Прибалтика: гибридная война против Дня Победы. Александр Носович

   Дата публикации: 06 Май 2016, 14:35

 

Правящие националисты Эстонии, Латвии и Литвы делают всё возможное, чтобы испортить праздник тем жителям своих стран, которые празднуют 9 мая. В таком отношении к Дню Победы в Прибалтике нет ничего удивительного: было бы странно, если бы Великую Победу над фашизмом хотели праздновать побеждённые.

 

Прибалтика: гибридная война против Дня Победы

 

В Эстонии был задержан организатор акции «Бессмертный полк» Дмитрий Линтер. Эстонские спецслужбы схватили общественника на границе, заявили, что, по их информации, он перевозит наркотики, на основании этой информации устроили обыск и, не найдя в багаже Линтера никаких запрещённых препаратов, через несколько часов отпустили.

 

В это же время эстонские СМИ развернули информационную кампанию против проведения в Таллине «Бессмертного полка». Были широко распространены заявления общественных деятелей, назвавших готовящуюся акцию памяти провокацией. Союз ветеранских организаций Эстонии не поддержал инициативу проведения шествия и отказался в нём участвовать. «Не поддержали потому, что форма предложения была достаточно хамоватая, провокационная. Я не привык к такому общению», – прокомментировал это решение председатель Таллинского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов Олег Куликов, по мнению которого «Бессмертный полк» уместен для России, а в Эстонии может создать почву для провокаций.

 

При этом ни в одной из стран Балтии не решились вовсе запретить шествие «Бессмертного полка» – слишком большой скандал бы из этого получился. Учитывая, что в этом году акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны пройдёт в 39 странах мира и «Бессмертный полк» примут Лондон, Париж, Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Вена и Берлин, запретить шествие в Вильнюсе, Таллине или Риге значит прослыть на весь мир мелкими уродцами, занимающимися историческим реваншизмом и реабилитирующими фашизм.

 

Но если прямо объявить памяти о Красной армии войну побеждённые некогда этой армией не могут, то надо объявить ей гибридную войну, чем прибалтийские власти и занимаются.

 

В Латвии радикальные националисты из ВЛ/ОС-ДННЛ призвали мэра Риги Нила Ушакова не участвовать в памятных мероприятиях 9 мая, а Рижскую думу – прекратить взаимодействие с организаторами акций «потомков оккупантов».

 

Влиятельная латышская газета Neatkarīgā Rīta Avīze призвала правительство предпринять хоть какие-то меры, чтобы отвадить молодёжь от празднования Дня Победы. «В прошлом году после пьянки на 9 мая, традиционно имевшей место у так называемого памятника Победы в Риге, министр культуры Даце Мелбарде выразила тревогу, что данные торжества посетило много молодёжи, получившей образование в латвийских учебных заведениях. Действительно странно: молодёжь, учившаяся в латвийских школах вроде бы по общим программам, предусматривающим воспитание в государственном духе, посещает мероприятия, в ходе которых прославляется победа одних преступников над другими, – пишет национально бдительная латышская журналистка Элита Вейдемане, готовая лично кромсать георгиевские ленты. – Доставать из сумочки ножницы, которые я на всякий случай всегда ношу с собой? И давай резать, резать, резать пугающие банты. Так, что ли? Но ведь они, как головы дракона, после отрубания снова появятся – новые и свежие».

 

На заметку организаторам акции «Бессмертный полк» в Риге: участники шествия (особенно молодые люди) должны заблаговременно получить инструкции по технике безопасности. Во время мероприятия на них может кинуться латышская женщина: достанет из сумки ножницы и… мы котов душили-душили, душили-душили.

 

Власти Таллина, между тем, за четыре дня до 9 мая отказались перекрывать движение по части маршрута «Бессмертного полка». Литовский МИД совершил дипломатический демарш и запретил послу Литвы в России участвовать 9 мая в параде на Красной площади. В прошлом году Литва стала единственной страной Евросоюза, которая полностью и демонстративно бойкотировала празднование юбилея Победы над нацистской Германией, а в этом году министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал российской пропагандой поздравления президента России Владимира Путина, адресованные живущим в Литве ветеранам войны с фашизмом.

 

Страны Балтии ведут себя как достойные преемники коллаборационистов и «лесных братьев»: проиграв настоящую войну, они теперь занимаются мелким пакостничеством или, в современной терминологии, «гибридной войной».

 

Взбрыкнуть по-настоящему и вовсе запретить мероприятия 9 мая им страшно: русскоязычное население может взбунтоваться, Россия закричит о неонацистском реванше, другие страны антигитлеровской коалиции, Израиль и даже союзники по Второй мировой – Германия, Австрия и Италия – будут косо смотреть. Остаётся только объявить 8 и 9 мая рабочими днями, устраивать мелкие пакости и стараться хоть как-нибудь испортить праздник тем, кто вопреки государственной политике празднует День Победы. Какой ещё реакции ожидать от побеждённых?

 

Можно возразить, что Германия – тоже побеждённая, но там 8 мая – государственный праздник, День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. Или просто День освобождения. Однако немцы в этот день отмечают освобождение от нацизма внутри самих себя – освобождения, которое пришло не только с поражением в войне и смертью Гитлера, но и в результате долгой и упорной работы над собой, десятилетий политики денацификации.

 

В этом смысле немцы тоже одержали Победу над нацизмом, и поэтому для них 8 мая – тоже праздник.

 

А в Прибалтике о какой победе, каком освобождении от фашизма и каком празднике можно говорить? Местные коллаборационисты объявили себя невинными жертвами тоталитарных режимов и на этом основании посчитали, что они ни в чем не виноваты, а им все должны. Поэтому и нацизм из Прибалтики никуда не ушёл и даже находится при власти. Что он 8–9 мая может праздновать?

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
9_may_Pribaltika_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1