Принудительная радикализация Европы. Андрей Князев

Дата публикации: 10 мая 2016, 17:26

 

«Желаю тебе жить в эпоху перемен» — так звучит одно изощренное китайское проклятье. И вот мы своими глазами наблюдаем, как в эту грозную и опасную эпоху вступает старушка Европа. Уж все-то думали, что ей, пережившей и Темные века, с чумой, инквизицией и феодальными войнами, и две Мировых войны, и много чего еще, ничего более не грозит — будут рушиться империи и идеологии, а она будет стоять, гордо возвышаясь над всеми. Но нет, всему отпущен свой срок, — неужели и ее срок приходит?

 

Принудительная радикализация Европы

 

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVN назвал предложенные Еврокомиссией изменения в систему приема беженцев «массовыми ссылками».

 

В среду Еврокомиссия выступила с предложением к странам-членам ЕС, отказывающимся принимать нелегальных беженцев по принудительным квотам, выплачивать по 250 тысяч евро за каждого мигранта тому государству, которое примет его у себя.

 

«Семьдесят лет после Второй мировой войны кто-то в цивилизованной, прогрессивной части Европы придумывает массовые ссылки и переселения в страны, в которые беженцы не хотят ехать», — заявил Ващиковский.

 

И вот те раз, уж казалось бы, младоевропейцы, вошедшие в Евросоюз совсем недавно, должны «сидеть и помалкивать» — ведь тон в европейской политике всегда задавали Германия, Франция, — ну Италия, на худой конец. Нынче же все встало с ног на голову, Германия и Франция больше всего страдают от кризиса беженцев, а вот резких заявлений ни от Меркель, ни от Олланда не слышно. Зато часто слышно голоса из Польши, Венгрии, Румынии — политические лидеры которых не боятся озвучить истинное положение дел, и не стесняются делать резкие, совсем нетолерантные предложения по поводу выхода из сложившейся ситуации.

 

«Мы не согласны с тем, чтобы Европой управляла каста чиновников в Брюсселе, которые выбираются путем политических договоренностей между государствами», — отметил он.

 

Ранее против идеи ЕК высказались главы МИД Чехии, Польши, Словакии и Венгрии, проводившие встречу в Праге, а также представители Латвии и Эстонии. Главным аргументом противников принудительного распределения мигрантов по странам ЕС является нежелание беженцев жить в тех странах, которые предлагаются им без учета их интересов. В течение первых месяцев этого года около 155 граждан Ирака, принятых Польшей, самовольно покинули эту страну и перебрались в Германию. Из Чехии в Германию самовольно переехали 25 из 89 принятых здесь иракских беженцев.

 

Ситуация в Европе усугубляется еще и бездействием традиционных центров силы: Берлина, Парижа и Брюсселя. Всем еще в середине прошлого года стало понятно, что без принятия жестких и кардинальных решений никак ситуацию не выправить, и если год назад «зуб еще можно вылечить», то сейчас, вне всякого сомнения, пора его вырывать — время консервативного лечения давно прошло. И чем больше Брюссель и Берлин оттягивают неприятные, но необходимые меры по противодействию разрушению беженцами привычной Европы, тем тяжелее потом будут последствия такого бездействия. И может оказаться так, что последствия эти в какой-то момент станут необратимыми — а Меркель и Олланд буду продолжать бубнить про толерантность и «общую европейскую семью для всех»…

 

Политические лидеры Польши или Венгрии — тот же Ващиковский или Орбан, на поверку оказались куда более национально-ориентироваными, чем Меркель или Олланд — те превратились в таких откровенных «марионеток» США, боящихся даже слово против своих «хозяев из-за океана» сказать, что порой смотреть противно. А вот польские или венгерские политики резких заявлений не боятся — еще и потому, что в последнее время «золотой поток» субсидий и инвестиции, ранее шедший из Брюсселя, начал сильно ослабевать — и периферии Евросоюза с каждым месяцем достается все меньше. И раньше они  молчали потому, что им просто давали денег, чтобы не говорили лишнего, а сейчас — какой резон им молчать?

 

Раньше можно было «затыкать» все проблемы новыми миллиардами евро, выделяемыми безо всякого счета, но время «всеобщего благоденствия» заканчивается, и денег с трудом хватает уже даже на подержание высокого уровня жизни лишь Германии с Францией — а тут еще и контрсанкции России крайне негативно влияют на промышленное производство и общую экономическую ситуацию. И кризис беженцев начинает запускать центробежные процессы в Евросоюзе, прежде невиданные — ведь раньше, наоборот, Евросоюз был центром притяжения. А теперь многие начинают всерьез задумываться — а зачем нам Евробюрократия, если она показывает свою абсолютную беспомощность в данной ситуации?

 

И принудительные квоты по расселению беженцев вкупе с крайне низким финансированием этой программы создают европейцам огромные трудности, скрывать которые уже невозможно. И в ответ на эту весьма странную политику Брюсселя в странах Европы, особенно явно это заметно среди младоевропейцев, набирают мощь национально-ориентированные силы общества, причем, часто очень радикального свойства. В ответ на принудительную исламизацию и агрессивное стирание национального самосознания идет жесткая реакция общества — начинается стремительная радикализация части социума и очень сильные тенденции к реставрации национализма и фашизма. А чем это заканчивается, мы хорошо помним на примере Германии конца 20-х — начала 30-х годов двадцатого века…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1