Украина грозит заморозить минский процесс

Дата публикации: 11 Май 2016, 20:00

 

«Главным итогом» встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине можно считать заявление главы украинской дипломатии Павла Климкина о несогласии по ключевым вопросам, вследствие чего выполнение «Минска-2» может быть заморожено. Эксперты полагают, что на фоне фактического саботажа соглашений Украина испытывает искушение возобновить боевые действия.

 

Климкин - Глава МИД Украины

 

Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил в среду глава МИД Украины Павел Климкин. «Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам», – заявил глава киевской дипломатии.

 

По словам Климкина, на переговорах «нормандской четверки» в Берлине обсуждались модели проведения выборов в Донбассе. Однако, заявил он, по теме выборов в Донбассе «нет никакого реального прогресса», но стороны будут работать по этому вопросу дальше. По словам Климкина, пока не удается согласовать модель их проведения.

 

Украинская сторона традиционно обвиняет Россию. «Сейчас мы не можем решить все критические проблемы. В частности, из-за позиции России не можем договориться о модели, по которой будут проходить эти выборы», – цитирует РИА «Новости» заявление Климкина на пресс-конференции по завершении берлинской встречи.

 

 

Безвыборное положение

 

Глава МИД Украины сообщил, что Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе.

 

При этом, как передает ТАСС, Климкин в очередной раз озвучил позицию Киева, заключающуюся в отказе от обсуждения вопроса о выборах в Донбассе без того, что Киев считает «обеспечением безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них». Заметим, что из киевского МИДа приходят противоречивые сигналы: в конце апреля заместитель Климкина Вадим Пристайко заявлял, что Украина готова разработать закон о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса и организовать их к лету.

 

Как бы то ни было, неуступчивость Украины парализовала исполнение одного из ключевых пунктов «Минска-2», каковым и является проведение выборов в Донбассе.

 

Собственно, именно выборы должны были стать главным пунктом повестки нынешней встречи глав МИД «нормандской четверки» – еще 4 мая сообщалось, что стороны обсудят новые шаги «по продвижению политического процесса урегулирования конфликта на Украине в связи с местными выборами в Донбассе». Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы МИД «нормандской четверки» считают необходимостью проведение выборов, но они должны пройти при условии всеобщей амнистии.

 

 

«Свидетельство торможения»

 

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал заявление украинского МИДа свидетельством «торможения господина Климкина». «Процесс был заморожен де-факто и де-юре пять месяцев тому назад, о чем были достигнуты соответствующие договоренности. Мы знаем, что все пункты этого соглашения должны были быть выполнены к концу прошлого года. В первую очередь стараниями Климкина и Киева ничего не сделано», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

 

Он подчеркнул, что «нормандская четверка» требует от Киева согласия на проведение выборов в Донбассе, которые должны были пройти еще в прошлом году, согласно минским соглашениям.

 

Между тем влияние Запада на Киев сказывается, иначе минского соглашения «давно бы не было». «Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада, и он не хочет этого. Получается так, что война никому не выгодна и все заинтересованы в том, чтобы конфликт заморозить и держать его в таком состоянии», – считает эксперт.

 

Однако он отметил, что нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства, потому что, «когда речь идет о конфликте, там достаточно одной зажженной спички с любой стороны». «Многие надеются на продление состояния, когда нет ни мира, ни войны. Но не все зависит от Климкина или даже Ангелы Меркель с Франсуа Олландом», – уверен Владимир Корнилов.

 

 

Вопрос интерпретаций

 

В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин указывает: именно Киев не хочет выполнять минские соглашения, которые построены «достаточно компромиссно с учетом позиций обеих сторон». «Киев все время пытался вывернуть их наизнанку, чтобы допустить односторонние преимущества. Но в итоге этого не получилось. И по этой причине Киев в лице Климкина заявил, что соглашение выполнять практически невозможно», – отметил политолог.

 

По словам Жарихина, сейчас возникает вопрос интерпретаций. «С точки зрения здравого смысла понятно, что минские соглашения не выполняет и не желает выполнять Киев. Любопытно, как поведут себя Евросоюз и США. Поддержат ли они версию Киева о том, что это Россия и Донбасс не хотят выполнять минские соглашения, или они не будут действовать совсем вопреки здравому смыслу и определенную вину в замораживании соглашения возложат на Киев?» – задается вопросом Владимир Жарихин.

 

Жарихин не исключает обострения обстановки в регионе. «Сейчас ситуация будет достаточно острой, так как у Киева, с одной стороны, есть большое искушение снова начать военные действия, а с другой – он боится это делать. Поэтому все будет достаточно неопределенно. Я не исключаю возможного обострения», – сказал эксперт.

 

 

«Зафиксировано скрытое перемещение»

 

Тем временем заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявляет о том, что украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон более ста единиц военной техники. «Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения», – сказал Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей в среду.

 

Басурин утверждает, что в общей сложности к фронту переброшены 21 гаубица, восемь танков, четыре миномета калибром 120 мм и пять САУ «Гвоздика». Вся техника зафиксирована в поселке Курдюмовка, селе Тарасовка и городе Дзержинске к северу и западу от Горловки соответственно. «Также нами зафиксировано скрытое перемещение из Запорожской области 30 танков, 12 РСЗО «Град» и 30 БМП в зону боевых действий», – добавил представитель командования.

 

По словам Басурина, украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию про скопление в данных районах войск и тяжелой техники Киева, готовых к наступлению. Представитель командования ДНР также сообщил, что «не исключены провокации украинских силовиков 11 мая в районе промзоны под населенным пунктом Авдеевка и населенным пунктом Зайцево с применением артиллерийских систем».

 

Донецкое агентство напоминает, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску украинской стороной военной техники в зону конфликта. Между тем, согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, артиллерийские орудия калибром свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,


Международные новости

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1