F-15 и F-16 теряют привлекательность. Владимир Тучков

Дата публикации: 10 Май 2016, 13:09

 

Страны Персидского залива разочаровались в американских истребителях

 

Wall Street Journal опубликовала тревожную статью о том, что Россия способна причинить финансовый вред США. Правда, вряд ли редакция с этим согласна. Таково мнение четырех сенаторов — республиканцев Джона Маккейна и Боба Коркера и демократов Клэр Маккаскил и Джека Рида, которые в апреле направили сердитое письмо президенту Бараке Обаме.

 

F-15 и F-16 теряют привлекательность

 

В письме говорится, что из-за политических проволочек страна может упустить выгоду размером в 9 млрд. долларов. Именно во столько оцениваются контракты на поставку истребителей трем странам Персидского залива — Кувейту, Катару и Бахрейну. Речь идет об истребителях Lockheed Martin F-16 и выпускаемых компанией Boeing F-15 и F/A-18.

 

При этом сенаторы обеспокоены не только экономическим аспектом: «Америка не должна упустить возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить дальнейшее промышленное доминирование США, не должна уступить эту сферу нашим конкурентам или противникам, среди которых находятся Китай и Россия».

 

Однако для американского доминирования в регионе США должны изрядно досадить своему старинному региональному политическому союзнику и военному партнеру — Израилю. Поскольку Иерусалим крайне негативно высказывается о продаже серьезной военной техники странам, которые могут использовать его против Израиля.

 

Решение дилеммы, как утверждают сенаторы, лоббирующие американскую оборонку, слишком затянулось. Надо спешить. Одна из причин необходимости придания ускорения трем ближневосточным контрактам заключается в том, что в последнее время великолепный имидж американских истребителей стремительно улетучивается. Воздушные операции российских самолетов в Сирии продемонстрировали арабам, что не только Boeing и Lockheed Martin могут производить прекрасные крылатые машины. Более того, как показала практика, действия российских ВКС в Сирии оказались гораздо более эффективными, чем продолжительные налеты американских ВВС.

 

Но, конечно, запугивания Обамы возможными поставками Су или МиГов в Кувейт — это явная страшилка, так сказать, психическая атака. Поскольку Катар является, по сути, необъявленным штатом США, на котором располагаются две крупнейшие на Ближнем Востоке американские военные базы. Кувейт также вечный должник Вашингтона, который спас страну от захвата вероломным Саддамом. Поэтому закупок у России быть не может. Во всяком случае, в ближайшее время.

 

Однако с Китаем у арабов может что-нибудь и получится. Они вполне смогут закупить какую-нибудь пробную партию самолетов. Поскольку китайские авиастроители продемонстрировали свою состоятельность и конкурентоспособность.

 

И такой прецедент уже отчетливо замаячил на горизонте. Пакистан, также партнер США в своем регионе, намеревался закупить 8 истребителей F-16 по льготной цене, за 270 млн. долларов. Переговоры продолжались долго и напряженно. 3 мая США заявили, что продадут самолеты только за полную стоимость — 700 млн. долларов. В результате Исламабад решил приобрести самолеты совместного китайско-пакистанского производства JF-17 Thunder (китайское обозначение Chengdu FC-1 Xiaolong).

 

Разумеется, это не совсем эквивалентная замена. Хотя бы потому, что JF-17 — легкий истребитель-бомбардировщик, способный нести 3,7 тонны полезной нагрузки. Но нагрузка вполне современная — управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». И летные характеристики у самолета вполне приличные: максимальная скорость — 1900 км/ч, боевой радиус — 1500 км. Но при этом и прекрасная стоимость — 20 млн. долларов. То есть 8 самолетов стоят 160 млн. долларов.

 

У этих самолетов неплохие коммерческие перспективы. Пакистан проводит переговоры о продаже JF-17 именно в те страны, о которых так печется четверка сенаторов — в Катар и в Кувейт, а также в Шри-Ланку.

 

Но вот европейских производителей истребителей американцам следует опасаться всерьез. В сентябре прошлого года Кувейт совершил «вероломный» поступок, заключив договор о покупке 22-х одноместных и 6-и двухместных учебных самолетов Eurofighter Typhoon, которые являются совместной разработкой компаний Германии, Италии, Испании и Великобритании. Стоимость контракта — 9 млрд. долларов. То есть столько же, сколько две крупнейшие американские компании намереваются получить с трех ближневосточных стран.

 

Правда, цена сделки подозрительно высокая. Но на этой цифре настаивает авторитетное издание Defence News. Можно предположить, что в нее входят серьезные сервисные затраты. К тому же необходимо переучивать кувейтских пилотов, привыкших к американской технике, модернизировать аэродромы.

 

Кувейт — страна с одним из самых высоких жизненных уровней в мире, вполне может себе позволить приобретение более современного истребителя поколения 4++, который более перспективен, чем американские самолеты не первой свежести. У него меньшая заметность и более высокая маневренность. В 2005 году Typhoon доказал свое превосходство над F-15 во время показательного боя, на котором настояли американцы. За короткое время «европеец» в одиночку поразил сразу двух условных американских противников.

 

Typhoon не только находится на вооружении четырех стран-производительниц — Германии, Италии, Испании и Великобритании, но и продается в другие страны. Австрия закупила 15 истребителей, Саудовская Аравия — 55 и заказала еще 72, Оман заказал 12 машин. К ним приплюсовались и еще 28 истребителей для Кувейта.

 

Необходимо сказать, что при решении столь грандиозных с финансовой точки зрения вопросов не последнюю роль играет и политика. А она с началом «арабской весны» существенно изменилась. О чем красноречиво свидетельствовал скандальный визит Обамы в Саудовскую Аравию, где ему был оказан чрезвычайно холодный прием. Лидеры стран Персидского залива крайне озабочены сближением Вашингтона с Тегераном. А также провокационной политикой США в Сирии. Да и сам американский президент перед визитом выступил со слоновьей грациозностью, которая была присуща Бушу-младшему, назвав короля Саудовской Аравии покровителем террористов.

 

Если отношения и дальше будут развиваться в этом направлении, то в обозримом будущем дело может дойти и до закупок российских истребителей.

 

Так что не только протесты Израиля тормозят продажи американских самолетов. Их не особо-то и хотят покупать. Поскольку есть что выбрать помимо продукции компаний Boeing и Lockheed Martin. И не худшего, а лучшего качества.

 

Есть у американского военпрома и еще один серьезный европейский конкурент — французская компания Dassault Aviation, которая производит истребители Rafale («Шквал»). Их охотно приобретает Египет. В то же время существуют перспективы продажи на двух очень емких рынках — в Индии и в Бразилии. К слову, в Бразилии американские F/A-18E/F проиграли тендер шведскому самолету JAS 39 Gripen.

 

Для американской оборонки на Ближнем Востоке, разумеется, еще не все потеряно. Правительства трех стран пока еще не порвали проекты договоров. Согласно которым Бахрейн намеревается купить 17 истребителей на сумму в 2 млрд. долларов, Кувейт — 24 на 3 млрд., Катар — 36 на 4 млрд.

 

Время, чтобы получить эти деньги, у США еще есть. Но его остается совсем немного.

 

Владимир Тучков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1