Парижские активисты намерены провести международную манифестацию 15 мая

Дата публикации: 07 мая 2016, 22:56

 

Активисты парижского антикапиталистического движения «Ночь на ногах» выступили с призывом к жителям других стран провести скоординированную международную акцию протеста против существующей общественно-политической системы. Мероприятие запланировано на следующее воскресенье, 15 мая.

 

«Мы обращаемся к жителям всего мира — давайте опрокинем границы и вместе построим новую глобальную весну, — говорится в заявлении манифестантов. — Мы предлагаем совместно подготовить и провести большую международную акцию 15 мая, чтобы в этот день люди всего мира вышли на площади».

 

Как подчеркивают активисты «Ночи на ногах», своей главной целью они видят «создание общего пространства борьбы».

 

«Оно может выйти на международный уровень, ведь повсюду в мире существуют различные движения, противостоящие неуверенности в завтрашнем дне, диктату финансовых рынков, разрушению окружающей среды, войнам и милитаризму, ухудшению условий жизни трудящихся», — считают они.

 

Движение «Ночь на ногах» зародилось во Франции в конце марта на волне молодежных протестов против реформы трудового законодательства. Точкой притяжения протестующих тогда стала площадь Республики в Париже, где уже второй месяц каждый день для дискуссий собираются активисты. С тех пор движение, имеющее антикапиталистическую и анархическую направленность и подчеркнуто лишенное централизованной иерархической структуры, распространилось и в других городах Франции.

 

Среди участников «Ночи на ногах» есть и представители других стран, которые зачастую проводят параллели с аналогичными движениями у себя на родине. В частности, они сравнивают парижский протест с массовыми выступлениями недавних лет в Мадриде, Афинах и Нью-Йорке.

 

Неоднократно ситуация вокруг подобных митингов выходила из-под контроля и дело заканчивалось столкновениями между полицией и наиболее радикальными демонстрантами. Власти Парижа не раз пытались ввести ограничения на присутствие манифестантов на площади Республики, однако полного запрета на собрания до сих пор не было, и митингующие продолжают подходить туда ежедневно, проводя различные дебаты на общественно значимые темы.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1