Украинцы подменяют истинных героев предателями. Павел Рыжевский

   Дата публикации: 11 мая 2016, 10:46

 

Резонансные новости продолжают поступать с территории Украины. На сей раз поводом для обсуждения стала установка памятника гетману Мазепе в Полтаве.

 

Украинцы подменяют истинных героев предателями

 

Нынешние руководители Украины в очередной раз доказывают, как они умеют глумиться над историей своей страны, подменяя истинных героев предателями. Уже сам факт установки памятника Мазепе в Полтаве вызывает удивление. Его могли установить, где угодно – в Киеве, во Львове, в Житомире, в Луцке, но установили именно в Полтаве, и на мой взгляд, совершенно не случайно. Вообще слова «Мазепа» и «Полтава» — слова-антонимы. Это предательство и славная победа царя Петра I, которую теперь всеми силами в украинском обществе будут заставлять переосмыслять будущим поколениям.

 

На церемонии присутствовал украинский президент Петр Порошенко, и тут сразу понятно, о чем он мог сказать, защищая эту историческую личность. Но, я все же процитирую: «22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной «Руине». В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава».

 

Интересно, ему самому хоть каплю стыдно за тот бред, который он несет? Любой его довод в защиту Мазепы опровергается исторической наукой. Порошенко говорит, что Россия изувечила образ Мазепы? Но Мазепа сам предал своего благодетеля, того, кому был обязан гетманской булавой – царя Петра. О каком «украинском сопротивлении» может идти речь, если даже среди запорожцев большая часть осталась верна русскому царю?

 

Для любого хоть немного знающего историю человека, Иван Мазепа – иуда, предавший своего Государя и помогавший его врагу. Порошенко, видимо, не зря чтит этого гетмана, Украина сейчас точь-в-точь повторяет свою историю начала XVIII века, когда земли ее назывались Малороссией. Тогда гетман решил воспользоваться помощью шведов, ныне – помощью США.

 

И для оправдания своего национализма они даже не стыдятся предателей в пантеон героев возводить. Впрочем, не удивлен. Какое государство – такие и герои. Парадокс заключается в другом. При всей свое предательской натуре, Мазепа не был ярым представителем «украинской национальной идеи». Все, что он хотел – максимум власти и независимости от русского царя. Все, что он осуществлял, было ради его личной выгоды. Ни о каком «украинстве» и т.п. в те годы и речи не шло. А вот Владимиру Ленину – основоположнику, скажем единого украинского государства с его обширными территориями, пусть и под эгидой «левой» идеологии на Украине ныне памятники сносят.

 

Несправедливо как-то.

 

Павел Рыжевский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1