Ростислав Ищенко: Все части разорванной страны, так или иначе, будут стремиться к воссоединению

Дата публикации: 10 Май 2016, 16:55

 

9 мая в Приднестровье, как и в России, прошел парад Победы, а также церемония возложения цветов на столичном Мемориале Славы. В праздничном шествии приняли участие бойцы Оперативной группы Российских войск в Приднестровье. Первый венок к могилам защитников Отечества возложил президент Евгений Шевчук — он отметил уникальность парада и знаменательность этого дня:

 

«Сегодня состоялся уникальный по своей сути военный парад. В нем приняли участие военнослужащие Оперативной группы Российских войск. В те времена, когда была война, мы были все едины, вне зависимости от национальности защищали свою единую Родину. Это нас всех объединяет. Я верю, что мы рано или поздно, а лучше бы раньше, будем жить в единой стране».

 

Однако возможно ли объединение России и Приднестровья в нынешних политических и экономических условиях? В принципе, это возможно, но в будущем — и чем лучше будут дела у России как во внутренней политике, так и во внешней, тем больше шансов на воссоединение. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

 

Ростислав Ищенко

 

— Могут ли быть вместе Приднестровье и Россия? Если нет, то что мешает?

 

— В данный момент, очевидно, не могут, а в перспективе, наверное, смогут. Что им мешает — во-первых, Россия и Приднестровье не имеют общей границы, и между ними на данный момент находится территория государства, которое позиционирует себя как враждебное по отношению к России.

 

Во-вторых, Приднестровье до сих пор признается всеми, в том числе и Россией, территорией Молдавии, и таких событий, как в Осетии и Абхазии, там не происходило. То есть оснований вдруг резко изменить свою позицию у России нет. Нельзя вчера ПМР признавать чужой территорией, а сегодня утром проснуться и решить, что она будет нашей. Поэтому сейчас как минимум общая международная обстановка, международные обязательства России мешают непосредственно включить Приднестровье в свой состав.

 

— Тогда почему в перспективе Приднестровье может быть в составе России?

 

— Понятно, что Приднестровье себя рассматривает как часть России, там живут русские люди, и кроме того, существовать в виде такого анклава без поддержки России Приднестровье не в состоянии. Поэтому даже с точки зрения интересов населения республики в перспективе интегрирование в состав России решит для Приднестровья массу и экономических вопросов, и вопросов безопасности, и даже вопросов выхода на международные рынки, потому что сейчас с этим у него проблемы. Но это будет зависеть от общего развития международной обстановки. Понятно, что все части разорванной страны, так или иначе, будут стремиться к воссоединению, но пока, к сожалению, эти вопросы непрогнозируемы.

 

— Если говорить о тех инструментах, которые возможны, то каким образом могло бы быть осуществлено воссоединение?

 

— Для начала существует такой механизм, как Евразийский экономический союз, причем заявлено, что Россия в перспективе рассматривает его в том числе и в качестве политического объединения. И в свое время было заявлено Путиным, что Россия пытается создавать его по лекалам Европейского союза — а в тот момент, когда это заявлялось, ЕС как раз рассматривался уже практически как федеративное государство. Он уже перешагнул за рубеж конфедерации и очень быстро продвигался по пути усиления центральных общеевропейских органов власти, хотя сейчас этот процесс притормозился и в каких-то вопросах пошел вспять.

 

Поэтому понятно, что если мы говорим о перспективе создания какого-то крупного конфедеративного политического объединения вокруг России, то в значительной степени это интеграционные проекты, которые напоминают если не Советский Союз или Европейский союз, то, так или иначе, являются в том числе и политическими объединениями. Неважно, как вы это назовете – важно, какую суть вы туда заложите.

 

— Сейчас идет блокада Приднестровья, и в будущем, если состоится присоединение, могут понадобиться элементарно транспортные связи. Как это возможно при текущей обстановке?

 

— Вот когда мы говорим о создании крупного интеграционного объединения, то предполагаем, что то состояние дел, которое мы видим сегодня, не будет продолжаться вечно. То есть мы предполагаем, что и Украина, и Молдова вернутся к интеграционным проектам с Россией просто потому, что у этих государств нет другого шанса выжить.

 

Ну а если они выберут другой путь, то тогда надо понимать, что эти государственные образования будут исчезать или разваливаться. А если эти государственные образования исчезли, то это тоже другая геополитическая реальность, которая в значительной степени развязывает России руки.

 

— Какие сейчас есть проблемы у Приднестровья, которые можно было бы решить в рамках какого-либо союза?

 

— У Приднестровья сейчас есть самая крупная проблема — это проблема его легализации, потому что оно существует в формате непризнанного государства. И хотя за счет длительных переговоров с Молдавией определенные успехи на пути легализации и внешнеэкономической деятельности Приднестровье достигло, тем не менее, оно не может даже на мировых рынках вести себя совершенно свободно. Во-вторых, оно все равно вынуждено торговать через Молдову, получать соответствующие разрешения и, в конце концов, Кишинев может в любой момент заблокировать его внешнеэкономическую деятельность.

 

Интеграция позволяет Приднестровью через механизмы ЕАЭС самостоятельно выходить на мировые рынки. Сам процесс интеграции достаточно сложный, потому что на сегодня Приднестровье рассматривается как часть Молдовы, и просто так взять и принять его в ЕАЭС никто не может. Даже для того, чтобы эту схему проработать, нужен тоже не один год упорной дипломатической работы. Но если мы рассматриваем гипотетически интеграцию Приднестровья в эту структуру, то через нее ПМР может фактически легализоваться как субъект международных отношений и как субъект, что наиболее важно, международных экономических отношений.

 

— А каковы если не экономические проблемы, то основные угрозы для республики?

 

— Во-первых, всегда присутствует угроза военная. Всегда может возникнуть желание ликвидировать приднестровскую государственность короткой военной операцией. С учетом того, что тыла там практически нет, а территория простреливается насквозь, то сбрасывать ее со счетов нельзя.

 

Дальше существует угроза экономической блокады. Постоянно существует угроза, что Приднестровье удушат в кольце, потому что прорвать блокаду может только Россия, и только военным путем. Если Молдавия, действуя по согласованию с Украиной и Румынией, может при желании применить такой метод, и если она решит идти до конца, то тогда возможен только военный путь решения. Дольше полугода в кольце блокады Приднестровье просто не выдержит.

 

Существует и риск постоянной социальной дестабилизации. Население годами живет в государстве с неопределенным статусом и с очень шаткой экономикой.

 

— А как будут влиять националистические настроения — как со стороны Украины, так и со стороны Молдавии?

 

— Безусловно, они влияют и будут влиять, вспомним хотя бы то, что как только на Украине произошел националистический переворот, сразу же Украина и Молдавия вместе пытались организовать блокаду Приднестровья. И отношения с Молдавией у Приднестровья резко ухудшились, когда в Кишиневе произошел националистический переворот. Националистические режимы, к тому же еще и русофобские, на границах Приднестровья ему создают дополнительные проблемы.

 

— В таком случае, что объединяет Приднестровье и Россию, и каковы шансы на объединение?

 

— Приднестровье и Россию объединяет необходимость для Приднестровья выжить. Поскольку сейчас российское государство укрепляется, то шансы соответственно возрастают оказаться не только в едином экономическом, но и, возможно, политическом объединении.

 

Если российское государство начнет слабеть, то шансы будут сокращаться, потому что само по себе Приднестровье ничего не значит на мировой арене. Оно не в состоянии себя сохранить самостоятельно. Поэтому все шансы зависят от состояния дел в России и от положения дел в России.

 

Беседовал Алексей Половников

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1