Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 6 мая – обновляется

   Дата публикации: 06 мая 2016, 21:05

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

21:05

 

По собщению Минобороны ДНР, за прошедшую неделю украинские боевики, несмотря на объявленное перемирие, обстреляли территорию Республики 604 раза, в том числе из тяжелых вооружений 512 раз.
Наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты вдоль линии боевого соприкосновения на Горловском и Донецком направлениях.
В результате обстрелов карателей погибли 2 военнослужащих ВС ДНР, 1 получил ранение.
***
30 апреля 2016 украинских карателей попытались г. забросить на территорию Республики, в районе Старомихайловки ДРГ в количестве 5 человек для уничтожения сторожевого охранения одного из подразделений ДНР. Диверсанты были вскрыты еще на подступах к линии боевого соприкосновения. В результате перестрелки один украинский военнослужащий был убит, его тело было брошено сослуживцами на поле боя, а сами они сбежали.
«При анализе документов убитого мы обнаружили его принадлежность к той самой 14-й «кровавой» бригаде, которая причастна к гибели мирных жителей под н.п. Еленовка».
После трагического обстрела 14-й бригадой Еленовки командование ВСУ стало спешно «затирать следы». Так, после визита 29 апреля в зону т.н. АТО начальника генерального штаба В.Муженко, часть оставшейся «кровавой» бригады начали выводить на Ровенский полигон для создания мнимого алиби убийцам о их непричастности к жестокой трагедии.
В ходе работы представителей СММ ОБСЕ на территории подконтрольной укробоевикам, в местах отвода на этой неделе было зафиксировано отсутствие: 152 мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» – 6 единиц; 152 мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – 4 единицы; 122 мм САУ 2С1 «Гвоздика» – 1 единицы; 85 мм противотанковых пушек Д-44 – 5 единиц; танков – 71 единицы.
За неделю разведка ДНР выявила увеличение сил и средств противника на линии боевого соприкосновения:
На Донецком – на 29 танков, 11 152-мм САУ «Акация», 6 152-мм гаубиц «Мста-Б», 27 122-мм гаубиц Д-30, 21 РСЗО БМ-21 «Град», 2 120-мм и 6 82-мм минометов, 14 автомобилей с боеприпасами, а так же прибытие подразделений полка «Азов», 24 ошб «Айдар», националистов «Правого сектора» и патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1» общей численностью до 850 боевиков;
На Горловвском – на 9 танков;
На Мариупольском – на 9 танков, 2 РСЗО «Ураган», 3 РСЗО БМ-21 «Град», 2 152-мм САУ «Акация», 6 120-мм минометов, 12 БМП, 1 БТР, 5 автомобилей с боеприпасами, а также до 100 человек личного состава иностранной ЧВК.
Согласно добытых разведкой ДНР данных за последнюю неделю в зоне т.н. «АТО»:
от злоупотребления алкогольными напитками и отравления наркотическими веществами скончалось 6 украинских боевиков в подразделениях 72 омбр под командованием полковника Соколова; пострадало в результате пьяных разборок более 30 карателей в подразделениях 55 оабр, 56 омпбр под командованием полковников Брусова и Мельника; покончило жизнь самоубийством – 4ро в подразделениях 14 омбр, 58 омпбр под командованием полковников Жакун и Заболотного;
погибло в ДТП – трое 14 омбр, а по вине украинских «освободителей» из 58 и 72 омпбр пострадало 7 мирных жителей;
погибло в результате неосторожного обращения с оружием и боеприпасами – 14 из подразделений 14 омбр, 58 омпбр и
54 омбр, ранения получило более 20 боевиков из подразделений 14 омбр, 58 и 72 омпбр, 24 ошб «Айдар» 10 огшбр НГУ;
погибло в результате безграмотных действий командиров, а также вооруженных разборок с националистическими подразделениями – 14 из подразделений 14 омбр, 24 ошб «Айдар» 10 огшбр НГУ;
самовольно покинуло свои позиции более 25 из подразделений 56, 58 и 72 омпбр. При этом, 2 мая украинские силовики на блок-посту в районе Авдеевки задержали военнослужащего 93 омбр по фамилии Гопцус, который самовольно оставил расположение части еще 3 месяца назад, до вывода своего подразделения из зоны «АТО». Все это время беглец укрывался в селе Ласточкино под Авдеевкой.
Более того, нашей разведкой на этой неделе зафиксировано 3 случая, когда украинские вояки, уставшие от войны, выступали с оружием против своих командиров.

 

15:58

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная
Вчера, украинские каратели 54 омбр ВСУ под командованием военного преступника полковника Войлокова А.Н. в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Укронацисты вели обстрелы с направления Новозвановки из автоматического гранатомета (более 30 выстрелов) и пулемета крупного калибра «Утес» по позициям Народной милиции в районе Калиново. Таким образом, украинские боевики пытались провоцировать военнослужащих НМ ЛНР на открытие ответного огня.
Военное руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников с ближнего востока и стран Балтии. Так, разведкой НМ выявлено, что в Станице Луганской местным жителям запрещен вход на улицу Ломоносова. Жильцы с данной улицы выселены из своих домов. На указанную улицу были доставлены и размещены иностранные наемники с Ближнего Востока, а также члены турецкой националистической организации «Серые волки». Также, в Болотенном Станично-Луганского района местные жители практически отсутствуют. В населенном пункте размещены иностранные наемники. В Беловодске началась массовая выдача украинских паспортов иностранным наемникам. Данное мероприятие проводится в целях легализации последних на территории Украины и предотвращении попыток со стороны России, Луганской и Донецкой республик обвинения украинских властей в использовании иностранных наемников в вооруженном конфликте на Донбассе.
06.05.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«248-е сутки «перемирия»: ВСУ намерены прорваться вглубь линии обороны ВС ДНР. Затишье на фронтах Донбасса продолжается. За минувшие сутки зарегистрировано 56 обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ. «Режим тишины» противник использует для усиления своей группировки вдоль всей линии фронта. 248-е сутки «перемирия» были спокойными лишь относительно, в сравнении с адом, творившимся на фронтах до майских праздников. Официально, согласно сводкам минобороны ДНР, было зарегистрировано 56 обстрелов территории республики со стороны ВСУ. Основными целями украинских карателей стали Широкая балка, Докучаевск, Коминтерново и район аэропорта Донецка.
А в последние сутки ВСУ дважды обстреляли из минометов калибра 82 мм северные пригороды Донецка. Спартак оказался под огнем в дневное время. Первый обстрел начался в 8:30 утра, второй – приблизительно в полдень. Удалось установить, что огонь велся с позиций в окрестностях вентиляционного ствола шахты Бутовская.
На северо-востоке от Донецка, ближе к промзоне, каратели применяли БМП, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
Территорию аэропорта обстреливали с позиций в оккупированном укронацистами Опытном. В ход шли 82-е минометы. Боеприпасы для 120-х экономят. Но бронетехника, по сообщению ополчения, не простаивает и работает по нашим позициям.
Ожесточенный бой шел под Докучаевском с 18:00 до 20:30 часов. Там укронацисты применили тяжелую артиллерию. Обстрелы велись с направления Новотроицкого. Местные жители отреагировали постами с соцсетях:
— Волноваха — все в той же стороне долбят тяжело. Похоже на «Град». Из Волновахи видно зарево в стороне Новотроицкого. Мощные бахи в стороне Новотроицкого.
— Волноваха: сейчас слышу в стороне трассы автоматы, и бахи. Что-то там происходит не здоровое.
Горловка слышала отдаленные звуки боя. Перестрелка была на подступах к Зайцево.
По Коминтерново на юге республики огонь велся с блок-поста ВСУ под Водяным. По сообщениям местных жителей применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
По сообщению минобороны ДНР, разведка республики выяснила, что перед ВСУ поставлена задача вклиниться на 1-2 километра вглубь нашей обороны. Частью этой задачи является захват высоты в районе промзоны под Авдеевкой. Это противнику необходимо для контроля участка автодороги между Донецком и Горловкой, чтобы крупные города Донбасса оказались в блокаде, и там наступила гуманитарная катастрофа. По мнению военных специалистов, такая операция приведет к большим потерям среди личного состава ВСУ. А высшее командование сможет отчитаться о «большой победе» на малом участке. Минобороны ДНР призывает солдат-срочников ВСУ не выполнять преступные приказы и возвращаться домой к семьям, вместо того, чтобы становиться пушечным мясом для добычи продажными офицерами новых машин и медалей.»
14:47
06.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
«На участке фронта, протянувшемся от Бахмутки и до города Золотое, вся ночь на 5 мая была неспокойной. Подразделения украинской армии вели огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, гранатометов различных модификаций, орудий боевых машин пехоты. По сведениям местных жителей, вновь прибывающие к линии фронта подкрепления в живой силе дислоцируются в поселках Крымское и Станица Луганская, вокруг городов Попасная и Счастье. В этих же местах замечено прибытие дополнительных сил артиллерии.
Общая численность украинских войск, готовых ввязаться в крупные боевые действия в направлениях Донецка, Горловки и Луганска, сейчас оценивается в 40 тысяч человек. Не исключено, что к 11-12 мая численность личного состава группировки ВСУ, разворачиваемой для возможного наступления, станет еще большей. Понятно, что формальное перемирие командованию ВСУ нужно только для подтягивания и перегруппировки своих войск.
Численность подкреплений украинской армии, прибывших к линии фронта за несколько первых дней мая, по подсчетам командования Народной милиции ЛНР, равнозначна мотострелковому полку, иными словами, 2 тысячам человек.
Среди прибывших военных есть не только наемники, но и бойцы спецподразделений. И те, и другие могут понадобиться командованию ВСУ для проведения провокаций на День Победы. В связи с этим минобороны ДНР и ЛНР призвали жителей республики проявлять повышенную бдительность на протяжении ближайших нескольких дней.
Отдельный разведывательный взвод ВСУ появился 5 мая в районе пригорода Горловки — поселке Зайцево. Существует предположение, что в составе этого подразделения есть люди, подготовленные для заброски в тыл армии ДНР в качестве лазутчиков. Так, в городе Шахтерске 5 мая двух диверсантов уже поймали. Эту группу забросили в тыл ДНР еще в конце апреля. Сотрудники службы безопасности ДНР обезвредили ее в частном доме, неподалеку от здания Шахтерского городского совета. При диверсантах была обнаружена взрывчатка. Сейчас органы безопасности ДНР усилили работу по выявлению подобных групп в Шахтерске и других населенных пунктах.
Разведывательная активность украинских войск не снижается и в воздушном пространстве. Около 10 часов утра 5 мая два украинских беспилотника летали над Петровским районом Донецка. Причем, один из «дронов» совершил целенаправленный облет места расположения школы ДОСААФ ДНР.
Также утром 5 мая один украинский БПЛА появился в небе со стороны восточных окраин Мариуполя, пролетел над захваченным украинскими войсками поселком Широкино и взял курс на поселок Безымянное, контролируемое подразделениями армии ДНР. По БПЛА был открыт огонь. Беспилотник упал на территории, подконтрольной украинским военным.
На южном фланге донецкого фронта в распоряжении группировки ВСУ нет беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в таких количествах, как под Донецком или Горловкой. Возможно, поэтому украинские военные на южном направлении обстреливают почти одни и те же позиции армии ДНР.
Постоянным местом обстрелов со стороны ВСУ стал поселок Коминтерново в Тельмановском районе ДНР. Поселок 5 мая вновь попал под обстрел минометов калибра 82 миллиметра. Неоднократно открывала огонь из своего орудия и боевая машина пехоты. Позиции, с которых производился обстрел, находятся рядом с поселком Гнутово, где давно расположены подразделения ВСУ.
Приоритетным, с точки зрения украинского командования, является положение вверенных ему войск в районе городов Попасная, Золотое и поселка Бахмутка. Здесь донецкий фронт «стыкуется» с луганским, поэтому в украинских военных штабах
не устают «точить зубы» на это направление. Тут, по сравнению с югом, и разведка ведется более основательно, и огонь интенсивней. Сюда же постоянно направляются подкрепления в живой силе и боевой технике.
На южном участке фронта ВСУ выпустили несколько мин и по окраинам Докучаевска.
В эти дни украинские военные могут приберегать боеприпасы, чтобы использовать их накануне 9 Мая. В период праздников украинские военные могут предпринять и попытку захвата некоторых высот на территории между Ясиноватой и Авдеевкой, чтобы полностью перекрыть трассу сообщения Донецка с Горловкой и Дебальцево.
У границ самого Донецка 5 мая украинские войска несколько раз открывали огонь по поселку Спартак, части Киевского района, где находятся поселок шахты «Бутовская» и бывший металлопрокатный завод.
С 19 часов 30 минут возобновилась перестрелка из минометов и стрелкового оружия на участке фронта между Докучаевском и поселком Новотроицкое. Позиции армии ДНР прикрывают здесь подходы к южным «воротам» Донецка, поэтому командование ВСУ проявляет повышенный интерес и к этому направлению».

 

12:34

 

Украинские боевики вечера вечером выпустили в общей сложности 19 мин по северному пригороду Донецка и городу Докучаевск к югу от столицы. С 18.00 и до 20.30 велся обстрел села Спартак, окрестности аэропорта и Докучаевск. По этим территориям было выпущено 14 мин калибра 82 мм и пять мин калибра 120 мм». Огонь велся с района Новотроицкого, Опытного и вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами ВСУ использовали противотанковые управляемые ракеты. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Украинские силовики поздним вечером накануне обстреляли из танковых орудий город Докучаевск. Около 22.30 ВСУ вновь начали обстрел города.Также противником применялись противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и стрелковое оружие. Огонь велся с позиций украинских войск в районе Новотроицкого. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 5 МАЯ
За минувшие сутки артиллерия противника обстреливала северные окраины Донецка, в частности поселок Спартак и аэропорт. Огонь велся с позиций ВСУ в поселке Опытное и шахты Бутовская из 82-мм и 120-мм минометов.
Также обстрелу подверглись поселки Зайцево и широкая Балка на окраине Горловки, окрестности Логвиново, поселок Коминтерново на юге ДНР и район Докучаевска. Применялись минометы, БМП, АГС и стрелковое оружие.
В целом, интенсивность огня в прифронтовой зоне все еще можно назвать низкой. Уже несколько дней среднее количество суточных обстрелов остается в пределах 60. Хотя в апреле фиксировалось около 300 обстрелов в сутки. Тем не менее, противник продолжает стягивать живую силу, артиллерию и технику к линии фронта. Высока активность вражеских ДРГ.
За минувшие сутки укробоевики один раз нарушили режим перемирия. Вчера в 18.55 укрокаратели обстреляли позиции НМ ЛНР в районе Калиново с направления Новозвановки. Обстрел велся из АГС-17, 30 выстрелов.
В 20.04 северо-восточная часть от Донецка (ближе к Промзоне) — перестрелка, укронацисты применили БМП, стрелковое (к/к пулеметы). В 20.10 Докучаевск слышал кратковременный обстрел позиций ВСН из минометов. А Донецк слышал начало боевых действий в районе Аэропорта и Спартака. Там тараканы начали выползать из нор и судя по разведке подготавливают бронетехнику В 20.30 с блокпоста ВСУ в н.п.Водяное (Новоазовского р-на) укронацисты периодически вели стрельбу из стрелкового оружия (к/к пулемет) в направлении н.п.Коминтерново. В укронацисты применяли тяжелую артиллерию и минометы с направления Новотроицкого по промзоне Докучаевска. В 21.37 Горловка слышала звуки войны, Зайцево слышит стрелковый бой. Ещё трасса Дебальцево-Светлодарск активно обстреливается тараканамиВ 21.45 между Светлодарском и Логвиново — бой, применяются БМП, минометы, стрелковое. В 00.05 промзона Докучаевска под артиллерийским обстрелом укрофашистов с направления Степного-Тарамчука.
Сводка от Марины Харьковой
«По мариупольской трассе через Еленовку на Докучаевск дороги больше нет. Она простреливается укурками. Проехать в Докуч можно теперь только в объезд. Докучаевск только с севера прикрыт Донецком. Над Широкино контроля давно нет. Трассы на Горловку через ЯБП нет, тоже простреливается насквозь. Укурки висят впритык к городам ДНР. Так громче музыка труби «победу». И не забудьте парадные аксельбанты.
Общая численность украинских войск, готовых ввязаться в боевые действия в направлениях Донецка, Горловки и Луганска, сейчас оценивается в 40 тысяч человек. Не исключено, что к 11-12 мая численность личного состава группировки ВСУ, разворачиваемой для возможного наступления, станет еще большей. Формальное перемирие командованию ВСУ нужно только для подтягивания и перегруппировки своих войск. Численность подкреплений украинской армии, прибывших к линии фронта за несколько первых дней мая, по подсчетам командования Народной милиции ЛНР, равнозначна мотострелковому полку, иными словами, 2 тысячам человек.
Отдельный разведывательный взвод ВСУ появился 5 мая в районе пригорода Горловки — поселке
Зайцево. Существует предположение, что в составе этого подразделения есть люди, подготовленные для заброски в тыл армии ДНР в качестве лазутчиков. В городе Шахтерске 5 мая двух лазутчиков уже поймали. Эту группу забросили в тыл ДНР еще в конце апреля. Лазутчиков сотрудники службы безопасности ДНР схватили в частном доме, неподалеку от здания Шахтерского городского совета. При диверсантах была обнаружена взрывчатка. Сейчас органы безопасности ДНР разбираются с вопросом, орудуют ли в Шахтерске или населенных пунктах, расположенных поблизости от города, другие диверсионные группы.»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1