Американские СМИ назвали Украину финансовым наркоманом

   Дата публикации: 10 мая 2016, 10:11

 

Сегодня на Украину приезжает наблюдательная миссия МВФ, которой предстоит оценить готовность Киева принять долгожданный транш, а также «продолжить на политическом уровне диалог с украинскими властями в контексте второго пересмотра программы кредитования», сообщает ПолитНавигатор.

 

Издание напоминает, что последний раз деньги от МВФ — 1,7 миллиарда долларов — Киев получил в минувшем августе, а в целом из обещанных в 2014 году фондом 17,1 миллиарда на сегодняшний день Украина освоила меньше половины — 6,7 миллиард долларов.

 

«Самое же страшное для Киева, что получение обещанного 1,7 миллиарда долларов от фонда — событие совсем не очевидное, — отмечается в публикации. — Не случайно в МВФ упоминают о «пересмотре программы», и только в Вашингтоне, где находится его штаб-квартира, знают параметры новых требований. В том, что они будут, сомнений нет. В понедельник «Вашингтон пост» опубликовала статью под названием «Как Украина попала в зависимость от западной помощи», написанную известным финансовым консультантом Нилом Абрамсом и профессором университета Беркли Стивеном Фишем».

 

«Оба эксперта обращают внимание читателей, что западные страны действуют на Украине по привычной схеме: дают миллиарды долларов на «строительство правового государства и конкурентоспособной рыночной экономики» и в качестве инструмента контроля за правительством периодически прекращают финансирование, — продолжает издание. — Обычно это происходит, когда коррупция в опекаемой стране начинает резать глаза не только МВФ, но и западному обществу. Причем финансирование возобновляется сразу же, как только власти, в данном случае киевские, клятвенно обещают исправиться. В результате этой стратегии, по мнению экспертов, Украина буквально «подсела» на «неограниченный доступ к западным средствам» и надеется в дальнейшем поддерживать такое положение вещей. Приметой подобного беззастенчивого подхода в «Вашингтон пост» считают и недавнюю смену правительства в Киеве».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1