Триллер месяца: как взламывали аккаунты оппозиционеров. Екатерина Лукина

Дата публикации: 06 мая 2016, 23:45

 

Весеннее обострение — штука страшная и серьезная. Особенно если это обострение плохой пиар-кампании. Это наглядно продемонстрировали общественности столичный оппозиционер Олег Козловский и кандидат в Госдуму от партии «ПАРНАС» Георгий Албуров. Утром 29 апреля они начали трубить на весь интернет о взломе их аккаунтов в социальной сети Telegram.

 

Алексей Навальный

 

На этом Албуров и Козловский не остановились. Они обвинили мобильного оператора МТС, пользователями которого являются, в сговоре и участии в «подрывной деятельности». Якобы обоим был отключен сервис приема и отправки мгновенных SMS-сообщений, ввиду чего оба не заметили взлома аккаунтов. По этому поводу в своей социальной сети Козловский развернул эпопею покруче любого детектива.

 

post-kozlovsky

 

Грустно смотреть, как взрослый мужчина отчаянно, с маниакальным упорством и расчетом до секунды, отчитывается перед общественностью о том, что «ночью кто-то неожиданно вошел». Стыдно. Но, увы, адекватность и взрослое поведение не являются нишами российского креаклеата, поэтому Олег Козловский и Георгий Албуров продолжили распространять подробность этого информационного триллера по Рунету. Более того, они пообещали «развязать против МТС настоящую информационную войну».

 

В течение буквально пары дней «униженные и оскорбленные» создали специальный сайт, на котором изложили свою версию случившегося. Не остался в стороне и сердобольный Алексей Навальный. Для своих «коллег» по оппозиционному цеху Леше ничего не жалко: теперь он ищет иностранного адвоката, который помог бы изучить вопрос о подаче в суд США или Великобритании против МТС судебного иска. Странно, ведь Алексей, кажется, сам является «адвокатом»? Но это, как всегда, вопрос риторический, гораздо интереснее тут другое.

 

mts

 

Стоит задуматься: кому выгодна подобная шумиха? Попытаемся предположить, кто же все-таки нагрел руки на нерадивых «телеграмщиках».

 

Версия 1. «На воре и шапка горит»

 

Взлом аккаунтов оппозиционеров мог быть выгоден самому Навальному. В пользу этой версии есть два аргумента: во-первых, стало известно, что доступ к аккаунтам Албурова и Козловского был перехвачен с одного и того же нью-йоркского IP-адреса. Во-вторых, у самого Леши сейчас времена тяжелее некуда: предвыборный проект провалился с треском, популярность его как общественного деятеля стремительно падает. Государственные устои подорвать так и не получилось. И, казалось бы, вот оно, дно. Но снизу постучали. Теперь настигла новая неудача – раскол Демкоалиции в преддверии осенних выборов в Государственную Думу не оставил ни малейшего шанса партии «ПАРНАС» иметь своего человека в заветных думских креслах. Яшин снял свою кандидатуру, Люба Соболь еще остается пыхтеть на благо партии, Касьянов… просто пыхтит.

 

По всем фронтам – тотальный провал. Куда тут податься бедному Навальному, как не на старое поле деятельности – корпоративного гринмейла? Акции МТС представлены на бирже США (примерно 40%), а такой скандал моментально приведет их к упадку общего корпоративного имиджа, а значит, и к снижению котировок. А заказчиком такой акции может быть старый знакомый Навального Уильям Браудер, имеющий ряд своих интересов на американском фондовом рынке. Старик Билли не бросит в беде юного Алексея, так что раздутый вокруг МТС скандал и отчаянное стремление выгнать его на международное поле могут быть делом рук старых знакомых.

 

Версия 2. «СС – старый стрелочник»

 

Параллельно рабочей версией может быть заинтересованность в подобном скандале самого председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова. С одной стороны, Михаил Михайлович страстно жаждет обелить свое реноме после нешуточного скандала с собой и Натальей Пелевиной в главных ролях. Напомню, тогда эротическую возню лидера «ПАРНАС» наблюдала вся страна в эфире одного из российских каналов. И пока что лавры победителей «Самого грязного скандала оппозиции» по праву достаются горе-любовникам. Возможно, Касьянов решил, что, вскрыв переписку ближайших соратников Алексея Навального, он найдет хотя бы какой-то компромат: сообщения с указанием точного времени измены Родине или подробности виртуального соития Албурова и Козловского. Мечтать не вредно, Михаил Михайлович!

 

Ситуация «на руку» Касьянову еще и по причине раскола в Демкоалиции. Навальный стал мешать, причем мешать явно и назойливо. Красиво пнуть его с насиженного места поможет только подлог, о котором могут подумать люди. Сценарий подлога смотрите в «версии 1».

 

Версия 3. Шпионско-детективная

 

Особенно забавным выглядит комментарий отца-разработчика мобильного приложения Telegram Павла Дурова. В лучших традициях он обвинил во взломе российские спецслужбы. Может, в шпионов не наигрался Паша, но версию предлагал совершенно уверенно, даже не чувствуя легких нот абсурда. Для российской оппозиции уже нормальным стал факт обвинения в том, что во всем виноваты «рука Кремля» и спецслужбы. ФСБ на эти обвинения отвечает ленивой зевотой.

 

В России давно действует система под названием COMP. Она касается регистрации абсолютно всех сообщений, как голосовых, так и текстовых. Для лиц, представляющих особый интерес для спецслужб, может вестись и запись всех телефонных разговоров. И это, поверьте, совершенно нормальная практика для многих стран Европы и США. Так что версия, согласно которой ФСБ нужно подключить МТС, чтобы вскрыть секретную переписку Албурова и Козловского, выглядит просто смешной. Кроме того, оппозиционеры, видимо, поленились изучить структуру ФСБ и функционал каждого из отделов. Иначе бы самомнение не прыгало выше головы и не решили бы они, что ФСБ вообще есть до них дело.

 

Таким образом, версий истинного заказчика всего Мерлезонского балета может быть несколько. Главное в данном случае – не ждать от российской оппозиции адекватности и взрослого отношения к своим «поклонникам». Ведь получается, Албуров и Козловский искренне считают, что заслуживают подобной шумихи, используя свою публику как мусорную корзину для подобных вбросов. И вместо того, чтобы проводить агитационную кампанию или продумывать предвыборную программу, Гоша Албуров упражняется в арифметике.

 

post-alburov

 

Кто же на самом деле нагрел на этом скандале руки и удастся ли заморским адвокатам заставить МТС после всего случившегося с оппозиционерами «жениться на них», как честной компании, – узнаем в дальнейшем.

 

Екатерина Лукина

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1