Другие русские. Денис Тукмаков

   Дата публикации: 07 мая 2016, 10:57

 

Долгие годы концепция «русский народ — это разделённый народ» являлась для меня аксиомой. Это было настолько очевидно, что не требовало доказательств.

 

Другие русские

 

Где бы я ни был: в Крыму, на Украине, в Белоруссии, в Приднестровье или Таджикистане, — я понимал, что вот этот русский человек, местный житель, — кровь от крови мой брат, мой соотечественник. Такой же, как я.

 

А дальше — настала Украина. Она показала, что за четверть века меняются не только люди. Меняются осколки целых народов.

 

Прежде всего, выяснилось, что плоть от плоти русские люди могут быть натуральными «небратьями». За два года мы таких перевидали немало.

 

Но вскрылась ещё одна вещь — и вот тут я прошу внимания.

 

Это исключительно моё ощущение… Словом, мне кажется, что и жители Одессы, Донецка и даже Ялты — уже не точь-в-точь как мы.

 

Бесспорно, они русские. Но — немного другие русские. Разница заметна в общении: она касается вовсе не крови, но менталитета. Они ведут себя чуть иначе, у них немного другие приоритеты, запросы, подходы, «паттерны поведения»… Кажется, между москвичом и хабаровчанином разница меньше, чем между белгородцем и луганчанином.

 

Это различие нормально — 25 лет не могли пройти даром. Эти люди, конечно же, наши. Их нужно спасать, вызволять из недоразумения под названием Украина.

 

Но, спасая их, необходимо понимать: наши соотечественники, четверть века остававшиеся оторванными от России, нуждаются в аккуратном подходе. Потребуется хоть и бережный, но необходимый «апгрейд». Понадобится время на адаптацию.

 

Это не «взгляд свысока». Не попытка искусственно разделить единый народ. Это всего лишь техническая констатация: при открытии шлюза придется выровнять давление в отсеках.

 

Приняв внутрироссийское давление за единицу.

 

Денис Тукмаков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1