Украинские оккупанты 105 раз обстреляли ДНР за сутки, — Басурин

   Дата публикации: 10 мая 2016, 13:07

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские оккупанты СТО ПЯТЬ раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ВЕСЕЛОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, САХАНКА, ТАВРИЧЕСКОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ВИКТОРОВКА, шахта АБАКУМОВА и району АЭРОПОРТА города ДОНЕЦКА.
Ответственность за нарушения режима прекращения огня лежит на комбригах ДЕЛЯТИЦКОМ, ШАПТАЛА и СОКОЛОВЕ.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенного пункта ГРАНИТНОЕ (до линии соприкосновения войск – 500 м) установлено местоположение ДВУХ САУ, ОДНОЙ РСЗО «Град», ОДНОЙ буксируемой гаубицы Д-30, кроме того, зафиксирована разгрузка ДВАДЦАТИ ДВУХ ящиков с минами.

 

Установлены факты открытия снайперского огня в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ по военнослужащим и гражданским лицам, носящим георгиевские ленточки. Для этого накануне празднования Дня Победы командиром 1 мб 54 омбр были санкционированы обстрелы из дальнобойных снайперской винтовки в целях повышения профессионального уровня украинских карателей. В частности, такую задачу получил военнослужащий 54 омбр с позывным «Смайлик», который практиковался на живых целях, выявленных на территории оккупированной ВСУ.

 

Нашей разведкой продолжают фиксироваться в подразделениях ВСУ факты нарушения воинской дисциплины, конфликтов на национальной почве, членовредительства и самоподрывов на майские праздники.

 

Так, в результате неосторожного обращения с гранатой в районе н.п. АРТЕМОВСК получил осколочное ранение левой кисти военнослужащий 25 омпб 54 омбр ВСУ – лейтенант Петров Роман Александрович. Истинные причины данного происшествия командир батальона «Киевская Русь» попытался скрыть, доложив руководству о ранении военнослужащего в результате обстрела с позиций ВС ДНР.

 

На 9 мая зафиксированы стычки между националистами полка «Азов» НГУ и военнослужащими 36 обрМП под Мариуполем. В частности, военнослужащие морской пехоты в расположение подразделения на празднование Дня Победы пригласили ветеранов Великой Отечественной войны для чествования победителей. Однако, торжественные мероприятия были сорваны пьяными националистами, которые узнали о том, что украинские военнослужащие отмечают День Победы. В результате чего телесные повреждения получило до 7 военнослужащих морской пехоты и несколько радикальных националистов. Отмечается, что радикалами для запугивания военнослужащих было применено огнестрельное оружие в воздух. Ветераны в результате разборок не пострадали.

 

Также нашей разведкой выявлены факты денежных махинаций командованием полка «Азов». В частности, в целях личного обогащения руководящий состав полка включают в списки части призванный личный состав с опозданием до полугода с момента начала службы. Вырученные деньги командиры забирают себе. В связи с чем, отмечаются случаи массового перевода военнослужащих на службу в 93 омбр.

 

И в заключении, нами получена очень неприятная информация от достоверных источников в 54 омбр. Просим руководство СММ ОБСЕ провести расследование по факту нарушения отдельными наблюдателями устава международной организации. В частности, представителями Миссии ОБСЕ оказывается помощь в перевозке на служебном автомобиле боеприпасов на позиции подразделений 1 мб 54 омбр ВСУ. Кроме того, в ближайшее время планируется этими же наблюдателями перевезти еще 3 ящика с патронами 7.62 мм на позиции 1 батальона 54 бригады.

 

Данный факт подрывает авторитет Миссии ОБСЕ, в связи с чем требуем не допускать подобных нарушений».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1