В Южно-Сахалинске прошел первый в этом году в России «Бессмертный полк»

Дата публикации: 09 мая 2016, 08:35

 

Около трех тысяч человек прошли в строю «Бессмертного полка» в Южно-Сахалинске, став первыми участниками общественной акции в стране.

 

В Южно-Сахалинске прошел первый в этом году в России "Бессмертный полк"

 

«Бессмертный полк» стартовал в 9.00 (01.00 мск) с площади перед Домом правительства и по Коммунистическому проспекту прошел к Вечному огню на площадь Славы, где в настоящее время начался парад вооруженных сил и военной техники, посвященный 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около трех тысяч человек.

 

«Мой прапрадедушка Василий Иванович Есаулов ушел на фронт в 41-м году, он был сержантом и ремонтировал пушки. Его ранили под Сталинградом, но он дожил до окончания войны. Мой папа тоже военный, сапер, он участвует в параде», — рассказала корреспонденту РИА Новости третьеклассница Варя Ершова с портретом прапрадеда в руке.

 

Жительница Южно-Сахалинска Оксана Потехина прошла в строю с портретами родителей. Ее отец, Леонид Митрофанович Мельник, был связистом и пережил войну на Дальнем Востоке. Здесь после Победы в 1946 году он познакомился с будущей супругой Фаиной Ивановной, которая начинала службу в Первом Украинском полку и воевала под Ленинградом.

 

«Мама была лейтенантом госбезопасности, о войне много не рассказывала в силу секретности службы, у нас до сих пор хранятся подписки о неразглашении. А совсем недавно мы узнали о боевой награде моего отца — за то, что в течении двух суток нес на себе радиостанцию и организовывал бесперебойную связь на дальневосточных рубежах», — рассказала Оксана Потехина.

 

«Все мои родные пропали без вести. Вместе с поисковыми отрядами мы в этом году будем искать останки моего деда Василия Позднякова, предположительно, он лежит в районе деревни Гребло под Старой Руссой (Новгородская область) в одном окопе вместе с парнем с Украины, их обоз расстреляли фашисты», — поделился участник акции Владимир Глухов.

 

На его транспаранте несколько фотографий: один из родственников был замучен в Бухенвальде, а фотокарточка другого была сделана в госпитале, после тяжелого боя. «Видите, деду здесь 40 лет, а выглядит совсем как старик», — заметил южно-сахалинец.

 

Анатолий Селедцов пришел с фронтовой фотографией отца своей супруги Александра Ивановича Шишкина, служившего в 680-м артиллерийском полку на Калининском фронте.

 

«Это был человек, все время рвавшийся в атаку. Он несколько раз был ранен, но в госпитале долго не лежал… Вот лечили его в Семипалатинске, а оттуда отправили в Москву — долечиваться. А он вместо больницы пошел в военкомат. Сослали тогда его на Дальний Восток, в разведку на границу с Японией», — рассказал Анатолий Селедцов, вспомнив, что дома лежит медаль родственника — «За отвагу».

 

«Мой отец, Александр Шахов, был красивым, высоким, статным механиком-водителем танка. Он дожил до 1996 года, но войну вспоминать не любил. Говорил только о переходе через реку Одер (Польша) — вся красная была от крови, вся красная», — рассказала Татьяна Бердникова.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1