Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 8 мая — обновляется

   Дата публикации: 08 мая 2016, 15:48

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

15:48

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 63 раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 15 мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
Огонь украинскими силовиками открывался по Крутой Балке, Зайцево, Ясиноватой, Луганскому, Минеральному, Ясному, Спартак, Веселому, шахте Гагарина, шахта 6-7 и району аэропорта города Донецка.
Ответственность за нарушения режима прекращения огня неподконтрольными нацистами лежит на комбригах Красильникове, Войлокове и Шаптала.
Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе Гранитного 2 САУ и 2 БМП подразделения 72 омбр; Розовка -2 танка и 18 БМП; северо-восточнее Тарамчук вдоль лесополосы отмечено местонахождение позиций противника, а также сосредоточение 3 САУ и 5 танков 2-го батальона 14 омбр; южнее Марьинки на блокпосту вскрыто присутствие личного состава до 150 человек 24 ошб «Айдар», также 4 замаскированных БМП и 1 танка.
Кроме того, согласно отчету СММ ОБСЕ от 7 мая 2016 года, выявлено отсутствие в местах хранения отведенной техники ВСУ 18 танков, 10 РСЗО «Ураган», 1 152-мм САУ «Акация»,2 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 5 120-мм и 4 82-мм минометов. Основная часть тяжелого вооружения переброшена к линии боевого соприкосновения, в район Ольгинки и Андреевки.
08.05.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«ВСУ готовят провокации на День Победы. Один погибший и один раненый военнослужащий ВС ДНР, подготовка масштабных провокаций ВСУ на День победы – таковы краткие итоги 250-х суток «перемирия» на Донбассе. Огонь вели из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.Основными мишенями выбрали Зайцево, Спартак, территорию донецкого аэропорта и Петровского района Донецка. Приказы на обстрелы отдавали военные преступники – командиры бригад ВСУ Красильников и Шаптало. По официальным данным, в ходе обстрелов со стороны противника, один военнослужащий армии ДНР погиб и один получил ранения.
Под Горловкой в эту ночь шли бои. По сообщению ополченца с позывным «Злой» очень шумело светлодарское направление:
— Горловка, светлодарское направление шумит, разрывы частые. Со стороны Мироновский укропы применяют минометы, стрелковое. Бой набирает обороты. Со стороны Майорска по окрестностям Зайцево работает танк, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое.
После полуночи бои под Зайцево продолжались и набирали обороты. Позиции ВС ДНР обстреливались из танков, БМП, тяжелых минометов.
По данным минобороны ДНР, на позиции республиканской армии под ясиноватским блокпостом прилетело 15 мин, выпущенных ВСУ со стороны Авдеевки. Прилеты фиксировались в селе Минеральное под Ясиноватой.
Подверглись обстрелу окрестности донецкого аэропорта. Туда оккупанты били из поселка Опытное.
На юге, с направления Новотроицкого по Докучаевску били из 120-х минометов. На подступах к городу шел интенсивный трехчасовой бой.
ВСУ ежедневно наращивают группировку. По последним данным разведки ДНР в Авдеевку прибыло 4 танка, 2 САУ, 10 БМП и 300 человек из добровольческого батальона патрульной службы полиции особого назначения «Львов». Через Новогродовку, уже в течение месяца, в ночное время, провозится замаскированная артиллерия.
Ко Дню Победы ВСУ готовят масштабные провокации вдоль всей линии соприкосновения. Разведка ДНР зафиксировала прибытие комиссии из ОТГ «Донецк», якобы для проверки готовности подразделений ВСУ к командно-штабным учениям. Но на деле один из членов этой комиссии, полковник Пилипенко, раздавал указания офицерскому составу 58-й бригады о проведении ряда провокаций вдоль линии боевого соприкосновения в период с 9 по 11 мая. Был и контакт другого представителя комиссии, полковника Орлянского, с представителями «Айдара». Обсуждались планы по обстрелу крупных населенных пунктов ДНР в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ. Для осуществления этих планов в зону ответственности 54-й бригады прибыло более 200 боевиков «Айдара».

 

13:36

 

Марьинка. Около половины третьего, что-то, где-то несколько раз хорошо бумкнуло. Красногоровка — редкие очереди и одиночные выстрелы.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной.
Вчера,7 мая, украинские каратели из 54 омбр ВСУ по приказу полковника Войлокова А.Н. 3 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись по подразделениям Народной милиции находящихся в районе Калиновки из БМП (10 выстрелов), СПГ и автоматического гранатомёта (более 20 выстрелов), а также из стрелкового оружия.
Военно-политическое руководство Украины, в период праздничных дней начало проводить усиление военнослужащих ВСУ подразделениями националистических батальонов. На позиции 92 омбр, расположенных в Счастье прибыло подразделение из состава батальона «Айдар». Также, в Платину Станично-Луганского района на 7 грузовых автомобилях прибыло до 150 националистов из «Правого Сектора» для совершения провокационных действий в период с 8 по 12 мая. Целью данных провокаций, можно предположить, является закрытие украинской стороной, в одностороннем порядке КПВВ «Станица-Луганская».
Кроме того, подразделения украинских боевиков продолжают вести инженерные работы по дооборудованию опорных пунктов и блиндажей вблизи линии соприкосновения сторон. Данные действия направлены на дестабилизацию обстановки, создавая предпосылки для снижения эффективности достигнутых договоренностей.
Так, в районах Трехизбенки и Старого Айдара ведутся инженерные работы по оборудованию ротных и взводных опорных пунктов, а также огневых позиций.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 7 МАЯ.
За прошедшие сутки украинские силовики неоднократно нарушали «режим тишины» и обстреливали территорию Республики. Применялись 82-мм и 120-мм минометы, различного типа гранатометы и стрелковое оружие. Огонь открывался карателями в зоне ответственности 57 ОМПБр по поселку Зайцево на окраине Горловки и силами 128 ОГПБр по Спартаку, району аэропорта и Петровскому району города Донецка. Под вражеским артиллерийским огнем погиб один военнослужащий ДНР и еще один ранен.
Неспокойно в районе Логвиново. БПЛА противника пытаются вести разведку в небе над Докучаевском. Разведка ДНР фиксирует переброску батальона «Львов» в район Авдеевки. Также обнаружено прибытие танков, БМП и артиллерии.
Командование армии ДНР сообщает, что украинская сторона может провести крупные провокации на фронте в период с 9 по 11 мая.
Власти прифронтовых городов ДНР прошедшей ночью не зафиксировали обстрелов со стороны украинских военных.
22.35. Горловка. С позиций в Майорске ВСУ применили танки при обстреле Зайцево. Светлодарск: Бой с переменной интенсивностью. Из района мироновской развилки нацисты ведут обстрел из бмп и минометов участка артёмовской трассы в р-не Логвиново. Докучаевск-Новотроицкое: почти завершился трёхчасовой интенсивный бой с применением тяжелых минометов.
22.50 Горловка. Майорск-окрестности Зайцево-танк,к/к,стрелковое.Гольма-будьте осторожны-в вашу сторону стрелковое,АГС
22.59. Горловка. со стороны Мироновского укропы применяли минометы,стрелковое, бой набирал обороты.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1