Что означают «нефтяные» кадровые перестановки в Саудовской Аравии. Аббас Джума

   Дата публикации: 09 мая 2016, 13:02

 

Саудовская Аравия не поменяет свою политику в нефтяной сфере. Так новый глава министерства энергетики страны закатал обратно губы тех, кто ожидал от королевства каких-то уступок. И это было ожидаемо.

 

Что означают «нефтяные» кадровые перестановки в Саудовской Аравии

 

На днях в столице страны Эр-Рияде произошли самые масштабные за последние годы кадровые перестановки в правительстве. Пертурбация коснулась, в частности, одного из ключевых ведомств королевства — министерства нефти. Его глава Али ан-Нуайми, 20 лет проработавший на этом посту, был уволен. На его место назначили экс-министра здравоохранения Халида аль-Фалеха, которой, впрочем, имеет огромный опыт работы в сфере энергетики, так как возглавляет крупнейшую в стране нефтяную компанию Saudi Aramco (доходы от этого нефтяного гиганта позволяют королевству инвестировать вложения по всему миру).

 

И это еще не все. Указом короля Салмана министерство нефти было и вовсе упразднено, а вместо него в Саудовской Аравии появилось министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

 

Помимо этого, под сокращение попали министры транспорта, водных ресурсов, паломничества, торговли, социального обеспечения и здравоохранения.

 

С одной стороны, можно сказать, что саудиты затягивают пояса, так как нефть дешевеет, и это сильно бьет по карману.

 

С другой стороны, очевидно, что началась активная подготовка к так называемой программе «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030», которая была обнародована 27 апреля 2016 года третьим лицом в стране — наследником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

 

Не буду вдаваться во все тонкости этой экономической программы. Стоит только отметить, что ее уже прозвали «саудовским НЭПом». Там подразумеваются глобальные реформы и нововведения, призванные, прежде всего, снять страну с нефтяной иглы.

 

И тут сразу же возник вопрос: какие изменения в связи с этим произойдут на нефтяном рынке и как это отразится на нас с вами? Другими словами — когда же наконец у этих шейхов кончатся деньги и они начнут сокращать добычу нефти?

 

Ответ не заставил себя ждать. «Саудовская Аравия не поменяет свою политику в нефтяной сфере», — сказал новый глава министерства энергетики Халед аль-Фалех. И я ни капли не удивлен, потому что в той же программе «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030» нет ни слова о планах королевства по уровню добычи, переработки, потребления и экспорта углеводородов и нефтепродуктов. Зато в ней много чего сказано о развитии «не нефтегазовых» секторов экономики.

 

Становится ясно, что Эр-Рияд задумал сам побыстрее вылезти из нефтяной зависимости, параллельно с этим ввергнув в нее всех остальных, включая Россию.

 

Когда появится альтернативный источник заработка, саудиты начнут окончательно добивать «неверных», ну а до тех пор королевство будет демпинговать нефтью назло Путину и Хаменеи.

 

Аббас Джума

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1