Украина попалась в ловушку МВФ. Евгений Радугин

Дата публикации: 06 мая 2016, 18:16

 

На Европейском континенте нет страны бывшего соцлагеря, которая не получала бы кредиты МВФ. С одной стороны, это помощь государствам, попавшим в очень сложную ситуацию, а с другой — принуждение к экономике определенного типа. Например, Украина по требованию МВФ провела энергетическую реформу. Изменения, узаконенные Киевом, были одобрены западным сообществом, но вызвали нарекания у граждан страны.

 

Кристин Лагард

 

Реформы – это тот ключ, который может изменить экономику и сделать ее конкурентоспособной. Так вещают нам апологеты современного мира. Но стоит ли странам и народам пускаться на утлом челноке доверия к чужим словам в плавание за миражом благополучия? Стоит ли производить реформы, которые навязаны из вне?

 

Схема МВФ «кредит за реформы» отработана и апробирована, она работает безотказно. Стране, которая терпит бедствие, предлагают сытую, уютную и безопасную жизнь, как в Европе. Ей дают кредит под определенные условия, главное из которых – не проценты, а пакет необходимых, с точки зрения заимодавца, реформ.

 

Украина, которая идет по пути этих реформ, увеличила тариф на газ, которые сразу же ощутимо увеличились. «Эти цены жесткие и ″честные″, как в остальном мире», — убеждают реформаторы население. Эксперты разводят руками и констатируют факт, что цена необоснованна и не привязана к реалиям страны.

 

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский:

 

«Если мы говорим об экономически обоснованной цене, то должны отталкиваться не от европейского уровня, а от платёжеспособности населения. Если у нас европейские тарифы, то значит у нас должны быть и европейские зарплаты».

 

 

Конечно, населению всегда говорят, что грабят их страну только во имя добра, справедливости и плюшек для будущих поколений. Киев оправдывается тем, что неподъемная цена – мера, необходимая для уменьшения масштабов коррупции и подрыва теневых схем в газовой сфере.

 

Но что будет происходить далее?

 

«При таком росте цены на газ две трети населения окажутся за чертой бедности. И эти люди вынуждены будут обратиться за субсидиями. А субсидии не имеют денежной формы, то есть это не значит, что вам будут выдавать деньги для того, чтобы оплачивать тариф. А как работают эти схемы, мы уже увидели в прошлом отопительном сезоне, когда, по сути, схема субсидий превратилась в схему скрытого датирования ″Нафтогаз Украины″ за счёт бюджета», — отмечает Землянский.

 

Фактически эксперт подтверждает, что население загоняют не только в кабалу к своим кровопийцам, но и международным.

 

Подобная схема действует в странах-жертвах акул капитализма повсеместно, пока то или иное государство не разорится — далее в нем все постепенно улаживается, но оно вынуждено будет еще много лет платить международному кредитору. Становится ли жизнь лучше после таких жертв? Примера не видно.

 

Тогда во имя чего население подвергается таким экспериментам? Ради содержания кредиторов, где основным заимодавцем является США?

 

Страны G7 объявили, что все эти меры способствуют созданию в таких странах «устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы». Однако создание этой во всех отношениях прекрасной системы, привело страны, прибегнувшие к кредитам, лишь к лидерству по росту коммунальных платежей. Тут Украина первая в Европе. Так быстро цены не растут нигде. Подозреваем, что не таких результатов ждали граждане от рецепта счастья.

 

Реформационная дорога пройдена Украиной только наполовину, а ее успехи уже приводят в панику любого здравомыслящего человека. Падение промышленности, потеря рынков, гражданская война и нестабильность политической системы будут сопровождать несчастного заложника кредитов, взятых под реформы.

 

Можно возражать, что все эти шоковые изменения сделают страну равноправной в мировом сообществе, но это очень большой вопрос. То, сообщество, которое имеет человечество сегодня, оценивает противников и сторонников в основном по состоятельности.

 

Обратим внимание на большого друга демократии — Саудовскую Аравию. Страна, где людям отрубают головы, вполне приемлема для брезгливых демократий. Баснословные нефтяные деньги, хранящиеся у банкиров западного сообщества, позволяют закрывать глаза на все поступки саудитов.

 

Другой крупный пример — Китай. Его критикуют, но никто не смеет указывать одной из крупнейших мировых экономик, как себя вести. Об отсутствии демократии по западному образцу в КНР сожалеют, но даже главенство коммунистической партии не служит препоной для диалога с китайцами.

 

Страны, поверившие сладкой жизни из чужих рук, подлежат разграблению. Они получат реформы, за которые платят ухудшением собственной жизни, сокращением населения, разорением экономического потенциала, огромными долгами и процентами. Фактически их заставляю заложить все, вплоть до жизни следующих поколений, в обмен на присоединение к мировому сообществу «на равных».

 

Если быть объективными, то таких примеров, когда западные (американские) реформы принесли хотя бы одной стране процветание и значительное улучшение уровня жизни, в новейшей истории нет.

 

Фактически все страны бывшего социалистического лагеря были бессовестно разграблены и задвинуты за кулисы истории. С ними поступили, как с врагами.

 

Мир изменился, и в играх за деньги все реже и реже используется грубая сила, теперь есть более совершенные инструменты, например, кредиты МВФ под реформы.

 

Все игроки это понимают. Недаром, радуясь возрастающим доходам от грабежа Украины, «семерка» написала даже своеобразный похвальный лист Киеву, где отметила, что «приветствует происходящие на Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора».

 

Как будут жить граждане, никого по факту не интересует. Главное, что сделан еще один шаг на пути закабаления ресурсов чужаков, даже человеческого. А уж получить свои деньги, свою плату за право жить они всегда смогут. На это тоже есть проверенные инструменты.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1