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года, общее число жертв от которых, включая умерших от лучевой болезни и других последствий ядерного удара, составило почти 300 000 человек.

 

Несмотря на то, что Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества, до 6 августа она велась исключительно конвенциональным оружием. Химическое оружие, за редчайшими исключениями, не применялось, несмотря на то, что средства его доставки за десятилетия, прошедшие с Первой мировой войны, усовершенствовались на порядок. Ни одна из сторон даже на грани военного краха не применяла оружие массового поражения, прекрасно осознавая, что противники поступят так же – и победителей не будет. Кроме того, то же химическое оружие противоречило не только базовым понятиям о гуманизме, но и нацистской концепции «жизненного пространства» – выжженные химией земли невозможно рассматривать в качестве такового.

 

США своей атакой на Хиросиму и Нагасаки полностью перевернули сложившиеся к тому времени правила ведения войны. Ядерное оружие сделало потери среди мирных жителей не «сопутствующим», а основным ущербом, причиняемым странам в ходе вооруженного конфликта. Фактически это было завершение перехода от «классических» войн, которые велись в основном между солдатами, к войнам тотальным, на полное уничтожение населения, на превращение территории противника в непригодную для проживания.

 

Официальной точкой зрения Вашингтона на те события до сих пор является тезис, что бомбардировки были необходимы, так как они ускорили капитуляцию Японии и позволили избежать лишних жертв как среди союзников, включая СССР, так и среди японцев. Альтернативная точка зрения заключается в том, что после вступления в войну СССР США опасались, что в Азии, как и в Европе, с Москвой придется чрезмерно, на их взгляд, «делиться». Изначально планировалось, что Япония будет оккупирована по образцу Германии – разными странами с созданием оккупационных зон. Но в итоге СССР удовлетворился возвращением Сахалина и Курил, а оккупацию Японии США провели единолично. Некоторые считают, что она продолжается до сих пор.

 

Собственно, именно поэтому авторы ведущих изданий, таких как The Wall Street Journal и The New York Times, обсуждают, как бы американскому президенту и место бомбардировок посетить, и не извиниться при этом. «Что может мистер Обама сказать в Хиросиме?» – задается вопросом NYT в редакционной статье. И отвечает, что, возможно, он выбрал это место для того, чтобы заявить о новых инициативах по разоружению и полному мораторию на ядерные испытания. Про извинения авторы уточняют, что сами японцы официально их не требуют, а значит и извиняться не надо.

 

Вторая статья в NYT на эту тему озаглавлена «Визит Обамы пробуждает призраки Хиросимы». Автор Дэвид Сэнгер подробно разбирает обе популярные точки зрения на бомбардировку – и что она была необходима, и что она являлась бессмысленной жестокостью. Сам Сэнгер, разумеется, считает, что Япония заслужила бомбардировку своей агрессией по отношению к другим странам, Нанкинской резней и другими фактами нарушения правил ведения войны.

 

Главное, о чем пишет Сэнгер, – тех, кто помнит Хиросиму, остается все меньше и меньше, как и других свидетелей Второй мировой. И спор о том, было ли применение бомбы оправданным, все больше сдвигается в чисто теоретическую плоскость. Да и извиняться становится как будто не перед кем – все умерли.

 

В свою очередь WSJ делает акцент на том, что «пережившие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки приветствуют визит Обамы», так как надеются, что он выслушает их истории, а сам визит поможет остановить распространение ядерного оружия. При этом один из выживших – 81-летний Йосихиро Харута – говорит, что «было бы хорошо услышать извинения, но не похоже, что это произойдет».

 

Даже южнокорейские политики, до сих пор не простившие Японии 35-летнюю оккупацию (извинений за нее, кстати, тоже не было), с пониманием относятся к визиту Обамы, соглашаясь с тезисом, что она поможет ядерному разоружению.

 

Безусловно, ядерное разоружение – вещь важная и нужная. Накопленных арсеналов по-прежнему хватает для многократного гарантированного уничтожения всего населения Земли. Делать заявления о ядерном разоружении на месте, где ядерное оружие впервые было применено, – логично и обоснованно. Но делать это, не признав своей вины за то, что атомный демон вообще был выпущен в наш мир, как минимум неубедительно, как максимум – неуважительно к памяти жертв.

 

США никогда не извинялись перед иностранными государствами: ни за захваченные у Мексики земли, ни за ядерные бомбардировки Японии, ни за химические бомбардировки Вьетнама, ни за сбитый иранский самолет с 290 пассажирами на борту. Не извиняются за Панаму, Гренаду, Югославию, Ирак, Ливию. Они извиняются только перед своими согражданами: за многолетнюю сегрегацию и рабство – перед чернокожими, за депортацию – перед потомками японских мигрантов. За свержение королевы Лилиуокалани – перед гавайцами, «за многочисленные случаи насилия, жестокого обращения и пренебрежения» – перед индейцами. Впрочем, при каждом извинении особо подчеркивается, что это не является юридическим признанием вины – дабы не платить компенсации. Просто «жест доброй воли».

 

По отношению к иностранным государствам США не готовы даже на такой жест. Америка не извиняется – это правило, изменить которое Барак Обама не в состоянии. Его наиболее вероятные преемники тоже убеждены в американской исключительности, хотя и по-разному: Клинтон считает, что безгрешная Америка должна нести по миру свет демократии, а Трамп – что безгрешная Америка должна больше думать о себе, а не о союзниках-нахлебниках. Места для извинений нет в программе ни одного из основных кандидатов.

 

Поэтому визит Обамы в Хиросиму станет для него возможностью напоследок совершить еще что-нибудь «первое», что в дальнейшем поможет ему больше зарабатывать на лекциях – традиционном промысле американских отставных президентов.

 

Первым, кто извинился, он уже не станет. И чтобы никто не тешил себя надеждой, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: «Я знаю, что люди будут считать это (визит) извинением, но это неверно».

 

Антон Крылов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
enola-gay


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1