Бурджанадзе: Стремление Грузии вступить в НАТО — массовый психоз

   Дата публикации: 11 мая 2016, 19:15

 

Стремление властей Грузии вступить в НАТО является «массовым психозом», заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

 

Нино Бурджанидзе

 

«На данном этапе у Грузии нет никакого шанса вступить в НАТО. Весь мир, начиная с Обамы, заканчивая послами, все говорят, что нас не примут в НАТО, но мы все равно говорим, что примут. Это массовый психоз. Никакого членства не будет. Это исключено. В стране не должно быть ни российских войск, ни войск НАТО. У Грузии должно быть разумное руководство, которое не будет рабом ни для России, ни для Вашингтона», — заявила Бурджанадзе, выступая на телеканале GDS.

 

По словам политика, если Грузия проводит учения для того, чтобы размахивать политическими заявлениями, как красным флагом на корриде, то «это не принесет ничего хорошего Грузии». «Все помнят, что мы оказались одни перед Россией, когда нам угрожала опасность», — сказала Бурджанадзе.

 

Ранее с подобным заявлением выступил и депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Тамаз Мечиаури, он против того, чтобы Грузия вступала в НАТО при существующих реалиях, когда не решен вопрос «терриотриальной целостности» страны. Он также заявил, что проходящие в Грузии грузино-американские военные учения «Достойный партнер» «могут содержать угрозу» и обострить отношения Грузии с Россией.

 

Заявление Мечиаури, а также реакция на эти заявления вызвали взаимную критику премьер-министра и лидеров Республиканской партии. Глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели назвала слова депутата «бреднями». Отвечая министру обороны, Мечаури сказал, что Хидашели «в сфере войны должна знать хотя бы компьютерные игры».

 

Премьер Георгий Квирикашвили дистанцировался от заявления Мечиаури, отметив, что оно полностью отходит от внешнеполитического курса «Грузинской мечты». Кроме того, он также подверг критике госминистра-республиканца Паату Закареишвили за претензии в адрес правящей политической силы, из-за «молчания» правящей партии. Премьер назвал слова министра «неприемлемыми». По словам Квирикашвили, несмотря на то, что он «очень уважает» Паату Закареишвили, его заявление «было поспешным и далеким от объективности».

 

Как уже сообщало EADaily, сегодня в Грузии на военном аэродроме Базиани (близ Тбилиси) открылись вторые по счету грузино-американские учения «Достойный партнер», они продлятся до 26 мая. Целью учений является повышение боевой готовности грузинской роты, числящейся в силах быстрого реагирования НАТО (NRF). Для участия в этих учениях в Грузию доставили американские танки типа M1A2 «Абрамс» (Abrams) и боевые машины пехоты «Брэдли» (Bradley). Также будут задействованы американские самолеты типа C-130. В учениях примут участие 500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США (173-я десантная бригада) и 150 военнослужащих из Великобритании.

 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы PfP. Сотрудничество Грузии и НАТО активизировалось после «Революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Тбилиси получил заверения о членстве в Североатлантическом альянсе при условии соответствия стандартам НАТО. В сентябре 2014 года в ходе саммита НАТО в Уэльсе стороны утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе. В рамках Существенного пакета 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси» Минобороны Грузии был открыт Совместный тренировочный и оценочный центр Грузии и НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 9 февраля заявил, что Грузия является одним из «ближайших» партнеров НАТО и у нее есть все «практические инструменты, необходимые для подготовки к членству», но подтвердил, что «Грузия не сможет вступить в НАТО без получения ПДЧ», для этого необходим консенсус всех стран НАТО.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1