США отчаянно цепляются за Европу блоком НАТО. Илья Новицкий

Дата публикации: 07 Май 2016, 20:00

 

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен во время своего визита в Польшу назвал борьбу с угрозами на восточном и южных флангах обязанностью НАТО. Дипломат пообещал полякам самое активное участие США в работе альянса.

 

США отчаянно цепляются за Европу блоком НАТО

 

Расходы на содержание воинского контингента армии США в Европе были увеличены в этом году более чем в 4 раза до 4,3 миллиарда долларов. Блинкен считает, что этих денег хватит на содержание дивизии.

 

Около границ России будет расположена «боевая бригада» из четырех тысяч солдат, которые при помощи ротации обеспечат постоянное присутствие американских войск.

 

В заявлениях американских политиков кроется постоянная подмена понятий. Сначала НАТО бесконтрольно в нарушение всех международных норм расширяется, лишая себя буферных государств с «традиционными противниками». После этого натовские генералы обнаруживают «угрозу на своих флангах».

 

Иными словами, альянс стремится столкнуться лбом с Россией. С точки зрения формальной логики, стремлением обезопасить себя здесь даже и не пахнет. Наоборот, госпожа-логика подсказывает, что НАТО стремится к открытому военному столкновению. Недаром американские дипломаты употребляют слово «фланги» в отношении России и Сирии.

 

Новый главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти призвал страны альянса к постоянному противостоянию терроризму и России. Как тут Барака Обаму не вспомнить?! Правда, американский президент выделял три угрозы: Россию, ИГИЛ и ЭБОЛУ.

 

Россия уже победила одну из угроз президента США, а победа над другой является делом времени. Пришлось американскому генералу быть аккуратнее в формулировках – не называть конкретную террористическую группировку, представляющую угрозу. Вдруг Россия её победит и что делать в таком случае? Ограничиваться одной угрозой? Натовских генералов итак подозревают в шизофрении.

 

Если говорить серьёзно, то США стремятся закрепиться в Европе и одновременно повысить престиж НАТО. Евроатлантического скептицизма в Европе всё больше, вот и приходится американцам использовать своих оголтело-преданных марионеток.

 

Ради этого и формируются новые армейские соединения США в Польше и Прибалтике. Ну, или обещают формироваться. Министр обороны США давно обещает нарастить военное присутствие в данном регионе. Блинкен лишь продолжает его линию.

 

США приходится педалировать мифическую российскую угрозу. Этого призрака можно эффективно сдерживать и никто не будет предъявлять потом претензии. С реальными проблемами и угрозами блок НАТО справиться неспособен. Речь, как об эмигрантском кризисе, так и о мировом терроризме.

 

России пока, к сожалению, не удаётся предельно чётко и ясно донести до Европы то, что российская армия не представляет угрозы для Запада. Уверен, что проблема кроется в европейских слушателях. В особенности, польских и прибалтийских. Российская армия совершенствуется и обновляется для более эффективной обороны рубежей, а не для интервенций.

 

Россия вынуждена отвечать на увеличение натовских военных у своих границ симметричными способами. Министр обороны Сергей Шойгу озвучил план о создании трёх новых дивизий: двух на северо-западном рубеже и одной на южном. В запасе – ассиметричные козыри.

 

Также постоянно ведётся дипломатическая работа в надежде на благоразумность военных НАТО. Однако если альянс не прекратит нагнетать ситуацию, неизбежен жёсткий ответ.

 

Илья Новицкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nato-paranojya


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1