Советским солдатам установили памятник в Австрии

   Дата публикации: 08 мая 2016, 11:24

 

Австрийская семья по собственной инициативе создала памятник погибшим советским летчикам, пишут «Аргументы и факты».

 

В 1945 году самолет Красной армии, возвращаясь с боевого задания, был подбит в небе и рухнул в горной деревушке Томасберг-Хоффельдорф в нескольких метрах от дома семьи Риглер.

 

«Это случилось 29 марта 1945 года, в предпасхальный «зеленый четверг». Он мог стать для нас черным. На вечернем небе было отлично видно, как одна из машин загорелась, сделала крюк и направилась в обратную сторону. Самолет стал резко терять высоту. И вдруг раздался страшный взрыв», — рассказывает Йоханн Риглер, которому тогда было 7 лет.

 

Его семья все эти годы хранили остатки самолета, собранные после крушения. Позже, изучив, архивы Министерства обороны России удалось установить сведения о членах экипажа, упавшего в ночь с 29 на 30 марта 1945 года. Офицеры 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского корпуса оказались в списке пропавшими без вести.

 

Ими оказались: Пронников Николай Федорович, гвардии младший лейтенант, родился в 1922 году в селе Долгинино Солотчинского района Рязанской области, Тиняков Анатолий Викторович, гвардии лейтенант, родился в 1918 году в городе Наманган Ферганской области Узбекской ССР, Красников Петр Трифонович, гвардии лейтенант, родился в 1921 году в городе Боготол Красноярского края.

 

Памятник этим воинам семья Риглер открыла в год 70-летия Победы над фашизмом.

 

На фото: Йоханн Риглер сделал мемориал из фрагментов самолёта. Из личного архива/ Юлия Эггер

На фото: Йоханн Риглер сделал мемориал из фрагментов самолёта. Из личного архива/ Юлия Эггер

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1