Вот новый поворот. Ирина Алкснис

Дата публикации: 11 мая 2016, 10:54

 

Удивительные дела творятся в турецко-европейских делах.

 

Когда неделю назад Европейская комиссия рекомендовала отменить визовый режим с Турцией, последовал всеобщий выдох: ну вот и все, Эрдоган таки продавил старушку-Европу. Турция добилась своего после полувека топтания на пороге Европы.

 

Вот новый поворот.

 

Однако уже тогда редкие трезвые головы высказывали предположения, что не все так просто. Европа, конечно, в непростом положении, но вряд ли она позволит Турции выкрутить себе руки. Согласие на безвизовый режим наверняка имеет свои подводные камни. И они оказались правы.

 

От Анкары по решению Еврокомиссии требовалось выполнить несколько последних условий. Именно они, а конкретно необходимость изменить антитеррористическое законодательство, и оказались камнями преткновения.

 

Практически сразу Эрдоган заявил, что страна не изменит антитеррористическое право ради соглашения с ЕС.

 

Вчера же стало известно, что Брюссель и Анкара отменили намеченную на 13 мая двухстороннюю встречу высокого уровня, в ходе которой планировалось, в том числе, обсудить вопрос либерализации визового режима для турецких граждан.

 

Правда, это не изменило риторики турецкого президента, который вчера же заявил, что рассчитывает на отмену виз с ЕС не позднее октября 2016 года.

 

Однако это больше похоже на создание хорошего лица при плохой игре. Положение Эрдогана в отношениях с Европой становится все более сложным, а он сам становится все менее рукопожатным.

 

На днях последовала очередная информационная атака европейских СМИ на него и его детей.

 

Так что, несмотря на все сложности, что переживает Европа, сильно сомнительно, что она позволит Турции взять над собой вверх.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1