«Курильская сага» близится к завершению? Андрей Князев

   Дата публикации: 08 мая 2016, 15:30

 

Япония — довольно большое по населению (125 млн. человек — всего на 20 млн. меньше, чем Россия), но совсем небольшое по площади островное государство (в 50 раз меньше России), на протяжении всей своей истории испытывающее острейший дефицит многих природных ресурсов, особенно энергоносителей. А также пахотных земель и пресной воды, — и понятно, что в таких условиях всегда приходится искать «свой путь», иначе просто не выжить. И Японцы, надо отдать им должное, этот путь нашли — страна после проигранной Второй Мировой, где она выступала на стороне союзников Гитлера, смогла восстановиться — и не только восстановится, но и выйти в число мировых экономических лидеров и стать одной из самых развитых стран мира.

 

Капитуляция Японии

 

Этим Япония обязана трудолюбию и дисциплинированности своего народа, а так же природному умению японцев выжимать максимум из имеющегося. И политики страны Восходящего Солнца тоже всегда были предельными прагматиками, иначе отстоять интересы страны было просто невозможно. С восточной обходительностью и буддийским терпением они всегда старались склонить оппонента на свою сторону и добиться своего, не забывая и о принципах восточных боевых искусств: по возможности использовать слабое место противника или постараться обратить силу противника против него самого. Однако, порой и вся вековая мудрость Востока бывает бессильна — например, когда в дело вступает «русский богатырь»!

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи 6 мая обсудили двусторонние контакты, позицию по ядерным «претензиям» КНДР и вопрос мирного договора, сообщил по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

Лавров отметил, что Россия и Япония могут возобновить работу глав МИД и Минобороны в формате «два плюс два». «Мы напомнили, что в свое время был создан формат “два плюс два” — министры иностранных дел и обороны России и Японии. Было отмечено, что это полезная структура и можно было бы возобновить ее работу, как и в целом наращивать работу уже существующих механизмов», — заявил министр. Он также подчеркнул, что стороны договорились продолжать контакты по линии Советов безопасности.

 

Конечно, камнем преткновения отношений между нашими странами до сих пор остаются Южные острова Курильской Гряды, или как их называют японцы — северные территории. 8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась «от всех прав, правовых оснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.» Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5175 км². Эти острова в Японии называются «северными территориями». Свои притязания Япония обосновывает следующими аргументами:

 

1.Согласно статье 2 Симодского трактата 1855 года эти острова были включены в состав Японии и они являются исконным владением Японии.

 

2. Эта группа островов, согласно официальной позиции Японии, не входит в Курильскую гряду (о-ва Тисима) и, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась.

 

3.СССР не подписал Сан-Францисский договор.

 

Однако, СССР, да и Россия, всегда настаивали и продолжают настаивать на том, что пересматривать итоги Второй Мировой никто не будет, да и Япония — как страна-агрессор, являвшаяся союзником нацисткой Германии и очернившая себя многочисленными преступлениями против человечества, в том числе геноцидом, не имеет морального права на какую-либо сатисфакцию. Впрочем, у японцев на этот счет свое мнение: например, каждый премьер-министр Японии в своих предвыборных заявлениях обещает вернуть спорные территории Японии и наконец-то подписать мирный договор с Россией. Однако, и наша страна стоит на своем, — и отступать от своей позиции по Курильским островам не собирается.

 

Лидеры России и Японии также обсудили вопрос о мирном договоре между странами, рассказал Лавров. По его словам, очередной раунд консультаций на уровне заместителей глав МИД по вопросам мирного договора состоится в июне. «Обсуждены те вопросы, которые лидеры хотят вынести на эти консультации», — уточнил министр.

 

Переговоры Путина и Абэ состоялись в резиденции российского президента в Сочи. Помощник президента Юрий Ушаков ранее сообщал, что встреча пройдет в закрытом режиме, а стороны, помимо прочего, обсудят ситуацию с Курильскими островами и связанную с ней проблему заключения мирного договора. Он отмечал, что вопрос санкций, которые Япония ввела против России, обсуждаться не будет. В Кремле также уточняли, что в ходе переговоров будут затронуты ситуации в Сирии, на Украине и на Корейском полуострове, а также сотрудничество в рамках ООН.

 

Понятно, что японцы, как одни из главных союзников США в регионе, следуют в фарватере политики, задаваемой из Вашингтона. И в то же время нельзя сказать, что премьер-министр Синдзо Абэ и его кабинет — послушные американские «марионетки», о которых Госпдеп может «вытирать ноги», как это например происходит с киевским режимом, и персонально с Петром Порошенко. Японцы, конечно, вынуждены во многом соглашаться с  американцами, но в последнее время они все чаще открыто заявляют о своих интересах, даже если это идет вразрез с позицией США. Авторитет американцев на международной арене падает все быстрее — и японцы не упускают случая этим воспользоваться, чтобы «выйти из тени» гегемона, и попытаться перейти на лидирующие позиции в регионе.

 

В феврале агентство Kyodo News сообщало, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Абэ попросил его воздержаться от визита в Россию до саммита «большой семерки», который пройдет в Японии в конце мая. Как отмечало Kyodo, японский премьер не согласился с аргументами Обамы.

 

Что касается непосредственно Курильских островов, то для нас вопрос этот — вопрос государственного престижа. Конечно, с точки зрения экономической составляющей, ценность этих островов для России — минимальна, даже с учетом шельфовых запасов углеводородов, в том числе и перспективных. Но дело в том, что для нас это еще и дело чести, — оставить эти острова за собой, и пусть большая их часть это просто небольшие куски камня и скал посреди океана, за эти «лоскуты земли» наши деды и прадеды заплатили своей кровью — и отдать их японцам, с которыми мы воевали до сентября 1945 г. — это будет откровенным кощунством по отношению к их подвигу и их памяти. За эти острова мы заплатили кровью, и ни на какие «миллиардные инвестиции», которые японцы нам обещают в обмен на Курилы, мы их конечно, не поменяем, — в жизни есть вещи куда важнее денег!

 

Однако и для японцев вопрос северных северных территорий — очень принципиальный, один из ключевых для их самосознания. Они считают, что данные острова отошли к СССР по итогам Второй Мировой незаслуженно, и этот реваншизм живет в японском обществе с самого момента подписания Императором Японии акта о капитуляции. И конечно, ни нас, ни японцев не радует отсутствие мирного договора, но уступать в этом вопросе жители страны Восходящего Солнца не хотят. Вернее, не хотели, потому что нынешнее молодое поколение японцев уже не так сильно зацикливается на этой ситуации, считая, что пришло время избавляться от «скелетов в шкафу», и оставить всякие территориальные претензии в прошлом.

 

Поэтому, мне думается, что пройдет еще десять-двадцать лет и вопрос северных территорий сам по себе уйдет с повестки дня: подрастающее поколение японцев уже сейчас куда больше волнуют вопросы экологии, научно-технического прогресса и технологического развития, нежели реваншизм, уже крепко покрытый «пылью и плесенью». И выгоды от сотрудничества с самой большой державой Евразии и мира, я думаю, через пару десятков лет, станут тем последним доводом, который склонит чашу весов в пользу взаимовыгодного сотрудничества и совместного освоения бескрайних просторов Дальнего Востока. И тогда Япония наконец-то созреет до того, чтобы отказаться от всяких претензий на северные территории и подписать мирный договор, положив тем самым начало нового этапа наших двухсторонних отношений!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1