Черные мифы о войне: очистим имя Великой Победы. Святослав Князев

   Дата публикации: 10 мая 2016, 09:31

 

«Черных мифов» о Великой Отечественной войне и вкладе в Победу над нацизмом Советского Союза существует множество. Возникали они по-разному. Одни были «наперед» или по ходу боевых действий придуманы гитлеровскими пропагандистами для оправдания агрессии и воодушевления собственных войск. Другие родились в годы Холодной войны в стенах ЦРУ и МИ-6. Третьи придуманы в СССР и России политическими противниками Сталина, «неполживыми» диссидентами, прозападными либералами, доморощенными сторонниками неонацизма. Но все эти «мифы» объединяет общая цель: оболгать Победу, полить грязью подвиг страны и народа, вызвать у наших людей чувство стыда и желание покаяться и, в конечном счете, максимально ослабить Россию. И лучшее «лекарство» от этого одно: историческая правда.

 

Политрук лжет. Немецкая пропаганда

 

Для того чтобы подробно разобрать каждый «черный миф» о Великой Отечественной войне, нам не хватит, наверное, и целого собрания сочинений, столько уже было вылито грязи врагами нашей страны, столько было рождено лжи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам обзор самых известных и распространенных из этих мифов. И по каждому мы дадим вам краткую историческую справку, позволяющую узнать правду, а также разобраться с тем, где можно почерпнуть более подробную информацию по этому поводу.

 

 

Миф 1. Сталин был таким же агрессором, как и Гитлер. В 1939 году они вместе поделили Европу и развязали Вторую мировую войну. А потом Сталин хотел сам напасть на Германию.

 

На самом деле никакого желания «делить» Европу у Сталина не было. Было только желание избежать войны (практически не реализуемое), как минимум — ее оттянуть. Дележка Европы же началась задолго до «пакта Молотова-Риббентропа». Любые разговоры об «агрессивном СССР» полностью разбиваются о реалии позорного Мюнхенского сговора 1938 года, по итогам которого Германия, Польша и Венгрия фактически разделили с одобрения других западных стран суверенную Чехословакию. Великобритания, Франция и Италия поддержали уничтожение Чехословакии прямо в ходе подписания соглашения, США — косвенно — по результатам дипломатических переговоров между представителями Варшавы и Вашингтона. Единственным государством, которое попыталось оказать помощь Чехословакии, был именно СССР. Но Советский Союз был отделен от жертвы западной агрессии польскими территориями. Варшава четко дала понять, что советские войска на помощь Праге не пропустит, а Запад — что попытка СССР вмешаться в ситуацию приведет к «крестовому походу против большевизма», в котором примет участие все «евроатлантическое сообщество»: как фашистские режимы, так и весьма похожие на них «демократии». Оккупировавшая часть Чехословакии Польша пребывала в состоянии эйфории, и рассчитывала на участие в войне против СССР в союзе с Германией… Москва пыталась до последнего проводить переговоры о создании антифашистского оборонительного союза с Лондоном и Парижем, но те их саботировали, ссылаясь на союзнические обязательства по отношению к Польше, которая протестовала против подобного сотрудничества и уже претендовала на всю территорию УССР по итогам войны. Более того, постоянные переговоры о более «плотном» союзе с Берлином вел Лондон. Премьер-министр Великобритании Чемберлен не зря сказал Гитлеру, что «Германия и Англия являются двумя столпами, поддерживающими мир порядка против разрушительного напора большевизма». Так что подписание пакта 1939 года, бывшее итогом одновременно усилий советских дипломатов и ряда случайных факторов, стало большой удачей, во многом предопределившей спасение мира от нацизма.

 

Тем более, что принципиально изменить что-либо в вопросе судьбы Польши Москва не могла. Антисоветская Варшава отвергла бы любую помощь со стороны СССР. Принципиальное решение о нападении было принято Гитлером еще весной 1939 года, и отказ СССР от подписания пакта только ускорил бы войну Рейха против Советского Союза, позволил бы гитлеровцам оккупировать территории, населенные украинцами и белорусами, приблизил бы позиции Вермахта на 600 километров к Москве, Ленинграду и Киеву.

 

Абсурдная же история о «подготовке нападения СССР на Германию» была выдумана еще нацистской пропагандисткой машиной в момент агрессии против Советского Союза с целью оправдания начала захватнической войны. И тогда эту сказку никто в мире, естественно, всерьез не воспринимал — в том числе и руководство самого Рейха.

 

Начальник штаба сухопутных войск Германии Гальдер по результатам анализа данных немецкой разведки резюмировал: «Россия сделает всё, чтобы избежать войны».

 

Великий советский военачальник Георгий Жуков, вспоминая о трагических событиях 1941 года, писал:

 

«Все помыслы и действия Сталина в это время были пронизаны одним желанием – избежать войны или оттянуть сроки её начала и уверенностью в том, что ему это удастся».

Георгий Жуков

 

Среди сотен других «черновиков» планов, разрабатываемых военными в 1940 -1941 годов в условиях готовящейся против Советского Союза агрессии, были и такие, которые предусматривали возможность нанесения в последний момент превентивного удара по немецким позициям, но на политическом уровне они даже всерьез не рассматривались. Услышав о них, Сталин возмутился и запретил и думать о разработке таких вариантов — они могли спровоцировать Гитлера. Глава СССР любой ценой хотел оттянуть войну, ведь страна не была готова к ней ни в экономическом, ни в военно-техническом плане. И каждый день «оттяжки» играл на руку Советскому Союзу.

 

Фактически развернуты возле границ с территориями, оккупированными Германией, были менее половины советских подразделений. Войны именно в июне изначально не ждали,, а, следовательно, и начинать ее на собирались…

 

Полностью опровергают планы Сталина напасть на «невинную» Германию первым и три общеизвестных исторических факта.

 

Первый. Планы завоевания России были откровенно и очень конкретно прописаны Гитлером в «Майн Кампф» в 1925 году.

 

Второй. План вторжения Германии в СССР «Барбаросса» был разработан еще в 1940 году.

 

Третий. С конца 1920-х годов руководство СССР полностью отказалось от любых экспансионистских планов, за что его «клевали» как радикальные марксисты, так и «антисоветчики»-фашисты, иронично обвинявшие Сталина в «предательстве» коммунистических идеалов, ведь «сжигать Россию в огне мировой революции» больше никто не собирался…

 

Какая уж тут «советская агрессия»?

 

 

Миф 2. Перед войной «тиран-самодур» Сталин «обезглавил армию», казнив и посадив большую часть ее комсостава.

 

Этот миф почему-то является одним из самых живучих, хотя опровергается он очень просто. Возможно, дело в том, что его подхватил ряд российских писателей и режиссеров, создавших в народе нужный «эмоциональный фон» и «несложный» ответ на вопрос о причинах поражений 1941 года.

 

К счастью, в армии велся конкретный учет того, что случалось с ее представителями, и «мудрить» нам не нужно, достаточно взглянуть на статистику. В 1937 — 1938 годах несколько выросло количество увольнений из рядов РККА и флота. Но каковы все-таки были реальные масштабы «репрессий»?

 

В 1937 году было уволено по всем причинам (от состояния здоровья до морально-политических факторов) 13,6% командиров (офицеров и генералов) — 18658 человек, из них примерно четверть была восстановлена. Из почти 19 тысяч уволенных арестованы всего 4474. Итого: «репрессировано» около 3% командного состава.

 

В 1937 году было уволено по различным причинам 11,3% комсостава (16362 человека), из них арестованы 5032. Опять-таки около 3% репрессированных.

 

Причем, в первую очередь, репрессиям подвергались командиры, занявшие свои должности по «партийному принципу» старые большевики, а не «профессиональные военные». Должности старшего комсостава быстро замещались подчиненными, а младшего — офицерами запаса. Наблюдавшийся в конце 1930-х некомплект был связан не с репрессиями, а с быстрым ростом и развитием структуры вооруженных сил.

 

 

Миф 3. Катастрофа начала войны была предопределена исключительно ошибками и самодурством Сталина.

 

Тут можно написать и рассказать очень много… И, скорее всего, мы еще вернемся к этой теме. Но, если говорить в целом, еще за каких-то 10-15 лет до начала войны СССР был бедным аграрным государством, с низким уровнем научно-технического развития. В 1930-е годы был сделан огромный экономический и научный рывок, не знающий аналогов в истории человечества. Но у всего есть свой предел. СССР начал перевооружение армии, но к июню 1941 года не успевал никак. Сталин это понимал, как никто другой, но по объективным причинам страна не могла сделать что-то еще выше своих сил. Поэтому руководство Союза с таким фанатизмом и оттягивало войну. Более того, Сталин руководствовался здравым смыслом и думал, что Гитлер не захочет воевать на два фронта и пойдет на СССР лишь после победы над Великобританией. Предугадать то, что сделает бесноватый Адольф в 1941 году, объективно было непросто. Действительно, наша разведка неоднократно докладывала о дате начала войны. Но эта информация, увы, смотрелась не так убедительно в огромном массиве, как английской, так и собственно немецкой дезинформации.

 

Чтобы перестраховаться весной 1941 года в войска были спущены общие директивы, касающиеся разворачивания войск и состояния боеготовности, но исполнены они были, к сожалению, далеко не полностью. И было это на совести не Сталина, а командиров разных уровней…

 

Конкретно 21 июня 1941 года Сталин одобрил директиву, внесенную на рассмотрение Жуковым и Тимошенко, предусматривающую скрытое занятие огневых точек в районе границы, рассредоточение авиации, приведение частей в боевую готовность. Однако, во-первых, директива опять-таки не была должным образом приведена в исполнение некоторыми командирами, а во-вторых, в районе границы ночью с 21 на 22 июня уже не функционировала нормальная связь. Коммуникации были массировано повреждены диверсантами Абвера, в том числе — переодетыми бойцами нацистских спецподразделений из числа бандеровцев. Управление войсками было нарушено.

 

Вопреки абсурдным журналистским мифам, Сталин после начала войны никуда не пропадал. Сохранился журнал посещений его кабинета, свидетельствующий о том, что глава Союза практически беспрерывно принимал партийное и военное руководство, проводил совещания. Да, он на некоторое время выехал на дачу, но вернулся оттуда с целым рядом новых документов, направленных на укрепление обороноспособности страны. Как любой другой человек в подобной ситуации, он был расстроен и сильно взволнован, но никакой истерики, депрессии, «прострации» у него не было.

 

Многие предъявляют Сталину претензии относительно того, что он не сконцентрировал на границах с Рейхом все армейские силы. Многих это удивит, но именно то, что большая часть советских войск находилась на удалении от границы, в конечном итоге и спасло страну! Немецкие войска была объективно более мобильны и лучше обеспечены современным на тот момент вооружением. В местах прорывов советской обороны они создавали пятикратный перевес в живой силе и технике — плюс использовали фактор неожиданности. В результате прорывов советские силы оказывались в «мешках», «клещах» и «котлах». И чем больше сил было бы 22 июня на границе — тем больше бы Советский Союз потерял людей. Сложившаяся же в итоге летом 1941 года ситуации с расстановкой сил и заложила фундамент конечной победы в ситуации ограниченности целого ряда важнейших ресурсов.

 

В вину Сталину ставят и поражения 1942 года, когда страна во второй раз после Битвы под Москвой оказалась под угрозой гибели. Но, как это ни удивительно, причиной поражений 1942 года стала… человечность Сталина и забота его о простом народе! Жуков предлагал ему сконцентрировать войска с целью прорыва фронта в одном месте — на центральном направлении. Но Сталин не мог оставить без помощи Ленинград, в котором умирали сотни тысяч людей, и героически державшийся Севастополь. В итоге же получился разгром 2-ой ударной армии Власова и общее ситуативное ухудшение ситуации на фронтах… Но, не сделай Сталин этого, не предъявлялись бы ему сегодня еще и другие претензии?

 

Увы, СССР объективно не обладал необходимыми ресурсами для победы в войне над Германией в 1941 году. И это только увеличивает значимость подвига и советской армии, и советского народа, и советского руководства…

 

Рассказы же о якобы «преимуществах» СССР и «неиспользуемых» ресурсах — это не более, чем результат дешевых манипуляций — как в случае с ложным «преобладанием» в танковой мощи, притом, что абсолютное большинство советских танков не имело брони, способной даже выдержать попадание снаряда…

 

 

Миф 4. Немецкую армию остановили морозы. Героизм советской армии — тут не причем.

 

Один из старых мифов, направленных на то, чтобы оправдать поражения просвещенных европейцев от «русских варваров». Применительно к ситуации 1941 года — он просто смешон. Дело в том, что Гитлер даже не рассчитывал на «битву с морозом», и зимнее снаряжение Вермахта было сознательно оставлено в Польше! Готовился блицкриг — по планам Гитлера Москва должна была пасть еще до наступления зимы. Погода в 1941 году, кстати, благоволила нацистам: лето было сухим и солнечным, а октябрьские заморозки свели на нет распутицу и облегчили продвижение моторизованных частей. Так что дело тут совсем в другом — в том, что пограничные заставы держали оборону не минутами, как это было предусмотрено в немецких планах, а до 11 суток. В том, что бойцы умирали, но не оставляли позиций. В том, что жители Севастополя и Одессы сражались вместе с бойцами Красной армии и флота…

 

Немецкая пропаганда

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1