Война в ЕС! Илья Новицкий

   Дата публикации: 09 мая 2016, 18:59

 

По мере приближения референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, который запланирован на 23 июня 2016 года, страсти в Европе накаляются. Возможный выход одной из ведущих стран из альянса, несомненно, является неприятным фактом для всего союза в целом.

 

Девид Кемерон

 

Если раньше поводом для недовольств у британцев служили некоторые политические разногласия и экономические проблемы, то сейчас весь альянс захлестнул миграционный кризис. Отношение к этому большинства британцев, чья страна и без того испытывала проблемы с мигрантами, очевидно. Поэтому сейчас добрая половина Соединенного королевства, в т.ч. и политики разных сортов, ставят на первое место экономическую и политическую независимость и отказываются жить в нынешних европейских реалиях.

 

А когда где-то заходит разговор о свободе или о выборе, тут же на горизонте появляются США. Возможная потеря из-под своего контроля Англии не особо прельщает гегемона. Поэтому уже несколько месяцев назад активизировался сам Обама с призывами к британцам о сохранении членства. Даже с личным визитом в Англию приезжал, так сказать, для убедительности, где предрекал крах британской экономики. Но не помогло.

 

Договор TTIP (о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве), который после этого США очень захотели заключить с Европой, должен был стать своеобразным инструментом для сплочения альянса, но стал в итоге медвежьей услугой.

 

И теперь, когда до референдума остается чуть больше месяца, британскому премьеру, который по определенным причинам тоже является противником выхода Великобритании из ЕС, приходится прибегать к крайним мерам. Т.к. все его прошлые призывы к сплочению и переосмысливанию ситуации пошли коту под хвост, ему ничего не осталось, кроме как пугать народ войной.

 

Естественно, ведь если народ не боится ухудшения сотрудничества с США, потери льгот в торговле с Евросоюзом, то чем еще пугать, кроме как войной? Причем так топорно и навязчиво, не по-британски, что прямо чувствуется, что он в полном отчаянии. Но он сам сделал возможным этот референдум, поэтому теперь пускай расплачивается.

 

А вот насколько впечатлительный и доверчивый народ в Британии, узнаем через месяц. Не думаю, что эта угроза изменит людское мнение. Правда, по большому счету все это может оказаться бесполезно, ведь у Кэмерона всегда, как «план б», есть возможность подкрутить результаты в нужную сторону.

 

Илья Новицкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1