Пятиминутка здравого смысла о встрече в «Нормандском формате». Руслан Осташко

   Дата публикации: 11 мая 2016, 20:30

 

Очередная встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины прошла в Берлине. Тема встречи — выполнение Минских соглашений.

 

Хомячок в колесе

 

Российские СМИ и комментаторы к подобным встречам относятся довольно прохладно, попутно поругивая европейских министров за нежелание как следует надавить на Киев. Это понятно. Но нельзя не заметить, что еще более сильное недовольство высказывают сторонники киевского режима, вообще видящие в министрах иностранных дел Германии и Франции злобных путинских «зрадников», которые вместо того, чтобы вводить новые санкции против России, вдруг требуют от Киева выполнения тех самых соглашений, которые Киев же и подписал.

 

На последней встрече украинская дипломатия представила свое новое «ноу-хау», которое можно назвать «бандеровская логика» и которое, без сомнения, произвело большое впечатление на всех участников. Суть новой стратегии заключается в том, что по результатам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет о «перемоге», которую никто, кроме него, не увидел.

 

По итогам встречи все участники, кроме того самого украинского министра Климкина, заявили об определенном, пускай медленном, но прогрессе. Сам же Климкин вдруг заявил, цитирую по материалам издания «Взгляд», что выполнение Минских соглашений «может быть приостановлено» из-за разногласий сторон. Видимо, это у него установка такая: неважно, что обсуждалось, говорить надо, что произошла «перемога», и плевать на последствия. Недаром в кулуарах говорят, что европейские дипломаты жалуются, что попытки чего-то добиться от Украины сильно напоминают попытки толкать нитку.

 

Вот вы пробовали толкать нитку? Она как бы и не сопротивляется, а движения вперед все равно нет.

 

Когда Минские соглашения только подписывались, в экспертной среде бытовало опасение, что европейские дипломаты поступят с ними следующим образом: будут требовать от России выполнения всех пунктов (при том что Москва соглашения как сторона конфликта не подписывала), а от Киева не будут требовать ничего или разрешат ему выполнять соглашения лишь формально. Киев, собственно, на это и рассчитывал, например, когда Рада принимала откровенно издевательский закон о статусе Донбасса.

 

Расчет не оправдался. Россию ради галочки ругают, но если взять темы, которые обсуждаются на переговорах, то среди них большинство относятся именно к украинской стороне: амнистия, внесение изменений в украинскую конституцию (то есть фактическая федерализация) и снятие экономической блокады с Донбасса.

 

Несмотря на усилия Климкина продвинуть на переговорах план по переводу под контроль ОБСЕ границы между Россией и ЛДНР, никто, кроме него, ничего хорошего об этом плане не сказал, а, может быть, даже не заметил его. Тут применяется известный принцип — «утром деньги, вечером стулья». И Киеву ничего не остается, кроме как «включать дурака» и делать вид, что всё в порядке.

 

После недавнего визита Виктории Нуланд в Киев и встречи украинских депутатов с европейскими коллегами, участники этих встреч жаловались украинским СМИ на давление со стороны Запада. Позиция же европейской стороны вообще описывалась по схеме «если Украина не покажет прогресс по выполнению соглашений, то аргументов в поддержку санкций против России не останется».

 

Почему-то и многим украинским политикам, и многим европейским экспертам кажется, что Москва так настаивает на выполнении Минских соглашений ради снятия санкций. Это чушь. Наша официальная позиция озвучена давно и четко: никаких переговоров о санкциях не ведём, никаких увязок с украинской ситуацией не делаем. Европейцы сами себе создали проблемы, пусть сами ее и решают. Как правильно шутят российские фермеры, да и не только фермеры, нам бы еще два-три года санкций, и мы станем по-настоящему самодостаточны.

 

А Киев никуда не денется. Сейчас Порошенко спасает то, что Запад не готов организовывать на Украине очередной политический кризис в преддверии американских выборов. Но это временная передышка. Украину всё равно переформатируют, а дробление на мелкие кусочки централизованного украинского государства — неизбежно и по политическим, и по экономическим причинам. И это совершенно не зависит от желаний Порошенко, Гройсмана или Климкина.

 

Руслан Осташко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1