О разрыве дипотношений с Украиной. Павел Шипилин

   Дата публикации: 09 мая 2016, 11:26

 

На форуме «Украинской правды» (ФУПе) уже два месяца проводится опрос на животрепещущую тему: о разрыве дипломатических отношений «со страной-агрессором». Примерно с тех пор, как соответствующее решение принял комитет Верховной рады по иностранным делам.

 

Большинство — «за».

 

О разрыве дипотношений с Украиной

 

Тема разрыва дипотношений с Россией для Украины вполне годилась бы как национальная идея, если бы ее место не было прочно занято тотальной бандеризацией. С сопутствующими милыми беспокойному галицкому сердцу (а теперь уже не только галицкому) лозунгами о единой краине, мове и униатской церкви.

 

В этом смысле разрыв дипотношений годится разве что в качестве идефикс — навязчивой мысли, которая не выходит из головы.

 

«Зеркало недели» опубликовало статью, в которой подробно исследуется этот волнующий укрообщественность вопрос на примере разных стран. Оказывается, столь мощный рычаг воздействия, всесокрушающий дипломатический намек используется постоянно. И ничего страшного не происходит.

 

Автор подводит читателя к единственному правильному выводу: взаимный отзыв послов не только возможен, но и необходим. Хотя бы в целях экономии. Например, Грузия свои консульские функции на территории России выполняет через Швейцарию. Что куда дешевле, чем содержать целое диппредставительство, тратя огромные средства на аренду здания по московским ценам на недвижимость. Не каждая страна может себе это позволить.

 

Украина могла бы работать через посредников не только в России, но и во всех остальных странах. Разве Германия смогла бы отказать нэньке в просьбе выделить комнату в своем французском или испанском посольствах? А Франция, отдавая моральный долг в рамках нормандского формата должна предоставить помещение, наоборот, в своих посольствах в Берлине и в Москве. И так далее по всему миру.

 

Возможно, в недалеком будущем, когда нэнька превратится в аграрно-незалэжную сверхдержаву, посольства понадобятся — бойко торговать рапсом и кукурузой через них куда солиднее. А пока, конечно, рано.

 

Уверен, что Госдеп только приветствовал бы такой рачительный подход своих подшефных, оптимизацию расходов на дипломатию. Острой нужды в которой, честно говоря, пока не ощущается в силу незначительности влияния Киева на международную жизнь. И сам показал бы пример своим европейским вассалам, усадив вашингтонского посла Украины в каком-нибудь чуланчике в своем офисе. Заодно тот мог бы, например, заведовать канцелярией — выдавать скрепки и дыроколы.

 

Хотя с дыроколами и другими материальными ценностями я бы на месте Госдепа экспериментировать, пожалуй, не стал.

 

Что же касается России, то тут двойная выгода. Первая — экономия. Вторая — тоже важная: демонстрация международной общественности украинской принципиальности. А то пока международная общественность считает украинские демарши в отношении России непоследовательными, спонтанными и ситуационными.

 

На самом деле, так оно и есть.

 

Украина — страна молодая и горячая, неудивительно, что она постоянно ошибается. Там, где нужно обязательно говорить правду, — зачем-то врет. И наоборот, где лучше бы мудро промолчать, чтоб сойти за умного, — режет правду-матку.

 

Мысль о разрыве дипотношений посещает не только головы журналистов и активных громадян — победителей «революции гидности», но и чиновников, и депутатов. Я уверен, что порой подобные идеи бродят и в умах их российских коллег. Только, в отличие от украинцев, наши политики и даже журналисты свои эмоции чаще всего держат при себе, понимая, что слова имеют вес, а также вполне определенные неприятные последствия.

 

Украинцы — дело другое. Всякий раз, произнося вслух очередную глупость, они пытаются уловить не общенародный тренд, а желание западных партнеров. Иногда угадывают, но чаще нет. Может быть, западные партнеры и хотели бы разрыва отношений между Украиной и Россией, но в последнее время они стали понимать, что вслед за каждым резким шагом последует другой, чреватый для них дополнительными расходами. В данном случае, Украина наверняка попытается укрепить отношения с самими западными партнерами — вплоть до любовных.

 

Любви с нэнькой там уже не хотят.

 

На Западе опасаются, что после публичного битья горшков с Россией неизбежно прозвучит требование уже к нему самому взять нэньку на полное обеспечение. Мечта о вечном бесплатном ол-инклюзиве, включающим качественные спиртные напитки и мототехнические средства разного назначения, еще не скоро выветрится из буйных украинских головушек.

 

Ежедневная уборка квартир и смена полотенец в ванных комнатах послушными горничными как обязательный элемент европейских ценностей — само собой, даже не обсуждается.

 

Насколько я понимаю, опросы о вступлении в НАТО или переходе на общечеловеческие ценности с современных недочеловеческих уже не радуют европейцев с американцами, как раньше. Они тревожатся. Они догадались, что на Украине ничего не делается от души — только в расчете на серьезную компенсацию, измеряемую десятками миллиардов долларов.

 

Причем, украинские политики обладают невероятным даром ставить приличных людей перед фактом, когда уже ничего не исправишь. И вроде бы как часть ответственности за очередную дурость в таком случае перекладывается на плечи тех самых приличных людей.

 

Ну, может, не особо приличных, а просто чужих. И совершенно неготовых к этой самой ответственности, справедливо считающих, что западные ценности хороши сами по себе, без предоплаты.

 

Вот почему Барак Обама бегает от Петра Порошенко. Ему нечего сказать. Хвалить нельзя — похвала тут же интерпретируется украинскими СМИ и переводится в денежные знаки по самому выгодному курсу.

 

Ругать тоже постоянно нельзя — поводок должен быть коротким, но воспитанника нельзя все время шлепать. Иногда — а это азы дрессуры — его следует подхваливать, чтобы поднимать ему настроение.

 

Но подхваливать нельзя по причине, названной выше. То есть, как себя вести с украинцами, уже никто толком не знает. Они все понимают неправильно!

 

Вот Обама и сторонится Порошенко — тот не должен знать точно, в опале он или, наоборот, в фаворе.

 

Мне кажется, простые украинцы постепенно стали понимать эту тонкую игру кошки с мышью — их главного начальства с бутафорским. И перестают питать иллюзии. Но, конечно, далеко не все.

 

На ФУПе концентрация националистов зашкаливает, поэтому результаты опроса вполне ожидаемы — большинство хочет разрыва дипотношений.

 

На ФУПе концентрация националистов зашкаливает, поэтому результаты опроса вполне ожидаемы — большинство хочет разрыва дипотношений

 

А самый верный комментарий под опросом, я считаю, этот: «Как скажут американцы и европейцы, так и надо делать. Скажут разорвать — разрываем, не одобрят — не дергаться».

 

«Как скажут американцы и европейцы, так и надо делать. Скажут разорвать — разрываем, не одобрят — не дергаться»

 

Некоторые свидомые украинцы уже смирились с полной потерей незалэжности, за которую они якобы неистово боролись последние четыреста лет, если верить их заново написанной истории. А если до конце откровенно, они никогда не умели и не желали жить самостоятельно.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1