Россия поддерживает ветеранов незападным путем

   Дата публикации: 08 мая 2016, 11:30

 

Руководство России оказывает ветеранам Великой Отечественной войны значительную поддержку самого разного характера. Подобная практика существует и в западных странах, пусть и с определенными отличиями. В преддверии великого праздника – Дня Победы интересно сравнить подходы к данному вопросу, а заодно разобраться, сколько ветеранов ВОВ осталось сейчас в России.

 

Ветеран и молодежь

 

Основное отличие российской системы государственной поддержки участников Великой Отечественной войны от систем других стран-победительниц во Второй мировой войне заключается в отсутствии в РФ специального ведомства – некого единого центра, курирующего проблемы ветеранов. Это компенсируется широкой трактовкой понятия «ветеран», регулярной индексацией выплат и расширением перечня льгот, правда, некоторые из них доходят до адресатов с большим трудом. Например, программа обеспечения жильем всех ветеранов ВОВ, стартовавшая в 2008 году, не завершена до сих пор.

 

 

Децентрализованные льготы

 

Тот факт, что Россия была главным полем сражений Второй мировой, определил предельно широкую трактовку понятия «участник войны». Право на различные формы социальной поддержки в стране имеют не только непосредственные участники боевых действий и инвалиды войны, но и бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, работавшие в период войны на объектах ПВО, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших и умерших участников войны, а также труженики тыла и совершеннолетние узники фашизма. Последняя категория – наиболее многочисленная, два года назад она насчитывала 1,868 млн человек.

 

В целом же за последние два года количество ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей в России сократилось почти на треть. Если на 1 апреля 2014 года, по данным Пенсионного фонда РФ, их насчитывалось порядка 3 млн человек (включая почти 195 тысяч непосредственных участников войны), то на 1 марта этого года их осталось всего 2,1 млн человек.

 

Основным ведомством, за которым закреплены вопросы социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной, является Министерство труда и социального развития РФ, которое регулярно производит индексацию пенсий и прочих ежемесячных выплат. В прошлом году Министерство сообщило, что по сравнению с 2010 годом совокупные ежемесячные выплаты инвалидам ВОВ выросли в 2,2 раза (до 33-44 тысяч рублей), а участникам войны — более чем в 1,5 раза (до 19-32 тысяч рублей). При этом участники войны, имеющие инвалидность, инвалиды войны, родители и вдовы погибших военнослужащих, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность, имеют право на одновременное получение двух пенсий — трудовой пенсии по старости и пенсии, предусмотренной государственным пенсионным обеспечением. В 2014 году на ежемесячные денежные выплаты ветеранам и членам семей погибших (умерших) ветеранов в бюджете было предусмотрено 72,4 млрд рублей.

 

Очередная индексация ежемесячных денежных выплат для ветеранов и инвалидов войны в размере 7% произошла 1 февраля этого года. «В следующем году индексация тоже будет с 1 февраля по всем категориям, там никаких изъятий нет», — сообщил месяц назад глава Минтруда Максим Топилин в ходе видеоселекторного совещания с регионами, посвященного празднованию Дня Победы. При этом до 1 сентября Минтруда совместно с Минздравом планируют утвердить актуализированную методику оказания социальной и медицинской помощи для ветеранов на дому.

 

Кроме того, в России существует значительное количество льгот, определенных федеральным законом «О ветеранах» и многочисленными дополнениями к нему. В частности, это 50% льготы на оплату жилья и услуг ЖКХ, преимущественные права на вступление в различные объединения и все виды услуг культурно-просветительных учреждений, право на прием в дома-интернаты вне очереди и на получение социальной помощи на дому – и так далее. Кроме того, почти каждый год ветераны получают от государства льготы в преддверии Дня Победы. Например, РЖД традиционно предоставляет ветеранам войны и сопровождающим их лицам право бесплатного проезда по территории России.

 

Наибольшую известность в этом перечне льгот получило право на единоразовое предоставление  ветеранам ВОВ жилья за счет средств из  федерального бюджета на основании указа президента от 7 мая 2008 года. Но спустя восемь лет этой льготой смогли воспользоваться далеко не все участники войны. Несколько дней назад министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что по данным на 1 апреля не обеспечены жильем 10 336 ветеранов войны, включая 1297 инвалидов и участников ВОВ. До конца года планируется обеспечить жильем около 8,5 тысяч человек, на эти цели в бюджете заложено более 10 млрд рублей. Всего же с момента подписания указа, по данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, квартиры получили почти 292 тысячи человек, на эти цели было израсходовано 307,2 млрд рублей.

 

 

Опыт союзников

 

По сравнению с другими странами-победителями во Второй мировой войне российская система господдержки ветеранов является относительно молодой. В США, к примеру, вопросами социального обеспечения ветеранов занимается специальный департамент, созданный еще в 1930 году (с 1989 года он входит в состав федерального правительства в качестве министерства). Официальный очерк истории департамента начинается со слов о том, что в США существует самая всеобъемлющая система помощи ветеранам в мире. Всего американская система здравоохранения для этой группы населения  насчитывает 152 больницы, 800 поликлиник и 126 единиц по уходу на дому. Медицинская помощь по инвалидности или болезням, ставшим следствием военной службы, американским ветеранам предоставляется бесплатно. Всего в структуре Департамента по делам ветеранов США работает порядка 280 тысяч человек – более значительный штат в американском правительстве имеет только Пентагон.

 

Основы помощи ветеранам Второй мировой войны в США были заложены специальным законом, подписанным президентом Франклином Рузвельтом в июне 1944 года. На тот момент на фронтах находилось порядка 16 млн американцев. Наиболее массовым мероприятием в рамках программы стало бесплатное образование, которое получили порядка 8 млн участников Второй мировой. Кроме того, для них была разработана программа по приобретению жилья на условиях льготного займа, которой уже к 1952 году воспользовались 2,4 млн человек. Льготы для ветеранов (причем не только Второй мировой) в США также включают компенсации по инвалидности, специальные надбавки к пенсии (до 2000 долларов в месяц), страхование и расходы на погребение. Существует также специальное пособие для тех ветеранов Второй мировой, которые имеют доход от других пособий в размере менее 75% от среднего по стране (733 доллара на 2016 год).

 

По данным Департамента по делам ветеранов, к 2016 году в США осталось всего 697,8 тысячи ветеранов Второй мировой, больше всего участников войны проживало в южных штатах – Флориде (65 тысяч человек) и Калифорнии (61,9 тысячи человек). За последнее десятилетие живых ветеранов войны в США стало меньше почти в пять раз – в 2006 году их было порядка 3 млн человек, то есть, в среднем в день умирает 430 участников войны. Однако даже после того, как их не останется (по оценкам, это произойдет к 2036 году), их ближайшие родственники будут продолжать получать компенсации от федерального правительства по давно сложившейся в США практике. Например, последний американский участник Первой мировой войны скончался в 2011 году, но по состоянию на 2013 год вдовы и дети ее ветеранов получали порядка 16,5 млн долларов в год. Всего на компенсации родственникам ветеранов Второй мировой, войн в Корее, Вьетнаме, Кувейте, Ираке и Афганистане в 2013 налоговом году в США было потрачено 6,7 млрд долларов.

 

В Великобритании государственной поддержкой ветеранов занимается подразделение министерства обороны – Агентство военнослужащих и ветеранов (Veterans UK). Как и в Соединенных Штатах, здесь не делается принципиального различиями между государственной поддержкой ветеранов Второй мировой и других военных конфликтов, в которых участвовала Великобритания. В частности, все инвалиды боевых действий и их вдовы подпадают под действие так называемой Компенсационной схемы Вооруженных сил и резерва (AFCS), которая вступила в силу в апреле 2005 года. По состоянию на конец марта этого года пенсии по инвалидности получали 116 тысяч британских ветеранов, средний еженедельный размер выплат по полной нетрудоспособности составлял порядка 382 фунтов стерлингов.

 

Особые компенсации для ветеранов Второй мировой в Великобритании предусмотрены в отношении бывших военнослужащих, находившихся в японском плену. В ноябре 2000 года всем оставшимся в живых бывшим военнопленным была утверждена разовая правительственная выплата в размере 10 тысяч фунтов стерлингов.

 

Во Франции основным ведомством, курирующим проблемы ветеранов, также является министерство обороны, причем некоторое время назад (в 2010-2012 годах) оно даже называлось министерством обороны и по делам ветеранов. Еще с 1920 года при нем существует специальный пост государственного секретаря по делам ветеранов и памяти военных лет. Первым эту должность занял французский политик Андре Мажино, участник Первой мировой войны, в ходе которой Франция, собственно, и оказалась наиболее пострадавшей страной. С 2011 года госсекретарем Франции по делам ветеранов и памяти является Жан-Марк Тодескини, член Социалистической партии, бывший сенатор от департамента Мозель.  В прошлом году количество живых ветеранов Второй мировой во Франции оценивалось в 800 тысяч человек, включая бывших военных (500 тысяч), участников движения Сопротивления (200 тысяч) и депортированных в Германию (100 тысяч). Кроме того, к категории ветеранов войны отнесены бывшие военнопленные (1,8 млн человек).

 

Примеры отдельных государственных структур по делам ветеранов есть и на постсоветском пространстве, например, в Грузии. В России соответствующие предложения выдвигаются достаточно давно.  Например, два года назад в Общественной палате РФ обсуждалась инициатива появления в России нового федерального органа власти, который отвечал бы за поддержку военных ветеранов. Основными сторонниками создания такой структуры при Минобороны выступали руководители различных ветеранских организаций. Однако с тех пор дальше дискуссий дело не продвинулось.

 

Михаил Кувырко

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1