Пальмира: западные археологи против России. Олег Полевой

   Дата публикации: 08 мая 2016, 12:00

 

Освобождение сирийскими и российскими войсками Пальмиры стало одним из важнейших достижений мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом за последние годы. Пальмирский успех был особенно символичен тем, что военные спасли от современных варваров один из величайших культурных памятников в мире. Но кое-кто умудрился и эту победу омрачить…

 

Пальмира

 

Вскоре после освобождения сирийской Пальмиры от ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России) в ряде СМИ появилась достаточно странная новость. На фоне всеобщего казалось бы удовлетворения победой над терроризмом, на Западе нашлись люди, умудрившиеся изыскать в произошедшем негативный аспект. Несколько известных археологов: Мишель аль-Макдисси, Фрэнк Бремер, Михал Гавликовский, Марк Лебо и Андреас Шмидт-Колине, а также представители организации Shirin, оказывающей поддержку разного рода историко-археологическим инициативам — обратились в ЮНЕСКО с требованием «не отдавать» Пальмиру России.

 

Конкретно ученые потребовали «положить конец ситуации, при которой Россия [единолично] распоряжается памятниками Пальмиры». Исследователей, по их словам, смутили обнародованные в средствах массовой информации данные о том, что у ЮНЕСКО якобы есть особые договоренности с РФ относительно восстановления древнего города.

 

По информации СМИ, в ЮНЕСКО действительно с благодарностью отреагировали на предложение руководства России направить наших ученых для участия в восстановлении одного из самых выдающихся мировых памятников археологии. Западные журналисты даже начали намекать, что реакция первых лиц ЮНЕСКО могла быть определена тем, что глава этой организации Ирина Бокова рассматривается сейчас как одна из вероятных кандидатур на пост генсека ООН и в связи с этим она, мол, заинтересована в сохранении теплых отношений с Москвой.

 

Несмотря на то, что Бокова весьма сдержана и дипломатична в своих комментариях, западные археологи все равно утратили покой.

 

Вот что они пишут в своем обращении:

 

«Хотя нам известно, что в Пальмире в последнее время присутствовали и эксперты из других стран, [право на] восстановление сирийского наследия все равно не может единолично присваиваться одной стороной; прежде всего, оно должно быть результатом национального согласия [внутри Сирии]. Кроме того, статус Пальмиры как одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО подразумевает, что в восстановлении должно участвовать и международное сообщество. Такой консенсус будет плодом долгой работы одновременно по нескольким фронтам – политическому, социальному, научному и техническому».

 

Забота о культурном достоянии человечества — дело, вне всякого сомнения, похвальное. Вот только не совсем понятно, что вызвало такую озабоченность у уважаемых ученых в этот раз. Ни на какую эксклюзивную роль в пальмирских работах российские ученые и не претендуют. Первой иностранной экспедицией, посетившей Пальмиру после освобождения, стала… польская! С 7 по 17 апреля в древнеримском городе работали археологи из Варшавского университета. И никто им не мешал! Напротив, они прибыли по официальному приглашению Департамента древностей союзной России Сирии. А российские военные прямо или косвенно явно участвовали в обеспечении их безопасности.

 

Российские ученые действительно, наравне с исследователями из других стран, готовятся к участию в восстановлении Пальмиры. Но что в этом плохого? Эрмитаж — один из крупнейших археологических центров мира, сотрудники которого имеют уникальный опыт реставрационных работ. В музее хранится прекрасная «пальмирская коллекция». Так почему его работникам нельзя участвовать в работе по сохранения культурного достояния человечества в Сирии?

 

Очень любопытно, что всплеск активности по «сохранению» ближневосточного культурного достояния произошел именно сейчас, и «охранять» его хотят от России.

 

Что ж тогда радетели спокойно смотрели на то, как уже несколько лет историко-археологическое наследие варварски уничтожалось террористическими группировками, к которым имели отношения либо США, либо их союзники?

 

Западная наука всего лишь «выражала обеспокоенность», когда Талибан взрывал крупнейшие в мире Бамианские статуи Будды, жег письмена ассирийцев в Кандагаре и взрывал жертвенники персов в Джелалабаде. А ведь Талибан изначально создавался из поддержанных США против Советского Союза исламистских группировок, которые в 90-е годы финансировали союзные Вашингтону ОАЭ!

 

Спокойно смотрел Запад на то, как в ходе цветной революции в Египте громились музеи и воровались каирские древности.

 

Можно сказать формально реагировал Запад на уничтожение игиловцами библиотеки в Мосуле и разрушение трех древних городов Ирака (Нимруда, Хатра, Дур-Шаррукина), взрывы в шиитских мечетях.

 

Запад вообще достаточно равнодушно взирал на захват ИГИЛом огромных территорий в Сирии и Ираке. Передаваемое Вашингтоном «умеренной оппозиции» оружие и снаряжение по загадочному стечению обстоятельств моментально оказывалось у террористов, а в Ираке американские самолеты время от времени «путались», сбрасывая бомбы на позиции проправительственных сил, а тюки с оружием и боеприпасами — в тыл ИГИЛ…

 

Зато теперь Россия — главный враг Пальмиры и мировой археологии… Очень это похоже на топорную пропагандистскую работу в духе Третьего Рейха и Америки времен Холодной войны. Кому-то выгодно ковать в глазах общественности образ диких русских варваров, не способных ни на какое созидание. И для этого все средства хороши — даже известные археологи. Нехорошо…

 

Что делать нам в атмосфере ненависти и недоверия? А меньше думать о том, что происходит в голове у западных элит и заниматься тем, чем мы сами считаем нужным — без оглядки на кого бы то ни было. Как показывает опыт истории, одобрение Запада в любой сфере нам потом обходится очень дорого. А раз Запад не одобряет — значит, мы находимся на правильном пути!

 

Олег Полевой

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1