Хранящие память. Диана Кади

Дата публикации: 09 Май 2016, 14:34

 

Для крымчан День Победы имеет особое значение. Ровно за год до окончания Великой Отечественной, 9 мая 1944-го, был освобожден Севастополь.

 

Хранящие память

 

За неделю до этого, обращаясь к своим солдатам, командующий 17-й армии вермахта генерал Карл Альмендингер потребовал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживая каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп…».

 

Для нацистской Германии захват полуострова имел критическое значение. Фюрер мечтал переименовать Крым в Готенланд и заселить немцами, полностью очистив его от «расово неполноценных».

 

С первых дней войны самолёты с крымских аэродромов могли бомбить румынские нефтепромыслы в Плоешти, от которых зависел вермахт. Именно поэтому бои за Тавриду были жестокими, а потери среди советских солдат — колоссальными: в одну только оборону Севастополя в 1941-1942 годах мы лишились почти трёхсот тысяч человек.

 

Однако 9 мая для крымчан сегодня — не только день победы над Германией. Глядя на нынешнюю Украину, в составе которой Крым влачил существование все эти годы, жители полуострова стали ценить мирное небо над головой.

 

То, что воспринималось как данность. То, ради чего наши прадеды отдали свои жизни. Мы забыли об этом, а вспомнили только сейчас. Освежить память и значение победы над фашистами нам помогли трагические события, произошедшие в некогда родной окраине. Там, где члены ОУН и УПА (экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России) не только реабилитированы, но и признаны борцами за независимость.

 

День победы в стенах родного дома — это возможность изучать правдивую историю, где из жестоких палачей не делают героев и не воздвигают в их честь монументы. А действующая киевская власть намеренно переписывает историю, подменяя 9 мая какими-то фантомными праздниками вроде 14 октября — «Дня защитника Украины» (если кто не в курсе, именно в этот день создана УПА). Видимо, других своих «перемог», кроме «побед» УПА над мирными жителями во время Волынской резни, киевские пропагандисты предъявить не могут.

 

К счастью, после возвращения Тавриды домой 9 мая перестало быть для её жителей протокольным мероприятием, «через не хочу» проводимым украинскими чиновниками. Лишь став гражданкой России, я осознала всю значимость празднования 9 мая, потому что, только помня свое прошлое, мы можем строить счастливое будущее.

 

На первом курсе института я совершила поступок, за который стыдно по сей день. Провалив экзамен по истории, я вышла из лектория и демонстративно на глазах одногруппников разорвала чистый лист бумаги, сопровождая сие действо словами: «На этом с историей покончено». Бросив клочки в урну, я театрально отряхнула руки, показывая этим жестом свою нелюбовь к предмету. То был последний экзамен — и я, девушка, ненавидящая «скучное прошлое», искренне радовалась…

 

Все рассмеялись, но по выражению лица подруги я поняла, что за моей спиной кто-то стоит. Я оглянулась — и увидела преподавателя. Он не стал отчитывать меня за неуважение к предмету. Не сказал ни слова. Только взгляд. Не осуждающий, как я того заслуживала. В его глазах читалось разочарование. Сказать, что мне стало очень стыдно — не сказать ничего.

 

Спустя много лет я только сильнее убедилась в своей тогдашней неправоте. Хамское отношение к нашему общему прошлому, нежелание его изучать делает нас жвачными животными, способными бросать коктейли Молотова в бойцов «Беркута» на майдане и в одесситов в Доме Профсоюзов.

 

Незнание истории делает из нас карателей, поддерживающих обстрелы мирных людей в Донбассе. 9 мая сегодня — это не только торжественный парад, возложение цветов к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату, и шествие «Бессмертного полка». Это шанс остаться людьми, которые чтят настоящих героев и помнят, чего нам стоила эта победа.

 

На днях в Симферополе состоялся песенный флешмоб «Мы память будем бережно хранить». Песни военных лет исполнили студенты и школьники Крыма. И это событие, собравшее пока несколько тысяч участников, в будущем, я уверена, окажется таким же масштабным, как акция «Бессмертный полк». Лишний раз доказывая, что будущее России в надежных руках. Ибо лишь хранящие память способны созидать.

 

Диана Кади, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Crimea_Den_Pobedy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1