Люди из Киева. Бэлла Розенфельд

   Дата публикации: 10 мая 2016, 07:48

 

Единственное, чего я боялась, когда шла в Парк Славы возложить цветы к памятнику Неизвестному Солдату — что будет меньше.

 

Вечный Огонь в парке Славы, Киев 2016

 

Меньше людей, чем в пришло в прошлом году.

 

Все-таки прошел еще один год тотальной фальсификации истории и пропаганды новых праздников и новых «ценностей», еще один год планомерного стирания генетической памяти народа.

 

Выдержали ли люди? Не махнули ли рукой и не ушли ли полностью в свои бытовые проблемы?

 

Но уже буквально сразу из выхода из метро я поняла, что мои опасения напрасны – огромный людской поток подхватил меня и понес по Аллее Славы.

 

Да, с двух сторон через каждые три метра стояли хлопцы в камуфляже и полной выкладке, но между ними памятные плиты в честь героев Великой Отечественной войны утопали в гвоздиках и сирени.

 

Люди подходили к ветеранам, благодарили за Победу и старались заглянуть в глаза, как будто искали в них понимания и прощения. И находили…

 

Дети дарили им цветы, а ветераны задерживали в своих морщинистых руках их маленькие ладошки, будто старались передать часть своей силы и своей правды. И передавали…

 

Группа людей пела военные песни. Люди подходили, становились рядом. И подпевали.

 

Разные люди: и с гвоздиками, и с маками.

 

Потому что время сейчас такое – вывихнутое, перекрученное, искореженное.

 

И люди идут к Вечному огню с маком на груди – символом праздника скорби и прощения, но с красными гвоздиками в руках – символом Победы.

 

Но идут. И это – главное.

 

Не надо их укорять за маки. Это те люди, у которых сейчас их живая душа борется с телевизором. Не надо отталкивать этих людей от себя. Они наши, просто их заставляют об этом забыть. Но они сопротивляются. Иначе не пришли бы сегодня сюда.

 

…На обратном пути мы уже практически спустились в переход, когда подъехал военный уазик, в котором сидели молодые ребята в гимнастерках с такими красивыми и одухотворенными лицами, как будто сошли с фотографий Бессмертного Полка, и начали выгружать огромный букет гвоздик.

 

Киев, День Победы 2016

 

Пока я пробиралась к ним, на ходу пытаясь вытащить уже спрятанный фотик, услышала, как какая-то женщина спросила у них:

 

— А вы кто?

 

Девочка в гимнастерке коротко ответила:

 

— Люди.

 

— А откуда?

 

— Из Киева.

 

И в этих ответах – все.

 

Бэлла Розенфельд

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1