Одесса выбрасывает Саакашвили на свалку? Юлия Гаврильчук

Дата публикации: 11 Май 2016, 10:00

 

С каждым днем социально-экономическая обстановка в Одесской области ухудшается. Причин тому несколько, как региональных – губернаторство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, привыкшего только брать, не давая ничего взамен, так и общеукраинских – надуманная война с Россией, миллионные траты на армию, замораживание российско-украинских проектов и прочие. Впрочем, обсуждать действия официального Киева – изначально бесперспективное занятие, так как логика в поступках министров, депутатов и президента отсутствует, поэтому остановимся лишь на региональных проблемах Одессы и попытаемся выяснить реальное положение дел в области. И то, что ушел в отставку, скажем, Боровик, а теперь уходит и Мария Гайдар, ситуацию не меняет. Не получится списать неудачи на националистов, хотя эффектно выглядит их требование к Гайдар: «Снять кокошник, встать на колени и попросить прощения». Как отметил Михаил Погребинский, «иностранцы уходят, но вменяемость не приходит».

 

Одесса против Саакашвили

 

Начнем, естественно, с цифр. Бюджет Одесской области на 2016 год составляет 2,8 млрд. грн. (по нынешнему курсу примерно 111 млн. долл.), что, по сути, делает регион одним из самых бедных на Украине. Для сравнения: бюджет Днепропетровской области – около $ 532 млн., Харьковской – $335 млн., а Львовской – $252 млн. Даже Черкассы приняли бюджет на уровне 190 млн. долларов по нынешнему курсу. Необходимо отметить, что бюджет принимали уже при Саакашвили и его команде, выполнив практически все его условия, не будем брать в расчет недавнее увольнение прокурора области и по совместительству экс-адвоката Саакашвили Давида Сакварелидзе, Боровика и Гайдар, так как бюджет был принят еще в декабре 2015-го.

 

Напомним, что бюджет области в прошлом (2015) году составлял 5,6 млрд. грн., то есть в 2 раза больше. Примечательно, что практически полностью эта сумма и управление регионом достались тому же батоно Саакашвили, сменившему Игоря Палицу на этом посту в мае 2015 года.

 

Не буду мучить вас цифрами и просто перейду к перечислению того, что же именно было «сделано» в городе и области за время губернаторства грузинского «реформатора» и его команды.

 

Начать, наверное, стоит с самой больной темы региона – трассы Одесса-Рени, которая просто не имеет права называться даже проселочной дорогой. Между прочим, именно ремонт дорог в области и стал одним из первых обещаний Саакашвили на новом посту. Что ж, обещание не выполнено, ремонт несчастной дороги идет с перебоями, а цифры каким-то образом постоянно «прыгают». В марте 2016 года глава ОГА заявил, что нашел деньги для ремонта трассы — аж 1 млрд. 70 тыс. гривен. Через месяц эта сумма увеличилась до 1 млрд. 100 млн. гривен. Заметим, что на строительство дороги в областном бюджете предусматривалось всего лишь 100 млн. грн. Откуда берутся такие астрономические суммы, непонятно.

 

Тема ремонта трассы Одесса-Рени непосредственно была связана с реформированием таможни, именно оттуда должны были поступить недостающие средства. В своё время Кабмин во главе с Арсением Яценюком, видимо, согласился на этот рискованный план, скорее всего, для того, чтобы утереть нос зарвавшемуся грузинскому выскочке, что, впрочем, и произошло. Педагог Юлия Марушевская не смогла объяснить своему «классу» азы и истины управления столь важным ресурсом. И даже экс-глава доходов в Грузии Георгий Цхакая, серый кардинал, нависающий над хрупким женским плечом, не смог исправить положение. Яценюк не упустил шанс публично унизить Саакашвили и во всеуслышание заявил о его провале с одесской таможней и злополучным ремонтом дорог.

 

В ответ Саакашвили, уже не трогая многострадальную трассу Одесса-Рени, решил реабилитироваться перед одесситами и отремонтировать дороги в Килийском районе за счет (внимание!) денег, заложенных в бюджете на финансирование областных ПТУ. Но в Кабмине нашлись люди еще не обезумевшие, и эта инициатива не была одобрена.

 

Одессит Вячеслав Азаров, лидер партии «Союз анархистов Украины», согласился прокомментировать ситуацию с ремонтом дорог в Одесской области при губернаторстве Саакашвили. «Эта тема была неразрывно связана с получением в управление его «командой реформаторов» Южной таможни, отчисления, от сверхплановой прибыли которой, должны были идти на ремонт трассы Одесса-Рени. Но для губернатора пиар с целью развития политической карьеры оказался важнее реальных дел. То же невыполнение плана таможни во 2 квартале 2015 г., реформы на которой преследовали, видимо, другие цели, нежели получение денег на дороги. Ведь ремонт той же злополучной трассы начался только в середине марта 2016 г.».

 

Азаров отметил, что до непосредственного ремонта дорог при ряде других провалов Саакашвили (открытие и закрытие Центра административных услуг, авантюрный проект Нового Шелкового пути) шли «дорогие антикоррупционные форумы, на которые, в частности, жертвовали фирмы, по информации СМИ, связанные с таможней». В СМИ появлялась информация о том, что «»белый список» добросовестных импортеров таможни частично совпадает с жертвователями в фонд «На благо Одессы», из которого идут средства на неслужебные проекты губернатора».

 

Центр административных услуг – детище Саакашвили, по мнению Азарова, в теории призвано было облегчить жизнь всем жителям Одессы и области. Учреждение хотели разместить в отреставрированном за 30 млн. гривен здании издательства «Черноморье» на площади Деревянко. Однако что-то пошло не так, вернее, что-то пошло так: в ход дела вмешались известные в Одессе личности — миллионеры Борис Кауфман и Александр Грановский. Кроме того, Саакашвили хотел финансировать учреждение за счет средств, заложенных в бюджет на строительство нового корпуса Одесской областной детской клинической больницы. Однако депутаты не одобрили такого произвола и не согласились. Достоверно неизвестно, откуда же тогда взялись деньги для центра и не поэтому ли он находится на грани закрытия. Что осенью прошлого года, что ныне. Но это не отменяет эпического провала Михо и смытия в трубу миллионов гривен бюджета.

 

Что же до паромной переправы через Дунай в Румынию, то тут все просто. Саакашвили, изначально поддерживающий проект и вкладывающий в него некие суммы денег, скорее всего, посчитал свою будущую прибыль и решил отказаться, зарубив его на корню. Видимо, предприятие получилось экономически невыгодное. Да и контрабанда наводнила бы Одессу… А конкуренция, как показывает время, в этой сфере очень жесткая.

 

Необходимо вспомнить историю с возвращением аэропорта городским властям. Именно Саакашвили с пеной на губах доказывал, что всякие там проходимцы не имеют права владеть столь ценным ресурсом одесской инфраструктуры. Как оказалось, имеют. Причем с попустительства того же Саакашвили. Еще была история с «пляжной реформой», деньги на нее якобы выделялись, заборы ломались, продажные чиновники обличались, но вот беда, все это было лишь пиаром.

 

Таких историй, произошедших в Одессе и области за год губернаторства Саакашвили, – вагон и маленькая тележка. Даже Европа уже успела «проехаться» по личности губернатора, назвав его пиарщиком и пустобрехом.

 

Если дополнить данные провалы Саакашвили другими показателями в экономике области, то картина в регионе складывается печальная. В апреле состоялась встреча Порошенко с Саакашвили, говорили, как отмечалось в СМИ, о «реформах». В начале мая Михо заявил о своём намерении вскоре покинуть Южную Пальмиру и вернуться в Грузию. А может, перебраться в Киев, там и бюджеты круче, и возможностей больше. Как бы там ни было, но Одесса и область, похоже-таки, выбросят Саакашвили на очередную в его политической карьере свалку. Видимо, и Порошенко есть о чем подумать.

 

Ведь Одесса продолжает оставаться образцом стойкости и сопротивления.

 

Юлия Гаврильчук

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1