Каждый выбирает для себя. Антон Крылов

Дата публикации: 08 Май 2016, 18:00

 

Прошлый День Победы был юбилейным, особенным. Нынешний – «обычный». Поэтому и разговоры вокруг – обычные, привычные, набившие оскомину всем, кроме тех, кто раз за разом пытается научить других, как им правильно проводить 9 мая.

 

Шойгу на Параде Победы

 

Это, например, многие недавние репатрианты, которые физически сменили страну проживания, а виртуально остались в Рунете. Они призывают отмечать День Победы так, как в Израиле отмечают День памяти о Холокосте: минутой молчания. И никаких парадов.

 

Если кому-то надо всерьез объяснять, чем отличаются итоги той войны для Израиля и для России, то, наверное, ему уже не надо ничего объяснять. Общее здесь только то, что наши народы тогда избежали физического уничтожения.

 

Причем в России, разумеется, тоже есть свой День памяти и скорби – это 22 июня. В этот день мы скорбим о погибших, без полутонов. А 9 мая – «это радость со слезами на глазах».

 

Всем тем, кто призывает в этот день скорбеть так же, как 22 июня, хочется посоветовать в день Пурим прийти в иерусалимский район Меа Шеарим и призвать ультраортодоксов к скорби по 76 тысячам персов, убитых в ходе событий, в честь которых установлен этот веселый праздник.

 

Правда, итог может быть сравним с проведением гей-парада в парке Горького в день ВДВ, и призывающие к скорби будут отнюдь не на месте десантников.

 

Кто-то приводит в качестве положительного примера то, как в Бельгии студентов и старших школьников водят по местам, где гибли их ровесники в мае 1940-го, и объявляют погибшими.

 

Безусловно, полезная для исторической памяти инициатива, но напомним, что Бельгия капитулировала, потеряв 6 тысяч человек, и была освобождена союзниками. Про бельгийские дивизии СС скромно умолчим.

 

Примеры Франции (позорно капитулировала), Британии (сухопутного вторжения на территорию острова не было), да и всех остальных стран Европы и мира не подходят нам по одной простой причине.

 

Никто не понес таких потерь, не проявил такого массового героизма и не приложил столько усилий для Победы.

 

Поэтому праздновать и скорбеть по чьему-то чужому сценарию для нас так же странно, как массово отмечать День благодарения, день рождения английской королевы или тот же Пурим.

 

Наша Победа – она не такая, как у других, и равняться на иностранные традиции не то что не нужно, а просто невозможно. Откуда тут вообще может взяться тема для дискуссии?

 

 

Обсуждать то, как именно отмечать День Победы в России, безусловно, можно и нужно, но, к сожалению, сценарий интернет-споров вокруг праздничных дней более предсказуем, чем сюжет второсортного сериала.

 

Это и очередные перегибы на местах в виде «отжиманий за Победу» и леденцов в цветах георгиевской ленты, которые в устах фейсбучных гуру превращаются чуть ли не в обязательные для каждого гражданина России элементы празднования.

 

Это Бессмертный полк, который, по их мнению, «уже не торт». Это горе-дизайнеры, которые традиционно залепят куда-нибудь немецкий самолет или танк.

 

Ну и, конечно, «деньги, выделенные на парад, надо было пустить на помощь ветеранам». Обязательно в той или иной степени всплывет ритуальный текст в стиле «сдались бы немцам – пили бы баварское».

 

Пожалуй, единственная пока новость именно этого года – папа Римский, надевший георгиевскую ленточку. Этого пока не было и вряд ли повторится в следующем году – не то чтобы сам Папа будет против, но его окружение явно предпримет все усилия, чтобы не обидеть западноукраинскую паству.

 

Все остальное было, есть и:

 

«Живи еще хоть четверть века –

 

Все будет так. Исхода нет».

 

 

И ведь должно же всем самодовольным столичным и заграничным радетелям за «правильный праздник» уже когда-нибудь, наконец, стать понятно, что нет ничего нового ни в чиновничьей бюрократизации всего и вся, ни в провинциальной самодеятельности, ни в ошибках дизайнеров, ни в попытках не вполне адекватных политиков и бизнесменов пропиариться на празднике.

 

Но почему-то каждый год эти однотипные процессы вызывают абсолютно аналогичную реакцию. Сменивший ранее популярные в соцсетях термины «карго-культ» и «окно Овертона» мем про память золотой рыбки тут будет выглядеть вполне естественно.

 

Хотя точнее будет сравнение даже не с рыбкой, а с реакцией простейших на внешние раздражители, не имеющей вообще никакого отношения к когнитивной деятельности. Увидел георгиевскую ленточку – отреагировал. Мозг в процессе не участвует.

 

А если подумать, то мысль о том, что каждый имеет право праздновать этот день так, как считает нужным, неизбежна и должна прийти в голову человеку, позиционирующему себя либералом.

 

Ругая чиновников, пытающихся в меру своего разумения использовать праздник для демонстрации начальству всенародного единства, критики официоза не замечают, как сами превращаются во что-то куда более противное и антиинтеллектуальное, чем самый страшный Бюрократ Бюрократыч со связкой георгиевских ленточек наперевес.

 

И еще одна мысль, которая тоже, казалось бы, должна быть очевидной. Победа настолько велика во всех своих проявлениях – и светлых, праздничных, и трагических, – что никакой официоз, никакие спортсмены, никакие торгаши не способны затмить значение этого дня для нашей современной реальности.

 

Призывающие массово каяться, молчать, безутешно скорбеть и совершать прочие не подобающие всенародному празднику вещи, кстати, тоже не могут.

 

Победа – она общая и своя у каждого. Кто-то помнит и гордится. Кто-то помнит и скорбит. Кто-то помнит и приложит все усилия, чтобы не было новой войны. Кто-то помнит и готов совершить подвиг, если новая война все-таки случится.

 

Все мы взрослые люди и определяем сами, как отмечать День Победы нам самим и нашим детям.

 

Наши предки погибали в том числе и за это: чтобы мы сами могли определять, что нам делать.

 

Антон Крылов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1