Рассказ камрада из Днепропетровска про 9 мая

   Дата публикации: 10 мая 2016, 15:29

 

Даже нет слов. Рассказ камрада из Днепропетровска про 9 Мая. И это в стране, которая хочет в Европу?

 

Днепропетровск

 

Я ожидал худшего. Выходя из дома, прекрасно понимал, что праздник могу закончить в обезьяннике. В городе с утра было пусто, в маршрутках считай никого. Всё самое интересное было возле Памятника Славы. Там были и все городские менты и около 10-15 тыс. народу.

 

С ленточкой я был один. В первом кордоне менты от меня просто отвернулись как по команде, во втором, третьем и четвертом расступились(!), чтобы дать пройти. Я такого вообще не ожидал! Шел в толпе и ловил на себе взгляды. Многие, особенно женщины, смотрели с интересом. Косых взглядов не было, ненависти не читалось вообще. Но нашелся один умник.(с) Шибздик метр с кепкой.

 

На чистiй собачiй мове каже:

 

— Знiмiть цю стричку (снимите эту ленточку).

 

После непродолжительного препирательства был мною послан, с указанием на пост, что расступился только что. На что он показал мне какой-то жетон со словами:

 

— Я тоже они.

 

Кстати, все препирательства велись по-русски.

 

Побежал впереди меня к Памятнику. И вот на пятом посту у меня на пути стал летёха:

 

— Снимите, пожалуйста, ленту.

 

— Это обязательно? — и смотрим друг другу в глаза.

 

И тут он вижу, говорит не как служака, а чисто по-человечески:

 

— Пожалуйста! Во избежание…

 

Ну, думаю, пройду кордон, одену позже, не забрали же! Но дальше оказалось интересней. Место вокруг Памятника окупировали жовто-блакитные воены, кто-то говорил речь. Речь закончилась ронянием сала, и вялым откликом из толпы. И еще недружный залп из 5-7 шт. АКМ. В толпе было много людей в форме и характерных личностей, — молодые парни спортивного телосложения, одеты в черное, коротко стрижены. Тут я понял, что лейтенант мне желал только добра, когда просил про ленточку.

 

Затянули «щеневмерлу». Я возложил цветы и стал пробираться обратно. Навстречу мне двинулся Бессмертный Полк — считай все эти 10-15 тыс. человек.

 

Во главе Вилкул со свитой и 100500 сине-белых флагов. «Оппозиционный блок» написано на них тем же шрифтом, что и «партия регионов».

 

В Бессмертном Полку было много портретов с ленточками, но на груди увидел только одну. Кстати, оркестр играл правильную музыку военных лет, и «День Победы».

 

Andrei Palitsa

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1