Ждём оваций американскому симфоническому оркестру в Ливии или Ираке. Юлия Витязева

Дата публикации: 06 мая 2016, 13:54

 

Сирия. Освобожденная Пальмира. На сцене — симфонический оркестр Мариинского театра. На видеосвязи — Владимир Путин.

 

Сирия. Пальмира

 

Ярусы древнего театра под открытым небом, вмещающего около 500 человек, были заполнены зрителями до отказа. Симфоническую музыку пришли послушать российские и сирийские военнослужащие, гражданское население, в том числе женщины и дети.

 

Все пространство заполняют звуки кадрили Щедрина в исполнении Сергея Ролдугина. Да-да, того самого…

 

Кто бы мог подумать, что все эти составляющие спровоцируют, пожалуй, один из самых мощных приступов экзорцизма у наших западных партнёров.

 

Безусловно, было бы наивно ожидать, что это мероприятие вызовет бурю восторга и аплодисментов у тех, кто ещё год назад на этой же самой сцене бессильно наблюдал за показательными казнями, устроенными террористами из ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.).

 

Но, право, господа, вот так откровенно опускаться до уровня кастрюлеголовых и столь явно демонстрировать излюбленную тактику неудачников, комментируя ситуацию исключительно по принципу «зелён виноград» — со стороны это выглядит слишком нелепо и, мягко говоря, глупо.

 

В конце концов, никто не виноват, что США и Британия не смогли привезти свои оркестры в «освобождённые» ими Ливию, Ирак или Афганистан и получить там свою минуту славы.

 

Похоже у Обамы и Кэмерона не нашлось нужных слов для обращения к возможным зрителям подобного концерта.

 

Ну… Не сложилось… Потому только и остаётся, что называть концерт российского оркестра «дурновкусием».

 

Давать комментарии умозаключениям из серии «арфы нет — возьмите бубен» не стану. Но возьму на себя смелость рекомендовать британскому министру брать пример со своего знаменитого соотечественника. Допускаю, что и у Уинстона Черчилля было собственное мнение относительно концерта, в 1942-м году организованного в блокадном Ленинграде. Однако, у него хватило мудрости оставить его при себе.

 

На самом же деле, на фоне вчерашнего, во всех смыслах эпохального события, что англичане, что их соратники по ту сторону Атлантики, в своих отчаянных потугах хоть как-то «обгадить» свершившееся и испортить людям праздник выглядят чудовищно жалко. Но с учётом того, что Россия сегодня может себе позволить такую роскошь, как забить большой титановый болт на мнение окружающих — пусть говорят что угодно.

 

В конце концов, все эти Обамы с госдепартаментами, равно как и министры из Евросоюзов — все это преходящее.

 

А музыка…

 

Музыка вечна!

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1