9 мая в Риге: ковер из цветов и тысячи празднующих Победу людей

Дата публикации: 09 мая 2016, 21:36

 

День Победы – важнейшее мероприятие не только в российских городах. В Риге в районе Задвинье каждый год 9 мая собираются десятки тысяч человек. В 2016 году здесь по традиции чествовали ветеранов войны.

 

20

 

Автор фото: Лариса Ткаченко

 

В полдесятого утра площадь у памятника Освободителям Риги (латыши предпочитают называть его просто памятником Победы) почти наполовину заполнена людьми — в основном юными и пожилыми: в Латвии 9 мая — рабочий день. Уже утром тут было несколько тысяч человек, а к вечеру — значительно больше.

 

Рижский парк Победы расположен на левом берегу Западной Двины; по-латышски этот район называется Пардаугава, по-русски — Задвинье. Все сегодняшние праздничные мероприятия — возложение цветов, концерт для ветеранов, шествие «Бессмертный полк», вечерний концерт и салют — проходят здесь. Географически это почти самый центр Риги, но в действительности городская жизнь сосредоточена на противоположном, правом берегу. 9 мая он живет своей обычной жизнью, о Дне Победы здесь ничего не напоминает.

 

Вокруг парка и мемориального комплекса в Задвинье — безошибочно узнаваемая обстановка празднования 9 Мая. Ведущий к парку бульвар Победы весь уставлен палатками с цветами (нарциссы, тюльпаны, красные гвоздики). Люди покупают их охапками — часть несут к постаменту памятника, часть приберегают, чтобы потом раздать ветеранам. Рядом с постаментом — сцена, пока еще пустая. Звучат военные и условно военные песни — и «Темная ночь», и «Он не вернулся из боя» Высоцкого…

 

Источник

 

P.S. К слову, официальному представителю МИД России Марии Захаровой фотография очень понравилась:

 

Screenshot_1

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1