Лавров: «нормандская четверка» договорилась по отводу вооружений в Донбассе

Дата публикации: 11 Май 2016, 19:05

 

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» заявил, что есть договоренность по отводу вооружений в Донбассе и обеспечению прекращения огня.

 

«Главным (на встрече) было то, что все мы хотим выполнить полностью договоренности, которые были зафиксированы лидерами четырех стран в Минске в феврале прошлого года — по вопросам обеспечения безопасности, отводу вооружений, по вопросам гуманитарной помощи, экономического восстановления и возобновления связи и по вопросам политического урегулирования этого конфликта», — сказал он журналистам.

 

По его словам, существует целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало.

 

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что главы МИД «нормандской четверки» подтвердили необходимость проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии. Он отметил, что все участники переговоров хотят полного выполнения минских договоренностей по безопасности и урегулированию.

 

Лавров добавил, что министры стран «нормандской четверки» также затронули тему экономической блокады Донбасса. В частности он отметил, что Франция и Германия в Минске взяли на себя обязательства помочь решить проблему предоставления банковских услуг в Донецкой и Луганской областях.

 

Со своей стороны глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры в Берлине были сложными, однако общая атмосфера была, по его мнению, была лучше, чем на мартовской встрече в Париже.

 

«Переговоры были вновь сложными. Могу сказать, что атмосфера была лучше, чем два месяца назад в Париже, но и сегодня результат оказался смешанным», — пояснил он. По словам Штайнмайера, политический процесс идет тяжело, «прорывов на встрече не было».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1431217304


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1