Проведение концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева в освобожденном от исламских боевиков сирийском городе Пальмира показывает миру, что присутствие России в Сирии несет мир, а также подчеркивает ее роль в сирийском конфликте, пишет The New York Times.

 

Как отмечает издание, оркестр не случайно сыграл отрывки из произведений Иоганна Себастьяна Баха, Сергея Прокофьева и Родиона Щедрина на руинах амфитеатра, служившего площадкой для совершения казней террористами «Исламского государства»*. Такой контраст подчеркнул недооцененную роль России в освобождении Пальмиры от боевиков и в борьбе против варварства.

 

NYT цитирует президента России Владимира Путина, сказавшего, что концерт российских музыкантов в Пальмире стал памятью о жертвах террора и «знаком надежды не только на возрождение Пальмиры, как достояния человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма».

 

Кроме того, издание вспомнило, что у России уже есть опыт использования классической музыки во время военных конфликтов. Так, в 1942 года во время фашистской блокады Ленинграда советские музыканты сыграли для города знаменитую Симфонию №7 композитора Дмитрия Шостаковича, также известную как «Ленинградская симфония».

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник