СМИ: террористы ИГИЛ покупают оружие в Чехии через посредников

   Дата публикации: 07 мая 2016, 12:08

 

Террористы «Исламского государства»*, пытаются купить оружие и боеприпасы к нему в Чехии, работая через посредников, которые живут в республике и являются выходцами Ближнего Востока и Африки. Об этом сообщила электронная версия чешской газеты Mladá fronta Dnes, передает ТАСС.

 

«Террористы ищут (возможность купить) оружие и в Чехии, — отметило издание. — Радикальные движения с Ближнего Востока или Африки в поисках оружия не избегают Праги. Они используют для этого своих соотечественников, длительное время проживающих в Чехии».

 

Отмечается, что компании в Чехии, которые занимаются продажей оружия, даже не догадываются, кому в конечном итоге попадает оружие.

 

«Мы не спрашиваем (об этом)», — заявил газете директор одной компаний.

 

Для поставщиков достаточно, чтобы покупатель имел необходимый пакет документов от официальных органов своей страны, гарантирующих официальность сделки. При этом продавец не может проверить, не были ли они получены нечестным путем, например, за взятку.

 

Так, в качестве третьего государства часто выступает Нигерия, в которой уровень коррупции один из наиболее высоких в мире.

 

Чешские государственные органы, осуществляющие контроль за сделкой, также могут быть введены в заблуждение, если представленный покупателем пакет документов содержит необходимые гарантии ее прозрачности.

 

«То, что оружие частично заканчивает свой путь в «Исламском государстве»*, ясно каждому. Война поддерживается обеими вовлеченными в нее сторонами. Если бы эти стороны не поддерживали (состояние войны), то война бы закончилась и (вместе с ней) вся эта (военная) промышленность», — сказал чехский продавец.

 

Mladá fronta Dnes информировала, что в 2014 году чешские государственные органы только в Нигерию разрешили осуществить экспорт оружия, боеприпасов и военной техники на сумму 1,17 млрд крон (около $50 млн).

 
_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1